Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные действия в случае возникновения пожара



Человек, заметивший пожар или загорание должен оповестить о нем всех жильцов квартиры и соседей и независимо от размеров и места пожара или загорания, равно как и при обнаружении хотя бы малейших признаков горения обязан немедленно вызвать пожарную помощь.

Сообщения о пожаре, как правило, передаются по телефону 01. При этом следует соблюдать следующие правила: услышав ответ дежурного диспетчера пожарной части, сказать, что передается сообщение о пожаре, назвать наименование улицы, номер дома, что горит и где, указать место возникновения пожара, его внешние признаки (открытое пламя, густой дым и т. д.), наличие угрозы людям (находятся ли в помещении, где возник пожар люди), удобный проезд к месту пожара и, наконец, сообщить свою фамилию и номер телефона. После вызова пожарной помощи необходимо обеспечить встречу пожарного подразделения. Одновременно с вызовом пожарной помощи следует приступить к подготовке, а в случае прямой угрозы - к непосредственному спасению людей.

В первую очередь необходимо спасти детей, так как, испугавшись во время пожара, они стараются спрятаться, при этом они не всегда отзываются на оклик. Разыскивая в помещении взрослых, необходимо окликать их. Взрослых, в том числе и потерявших сознание, следует искать у окон, дверей и в коридорах, т. е. на путях к выходу из помещения. Потерявших сознание выносят на руках, завернув в одеяло или пальто для защиты от действия высокой температуры. Для защиты органов дыхания от дыма при отыскании оставшихся и пострадавших необходимо сделать простейшую повязку, защищающую органы дыхания от дыма. Ее изготавливают из нескольких слоев марли или полотенца, также сложенного в несколько слоев и смоченного водой. Желательно иметь с собой запасные повязки для защиты органов дыхания отыскиваемых взрослых и детей.

По окончании спасательных работ необходимо убедиться, все ли люди удалены из горящих и находившихся под угрозой пожара помещений. Пострадавших на пожаре удаляют в безопасное место, где им оказывают медицинскую помощь; на место пожара необходимо немедленно вызвать скорую помощь и подготовиться к отправке пострадавших в ближайшее лечебное учреждение. Первую помощь оказывают всем, получившим ожоги.

Если пожар был обнаружен поздно и принял уже значительные размеры, нужно попытаться сдержать распространение огня до прибытия пожарной помощи: по возможности плотнее закрыть все окна и двери, что ограничит доступ кислорода к очагу пожара, а скапливающиеся в помещении продукты горения, и в первую очередь углекислый газ, будут сдерживать развитие пожара. Если пожар начался в одной из комнат и не распространяется за ее пределы, сначала поливают водой очаг наибольшего горения, а затем уже тушат окружающие предметы.

В случае загорания от электронагревательных приборов необходимо отключить эти электроприборы и обесточить всю электрическую сеть дома и затем приступить к тушению воспламенившихся предметов водой, снегом, песком или используя огнетушитель. При загорании телевизора его выключают тумблером со стороны передней панели, затем выдергивают вилку электрошнура питания из сетевой розетки, и, если горение не прекратилось, очаг гасят огнетушителем или заливают водой. При применении воды следует стараться, чтобы она не попала на нагретый кинескоп.

Во всех случаях возникновения пожара надо действовать спокойно и хладнокровно, внося организованность и порядок в действия людей, участвующих в спасении пострадавших и тушении пожара.

 

ГЛАВА 14

ОПАСНОСТИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ОРУЖИЯ МАССОВОГО

ПОРАЖЕНИЯ

 

Национальные интересы России в военной сфере заключаются в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориальной целостности, в предотвращении военной агрессии против России, в обеспечении условий для мирного, демократического развития государства.

В современных условиях угроза прямой военной агрессии против России в традиционных формах предотвращается проведением активного внешнеполитического курса, поддержанием на достаточном уровне российского военного потенциала, в том числе потенциала ядерного сдерживания.

Источниками военной опасности в современных условиях являются:

· острые международные противоречия;

· гонка вооружений, быстрое качественное совершенствование оружия и поиски путей создания новых его видов;

· сохранение сильных армий в различных государствах мира;

· двойственные стандарты в истолковании принципов и положений международного права, оценке конкретных военно-политических акций тех или иных государств.

Серьезную угрозу в настоящее время представляет терроризм, которому присуще наличие подготовленных сил, оснащенных на самом высоком техническом уровне. Особую опасность представляет возможность применения террористами средств массового поражения.

Развитие новых средств обычных вооружений и их накопление следует расценивать как существенное дополнение к ядерному потенциалу. Обычные вооружения по своему поражающему действию приближаются к оружию массового поражения. В случае их применения резко возрастут потери не только военнослужащих, но и среди населения. В вооруженных силах развитых стран делается ставка на высокоточное оружие (высокоточные ракеты, авиабомбы и т.п.). Это оружие группового поражения. Массированные удары по энергетическим узлам, системам управления, предприятиям способны парализовать жизнедеятельность любого государства, а при разрушении пожаро-, взрыво-, химически-, радиационно-опасных объектов - вызвать масштабные чрезвычайные ситуации и даже экологические катастрофы.

Экологические последствия применения современных видов вооружения и военной техники в военных целях непредсказуемы и могут во много раз превзойти последствия всех известных войн. К особо опасным экологическим последствиям могут привести удары по радиационно- и химически опасным объектам. Они могут привести к гибели тысяч человек, заболеваниям сотен тысяч человек и к заражению огромных территорий.

Современные наука и техника открывают возможности создания новых видов оружия массового поражения, не менее опасных, чем ядерное. Наиболее вероятными из них могут быть: экологическое (геофизическое), информационное, лазерное и пучковое, радиологическое и многие другие виды оружия. Наиболее опасно экологическое оружие, предназначенное для разрушения биосферы, ресурсы которой весьма ограниченны и практически невозобновляемы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.