Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средства индивидуальной защиты органов дыхания



Фильтрующиегражданские противогазыпредназначены для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия ОВ, РВ, БС, АХОВ, а также от различных вредных примесей. Лицевая часть противогаза с регулируемым креплением на голове называется маской, с нерегулируемым креплением шлем-маской. Промышленные противогазы комплектуются лицевыми частями от гражданских противогазов. В зависимости от состава вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, противогазовые коробки (фильтрующе-поглотительные коробки) специализированы по назначению и могут содержать в себе один или несколько специальных поглотителей и аэрозольный фильтр.

По внешнему виду коробки различного назначения отличаются окраской и буквенными обозначениями. Для защиты от угарного газа в очагах пожаров вместе с ГП-5 используется гопкалитовый патрон ДП-1 и дополнительный патрон ДП-2. Для усиления фильтрующих свойств применяются дополнительные патроны ДПГ-1 и ДПГ-3.

Изолирующие противогазыобеспечивают дыхание человека за счет содержащихся в них запасов кислорода или воздуха. Необходимость изоляции процесса дыхания от внешней среды возникает при работе под водой, а также в атмосфере с пониженным содержанием кислорода или большими концентрациями вредных примесей, на­пример при пожаре в закрытом помещении.

По принципу действия, т. е. по принципу обеспечения кислородом, изолирующие противогазы делятся на 2 группы: противогазы на основе использования химически связанного, кислорода; противогазы на основе сжатого кислорода или воздуха.

Поскольку в процессе дыхания при потреблении кислорода выделяются углекислый газ и пары воды, выделение кислорода в противогазе должно сочетаться с поглощением или удалением воды и углекислого газа. В противогазах на основе химически связанного кислорода, выделение его происходит в результате химических реакций, при которых специальными препаратами поглощаются углекислый газ и вода.

Изолирующий противогаз типа ИП-4, ИП-5, ИП-46 является специальным средством защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия любых вредных приме­сей в атмосферном воздухе независимо от их свойств и концентрации и используется в случаях, когда фильтрующие противогазы не могут обеспечить необходимый уровень защиты, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе.

Регенеративный патрон (РП) обеспечивает получение кислорода, поглощение углекислого газа и влаги. В корпусе РП имеется регенеративный продукт, в котором установлен пусковой брикет (серная кислота). Пусковой брикет служит для обеспечения дыхания в первые минуты пользования противогазом и для приведения в действие регенеративного патрона. Для запуска пускового брикета необходимо раздавить ампулу с кислотой.

 

 

Рис. 1. Общий вид изолирующего противогаза ИП-46:

1 - лицевая часть; 2 - регенеративный патрон; 3 - дыхательный мешок; 4 - каркас; 5 - сумка

Кислота из раздавленной ампулы попадает на пусковой брикет и вызывает разложение его верхнего слоя. Затем этот процесс разложения идет самостоятельно. При разложении брикета выделяется кислород, водяной пар и образуется тепло. Кислород, выделяемый брикетом, необходим для дыхания в начале пользования противогазом. Водяной пар от брикета поступает в регенеративный патрон. Под действием воды и тепла вещество регенеративного патрона вступает в реакцию, и выделяется кислород. Пусковой брикет действует в течение 2 минут. В дальнейшем происходит выделение кислорода веществом регенеративного патрона в результате его взаимодействия с углекислым газом и парами воды, выдыхаемыми человеком. Образующийся кислород вместе с выдыхаемым воздухом, очищенным от углекислого газа и паров воды, поступает в дыхательный мешок. При вдохе газовая смесь из дыхательного мешка, проходя через патрон и соединительную трубку, поступает под шлем и далее в органы дыхания.

Респираторы

Респираторы применяются для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли и при действиях во вторичном облаке биологических средств. По способу использования они могут быть:

одноразовые - ШБ-1 «Лепесток», «Кама», У-2К, (Р-2);

многократного использования - РПГ-67, РУ-60М.

Респираторы фильтрующие противогазовые защищают не только от радиоактивной пыли, грунтовой пыли и биологических средств, но от примесей в воздухе (хлора, паров органических веществ, аммиака, сероводорода, паров ртути, пыли, дыма, тумана).

Респиратор состоит из фильтрующей полумаски, снабженной двумя клапанами вдоха и одним клапаном выдоха с предохранительным экраном, эластичных и неэластичных тесемок для крепления на голове и носового зажима (рис. 2).

 

Рис. 2. Респиратор.

1 - фильтрующая полумаска; 2 - клапан вдоха; 3 - клапан выдоха; 4 - эластичные тесемки; 5 - неэластичные тесемки; 6 – носовой зажим

 

Наружная часть полумаски респиратора изготовлена из пористого синтетического материала, а внутренняя - из тонкой воздухонепроницаемой пленки, в которую вмонтированы клапаны вдоха. Между наружным и внутренним слоями маски расположены полимерные волокна.

При вдохе воздух проходит через всю наружную поверхность полиуретана и через полимерные волокна, очищается от пыли и через клапаны вдоха попадает в подмасочное пространство и затем в органы дыхания. При выдохе воздух выходит наружу через клапан выдоха.

Респираторы Р-2 изготавливаются трех размеров, требуемый размер определяется специальными измерениями.

Простейшие средства защитыорганов дыхания предназначены для защиты от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей и бактериальных средств. В особых случаях при пропитывании определенными растворами мо­гут очень недолго, но защитить от хлора и аммиака.

К простейшим средствам защиты относятся: ватно-марлевая повязка (ВМП); противопылевая тканевая маска (ПТМ-1).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.