Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГО



СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ ГО СТРАНЫ

Одной из важнейших задач государства на современном этапе продолжает оставаться организация и проведение оборонных мероприятий в мирное и военное время для защиты населения, социальной структуры и объектов экономики от современных средств поражения и последствий его применения. Выполнение этой важной задачи возложено на государственную систему гражданской обороны (ГО).

Принятый в 1998 г. федеральный закон «О гражданской обороне» определил ее задачи, правовые аспекты их осуществления, полномочия, права и обязанности органон власти всех уровней в области ГО, принципы ее организации и ведения. Основными задачами, выполняемыми ГО, являются:

1. Обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО;

2. Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

3. Оповещение населения об опасностях, возникающих приведении военных действий или в результате этих действий;

4. Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или в следствие этих действий;

5. Предоставление населению укрытий и средств индивидуальной защиты;

6. Срочное захоронение трупов в военное время;

7. Срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

8. Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для выживания населения в военное время;

9. Борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

10. Проведение АСДНР в случае возникновения опасности для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий;

11. Проведение мероприятий по световой и другим видам маскировки;

12. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

13. Обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий;

14. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;

15. Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Для выполнения вышеперечисленных задач в системе ГО создаются службы ГО. В их функцию входят проведение мероприятий по ГО, включая подготовку необходимых сил и средств по обеспечению действий гражданских организаций (формирований) ГО в ходе проведения АСДНР при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Основными службами ГО являются: служба разведки, оповещения и связи, медицинская, служба радиационной и химической защиты, аварийно-техническая, противопожарная, охраны общественного порядка, служба убежищ и укрытий, материально-технического обеспечения и ряд других.

В соответствии с положениями постановления правительства РФ № 620 от 10.06.1999 г. на объектах и территориях создаются организации (формирования ГО) в случаях, если объект относится к категории «особой важности», первой или второй категории по ГО; объект готовится к переводу на работу в условиях военного времени; объект размещается в зоне возможного опасного химического или радиоактивного заражения или возможного катастрофического наводнения; объект отнесен к категории опасных производственных объектов.

Организации (формирования) могут создаваться: спасательные, медицинские, противопожарные инженерные, аварийно-технические, автомобильные, разведки, радиционно-химического наблюдения, радиационной и химической защиты, связи, механизации работ, охраны общественного порядка и др. Формирования ГО создаются в мирное время, укомплектовываются личным составом и транспортом, специальной техникой и оборудованием, материальными средствами и имуществом с таким расчетом, чтобы отрыв людей и техники от выполнения основных работ минимально влиял на производственную деятельность объекта. Личный состав формирований проходит обучение по специальным программам и находится в постоянной готовности в выполнению возникающих задач.

Формирования подразделяются: по предназначению (общего назначения и служб ГО); по подчиненности (территориальные и объектовые).

Сводные и спасательные формирования (команды) предназначены для розыска и эвакуации раненых и пораженных из заваленных, разрушенных и поврежденных зданий и сооружений; оказания первой медицинской помощи и доставки их к местам погрузки для последующей эвакуации; расчистки завалов, вскрытия заваленных и поврежденных защитных сооружений. Личный состав формирований комплектуется за счет работников объекта, продолжающих работу в период мобилизации и военное время.

В формирования ГО зачисляются граждане РФ: мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, женщины в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, имеющих мобилизационные предписания, инвалидов всех групп, женщин беременных и имеющих детей в возрасте до 8 лет, а также женщин, имеющих среднее или высшее медицинское образование и имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Организационная структура ГО объекта. Основным звеном в системе ГО является объект - промышленное или сельскохозяйственное предприятие (независимо от форм собственности), различные организации, учебные заведения. В них выполняется основной комплекс мероприятий по защите персонала, по обеспечению устойчивой работы объектов, по подготовке сил к ведению АСДНР и других защитных мероприятий.

Ответственность за организацию и состояние ГО на объекте несет его руководитель, который является начальником ГО объекта. При начальнике ГО объекта создается штаб ГО объекта и службы ГО.

Количество и состав служб ГО, создаваемых на объекте, зависит от местных условий и возможностей объекта, т.е. наличия необходимых людских ресурсов и материальной базы. На объектах с небольшой численностью работающих службы Го могут не создаваться, а их фун­кции при проведении мероприятий ГО выполняют структурные органы управления объектом под руководством соответствующих руководителей или специалистов объекта.

Из формирований ГО на объекте создаются, как правило, сводная команда (группа), разведывательная группа (звено), пост радиационного и химического наблюдения, санитарная дружина, противопожарная команда (звено), группа охраны общественного порядка и др.

