Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пожарная безопасность в быту



Пожары в жилых помещениях возникают в первую очередь из-за неисправности электрооборудования, а также вследствие неосторожного обращения с огнём (курение и т. д.).

Большинство пожаров в электрических сетях жилых домов происходит по трём наиболее распространённым причинам: перегрузка электропроводки, короткие замыкания, искрения при больших и местных переходных сопротивлениях и в результате плохого контакта при соединении электрических проводов и кабелей между собой и в клеммах при подсоединении их к токоприёмникам и пусковым приборам и устройствам.

При коротком замыкании в местах соприкосновения токоведущих жил проводов сопротивление практически отсутствует, что ведёт к резкому увеличению протекающего тока по проводникам, токоведущим частям приборов и по всей электрической сети, превышающему в 6-7 раз и более номинально допустимое значение для различных марок проводов, кабелей, токоведущих частей приборов и достигающему сотен и даже тысяч ампер. Токи короткого замыкания быстро перегревают и плавят пластмассовую изоляцию по всей электропроводке. Она воспламеняется, а в точке замыкания происходит искрение с разбрызгиванием горящих и расплавленных частиц, которые способны поджечь близкорасположенные горючие предметы и материалы и послужить причиной возникновения пожара.

Во избежание короткого замыкания необходимо следить за исправностью изоляции и креплением проводов, не допускать их механических повреждений, избегать соприкосновения проводов с металлическими конструкциями.

Определенную пожарную опасность представляют электрические источники света, и в первую очередь лампы накаливания, в которых электрическая энергия переходит в световую и тепловую. Следует указать, что 92 - 97% общей энергии составляет тепловая лучистая энергия, что вызывает сильный нагрев стеклянной колбы лампы. Соприкосновение колбы электролампы с предметами и материалами, обладающими малой теплопроводностью (тканью, бумагой, картоном), опасно, так как возможен сильный местный нагрев, что нередко вызывает загорание этих предметов. Возможно загорание пластмассовых или других горючих абажуров настольных ламп и ночных светильников, когда из-за отсутствия электроламп малой мощности (до 60 Вт) используют лампы значительно большей мощности.

Достаточно пожароопасны электрические бытовые приборы. Существующая статистика указывает, что из общего числа пожаров от электробытовых приборов приблизительно 40% происходит от утюгов, такое же количество от электрокаминов, рефлекторов, радиаторов и самодельных обогревательных устройств, 10% - от электроплиток. 4% - от электрических чайников, кофеварок и других водонаполняемых приборов. Основная причина пожаров, вызванных электробытовыми приборами - перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся без присмотра.

Все электроприборы к электрической сети подключают только с использованием стандартных штепсельных соединений - розетки и вилки, присоединённые к электрошнуру. При наличии в доме значительного количества бытовых электроприборов целесообразно предусмотреть самостоятельную штепсельную электролинию от электрощитка. Отдельная линия используется при наличии в доме трёх - или четырёхконфорочиой бытовой электроплиты. При пользовании электропаяльником и аналогичными приборами у места расположения электророзетки следует иметь постоянную подставку для их укладки. изготовленную из негорючих материалов.

Значительную пожарную опасность представляют предметы бытовой химии, хранимые в жилых помещениях. Эти изделия в абсолютном большинстве огнеопасны и легкогорючи. К ним относятся различные нитролаки, нитрокраски, краски и эмали на легковоспламеняющихся растворителях (ацетон, уайт-спирит, бензол), клеи, мастики, различные растворители, средства для чистки, полировки и обновления мебели, кузовов автомобилей, средства борьбы с бытовыми насекомыми и многие другие.

Существенную пожарную опасность представляют предметы домашнего обихода с пенополиуретаном (поролоном), ковры и паласы из синтетики, моющиеся обои и линолеум, покрытия из пластика на столах и мебели, полимерная посуда и синтетические изделия, портьеры и одежда из искусственных тканей и синтетики и многие другие. Перечисленные материалы и изделия являются легкогорючими и выделяют много тепла при горении. Для стирки и чистки одежды и изделий из синтетических материалов нельзя использовать бензин и другие легковоспламеняющиеся растворители, поскольку это может привести к пожару.

Значительную пожарную опасность представляет курение в доме. Непогашенная сигарета способна вызвать возгорание мягкой мебели, одежды, ковров и других предметов домашнего обихода, при горении которых, как уже было сказано выше, выделяются токсичные вещества.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.