Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация проведения текущего ремонта



В ходе проведения планового текущего ремонта должны быть устранены дефекты и неисправности всех элементов здания с целью восстановления эксплуатационных требований к ним по двум направ­лениям:

Элементы жилого здания, продолжительность эксплуатации которых с момента ввода в эксплуатацию или последнего ремонта равна или незначительно превышает установленную для природно-климатических условий данного региона заменяются полностью.

В соответствии с ВСН 58-88(р) к таким элементам жилого здания относятся:

— герметизированные стыки панелей наружных стен;

— водосточные трубы и мелкие покрытия по фасаду из черной стали;

— окраска кровли масляными составами;

— покрытие поясков, сандриков и подоконников из кровельной стали;

— внутренние поверхности (стены, потолки, столярные изделия, полы, радиаторы, трубопроводы, лестничные решетки);

—наружные поверхности (стены, кровля, деревянные поверхности);

— элементы внутридомовых сетей связи и сигнализации;

— элементы внешнего благоустройства (щебеночные площадки и садовые дорожки, оборудование детских и хозяйственных площадок).

Дефекты и неисправности элементов жилого здания, сроки службы которых превышают межремонтные сроки, устраняются в ходе проведения ремонта.

Поскольку в ходе проведения планового текущего ремонта возмож­ны случаи, когда все заданные проектом эксплуатационные требования и параметры не могут быть соблюдены, обязательным должно являться восстановление работоспособности конструкций и систем инженерного оборудования в качестве основного, главенствующего для потребителя услуг жилищного хозяйства требования.

Плановый текущий ремонт жилых зданий выполняется собственником (уполномоченным собственника) — организацией, обслуживающей жилищный фонд (управляющей организацией), так называемым хозяйственным способом либо подрядными организациями различных организационно-правовых форм на конкурсной основе по договору подряда. Предметом конкурса может быть как весь комплекс работ по плановому текущему ремонту, так и отдельные работы, например, ремонт специального инженерного оборудования, ремонт кровли, межпанельных стыков и др.

Для выполнения работ по плановому текущему ремонту отдельных видов инженерного оборудования жилых зданий и других специальных работ подрядная организация может привлекать, в свою очередь, на условиях субподряда специализированные подрядные организации.

Обязательным условием при организации и проведении планового текущего ремонта жилищного фонда является наличие у собственника либо уполномоченного представителя собственника (управляющей организации) лицензии на право выполнение функций «Заказчика», а у подрядной организации — на выполнение лицензируемых видов работ по ремонту жилищного фонда.

Собственники жилья или их уполномоченные (управляющие организации), организующие работы подрядным способом, проводят конкурс (подрядные торги) среди подрядных организаций на право выполнения работ по плановому текущему ремонту. Порядок и условия проведения конкурса приведен ниже.

Собственник либо его уполномоченный (управляющая организация) обязан обеспечить контроль за ходом и качеством выполнения работ по плановому текущему ремонту, привлекая при необходимости для этих целей жилищную инспекцию или специалистов-экспертов.

Объемы и качество выполненного планового текущего ремонта жилого дома подлежат приемке комиссией в составе: представителей собственника жилищного фонда или его уполномоченного (управляющей организации), организации, обслуживающей жилищный фонд (подрядной организации), жилищной инспекции.

При наличии в жилом доме (группе домов) либо микрорайоне органа общественного самоуправления представитель его в обязательном порядке входит в состав комиссии по приемке текущего ремонта дома (группы домов).

Организация проведения конкурса по отбору подрядчика на выполнение работ по текущему ремонту жилищного фонда.

Развитие конкуренции осуществляется посредством конкурсного отбора подрядчика для выполнения работ по техническому об­служиванию и ремонту жилищного фонда.

Эффективность конкурсного отбора подрядчиков во многом зави­сит от продуманной и четко организованной процедуры конкурса.

Применительно к сфере обслуживания жилищного фонда в качестве основной цели конкурсного отбора может быть установлено снижение расходов при надлежащем качестве выполнения работ и обслуживания населения.

В условиях формирующегося рынка жилищных услуг по содер­жанию и ремонту жилищного фонда конкурсы должны быть открытыми. Этим обеспечивается приток в монополизированную ранее сферу деятельности альтернативных подрядчиков. Большее число участников конкурса повышает вероятность выбора действительно лучшего и компетентного подрядчика.

Организатором конкурса может быть собственник жилищного фонда (уполномоченный собственника) или обладатель имущественного права (служба заказчика), либо специализированная организация, которая действует на основании договора с собственником (или службой заказчика).

Предметом торгов при проведении конкурса является заказ на выполнение работ по текущему ремонту жилищного фонда, оформленный в виде подрядного договора.

Проект такового договора должен быть подготовлен организатором конкурса.

Объектом конкурса выступает жилищный фонд, то есть кондоминиум, работы по обслуживанию которого выставляются на кон­курс, — конкурсный участок.

В конкурсе могут принимать участие предприятия любых форм собственности, имеющие лицензию на выполнение выставляемых на конкурс работ (если таковые подлежат лицензированию).

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку и оферту (конкурсное предложение).

Выигравшая конкурс организация приступает к выполнению подрядных работ на тех условиях, которые были указаны в заявке на конкурс.

Расходы по статье затрат по текущему ремонту могут рассчитываться и исходя из действующих нормативов затрат, утвержденных в установленном порядке для домов соответствующей категории на планируемый период на 1 кв.м общей площади помещений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.