Сводная команда - объектовое формирование общего назначения, предназначается для ведения АСДНР. Ее основными подразделениями являются спасательные группы, звено механизации работ и звено обеззараживания. Разведывательная группа предназначается для радиационной и химической разведки на маршрутах выдвижения сил ГО и в очагах поражения.

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Защитные сооружения ГО являются наиболее надежным средством защиты населения от аварий в районах АЭС, а также от ОМП и других современных средств нападения. Защитные сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, для защиты людей могут применяться простейшие укрытия.

Убежища. Это специальные сооружения, предназначенные для защиты укрывающихся в них людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов, образующихся при пожарах.

Защитные сооружения классифицируют:

а) по назначению (для защиты работников предприятий и населения; для размещения органов управления и медицинских учреждений);

б) по месту расположения (встроенные и отдельностоящие);

в) по срокам строительства (возводимые заблаговременно - по планам мирного времени и быстровозводимые, которые строятся в угрожаемыйпериод;

г) по вместимости (малые - до 600 человек, средние - от 600 до 2 тыс. и большие - свыше 2 тысяч);

д) по степени ослабления радиации

Убежище состоит из основного и вспомогательных помещений. В основном помещении, предназначенном для размещения укрываемых, оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания. Нижние - для сидения из расчета 0,45 х 0,45 м на человека, верхние - для лежания из расчета 0,55 х 1,8 м на человека.

 

 

Рис. 3. План убежища.

1 - защитно-герметические двери; 2 - шлюзовые камеры; 3 - помещение санитарного узла; 4 - основное помещение для размещения людей; 5 - галерея и оголовок аварийного выхода; 6 - фильтро-вентиляционная камера; 7 - медицинская комната; 8 - кладовая для продуктов.

Норма по площади для укрываемых составляет не менее 0,5 метров на человека при двухъярусном расположении, 0,4 м2/чел. - при трехъярусном расположении нар, а в рабочих помещениях пунктов управления - 2 м/чел. Количество мест для лежания должно составлять 20% от вместимости убежища при двухъярусном и 30% - при трехъярусном расположении.

Высота должна быть не менее 2,2 м, а свободный объем - не менее 1,5 м3 на одного человека. В убежище устраивается, как правило, не менее двух входов; в убежищах малой вместимости - вход и аварийный выход. Наружная дверь делается защитно-герметической, внутренняя - герметической. Между ними располагается тамбур.

Система воздухоснабжения, как правило, работает на двух режимах: чистой вентиляции (очистка воздуха от пыли) и фильтровентиляции. В убежищах, расположенных в пожароопасных районах, дополнительно предусматривается режим полной изоляции с регенерацией воздуха внутри убежища. Для защиты от пыли используют ячейковый масляный фильтр. Системы энерговодоснабжения, отопления и канализации убежищ связаны с соответствующими внешними сетями. На случай их повреждения в убежище имеются переносные электрические фонари, резервуары для хранения аварийного запаса воды, а также емкости для сбора нечистот. Отопление убежищ предусматривается от общей отопительной сети.

В помещениях убежища размещается, кроме того, комплект средств для ведения разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента.

Противорадиационные укрытия. Противорадиационные укрытия (ПРУ) обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности. Кроме того, они защищают от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Устраиваются ПРУ прежде всего в подвальных этажах зданий, и сооружений. В ряде случаев возможно сооружение отдельно стоящих быстровозводимых ПРУ, для чего используют промышленные (сборные железобетонные элементы, кирпич, прокат) или местные (лесоматериалы, камни, хворост и т. п.) строительные материалы.

Под ПРУ приспосабливают все пригодные для этой цели заглубленные помещения: подвалы, погреба (Рис. 4), овощехранилища, подземные выработки и пещеры, а также помещения в наземных зданиях, имеющих стены из материалов, обладающих необходимыми защитными свойствами.

Рис. 4. Приспособленные под противорадиационные укрытия:

а - подвал; б - подпол; в - отдельностоящий погреб, г- помещение наземного здания.

Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сводится в основном к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции.

Для повышения защитных свойств в помещении заделывают оконные и лишние дверные проемы, насыпают слой грунта на перекрытие и делают, если нужно, грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих выше поверхности земли. Герметизация помещений достигается тщательной заделкой трещин, щелей и отверстий в стенах и потолке, в местах примыкания оконных и дверных проемов, ввода отопительных и водопроводных труб; подгонкой дверей и обивкой их войлоком с уплотнением притвора валиком из войлока или другой мягкой плотной ткани.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.