Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение нормативной численности рабочих, занятых технической эксплуатацией жилого дома



На рис. 15.13 отражен процесс определения нормативной численности рабочих, занятых технической эксплуатацией жилого дома, на основании Распоряжения Мэра Москвы №568-РМ от 5 июня 1998 г.

Для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых технической эксплуатацией жилищного фонда созданы нормы обслуживания.

Нормы обслуживания разработаны на основе Типовых норм обслуживания для рабочих, занятых текущим ремонтом жилищного фонда, утвержденных постановлением

 

 

 
 
Рис.15.13. Определение нормативной численности рабочих, занятых технической эксплуатацией жилого дома.    
 
 

 


Госкомтруда СССР от 03.04.76 №93, в соответствии с Нормативами Москвы по эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 4 июня 1996 года № 456.

Нормы обслуживания установлены в объемах работ, выполняемых одним рабочим соответствующей профессии в течение годовой нормы рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе, и разработаны с учетом наиболее полного и рационального использования рабочего времени.

Рационально используя рабочее время, рабочие, занятые технической эксплуатацией жилищного фонда, за дополнительную плату обязаны выполнять услуги по заявкам населения в соответствии с утвержденным перечнем работ и услуг, выполняемых за счет собственных средств проживающих.

Нормы обслуживания установлены дифференцированно по профессиям и группам зданий с учетом сроков их эксплуатации (табл. 15.15.)

Нормы обслуживания (в год) для рабочих, занятых технической эксплуатацией жилищного фонда.

Табл. 15.15

№ п/п Наименование профессии рабочего, оборудования, объекта обслуживания Единица измерения Срок эксплуатации зданий, лет
До 10 11-30
Группы зданий
1. Кровельщик - по стальным кровлям - по рулонным кровлям - по кровлям из штучных материалов Кв.м. кровли        
2. Плотник Кв.м.общей площади
3. Столяр строительный
4. Штукатур -«-
5. Маляр строительный -«-
6. Каменщик -«-
7. Слесарь-сантехник - водопровод, канализация, без ванн и горячего водоснабжения - водопровод, канализация при наличии ванн без горячено водоснабжения - водопровод, канализация, горячее водоснабжение - центральное отопление от домовой котельной - центральное отопление от ТЭЦ или квартальной котельной   квартира     -«-     -«-   кв.м общей площади   -«-   -     -       -       -     -       -       -                 -              
8. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электро-оборудования: - в домах с открытой эл. проводкой - в домах со скрытой эл. проводкой - силовые установки - световые домовые знаки и уличные указатели   квартира   шт. -«-   -       -         -       -    
9. Электрогазосварщик кв.м чердаков, подвалов
10. Подсобный рабочий -«-

 

№ п/п Наименование профессии рабочего, оборудования, объекта обслуживания Единица измерения Срок эксплуатации зданий, лет
Свыше 30
Группы зданий
1. Кровельщик - по стальным кровлям - по рулонным кровлям - по кровлям из штучных материалов Кв.м. кровли    
2. Плотник Кв.м.общей площади
3. Столяр строительный
4. Штукатур -«-
5. Маляр строительный -«-
6. Каменщик -«-
7. Слесарь-сантехник - водопровод, канализация, без ванн и горячего водоснабжения - водопровод, канализация при наличии ванн без горячено водоснабжения - водопровод, канализация, горячее водоснабжение - центральное отопление от домовой котельной - центральное отопление от ТЭЦ или квартальной котельной   квартира     -«-     -«-   кв.м общей площади   -«-                                
8. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электро-оборудования: - в домах с открытой эл. проводкой - в домах со скрытой эл. проводкой - силовые установки - световые домовые знаки и уличные указатели   квартира   шт. -«-            
9. Электрогазосварщик кв.м чердаков, подвалов
10. Подсобный рабочий -«-

 

Исходя из численности и ставок обслуживания по конкретной специальности, определяются расходы по техническому обслуживанию многоквартирного дома.

Ставки рассчитываются на конкретный период времени, который должен указываться в договоре или соглашении, заключаемых сторонами. Одновременно указывается порядок пересмотра ставок оплаты услуг. Названные ставки являются по — существу договорной ценой и не подлежат пересмотру, исходя из реально сложившихся затрат, кроме случаев оговоренных в договоре или соглашении.

Основанием для ведения расчетов с собственниками помещений за услуги технического обслуживания дома и услуг по управлению служит Договор на техническое обслуживание или Соглашение о совместном владении домом и долевом участии в расходах по его содержание.

При формировании ставок оплаты услуг по техническому обслуживанию дома и управлению учитывается конкретный перечень и объем услуг, оказываемых потребителю (собственнику, арендатору).

 

Определение нормативной численности рабочих, занятых санитарным содержанием домовладения.

На рис. 15.14. отражен алгоритм определения нормативной численности рабочих, занятых санитарным содержанием домовладения.

Численность определяется на основании Распоряжения Мэра Москвы №568-РМ от 5 июня 1998 г, учитывая конкретные условия обслуживания многоквартирного дома.

Сначала определяются укрупненные нормы обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений, которые разработаны на основе Типовых укрупненных норм обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 22.0885 № 239/18-42, в соответствии с Нормативами Москвы по эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 4 июня 1996 года № 465, и данными Московского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Укрупненные нормы обслуживания предназначены для расчета численности и рациональной расстановкой рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений [дворник (уборщик территорий), рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, уборщик мусоропроводов, уборщик служебных помещений].

Укрупненные нормы обслуживания установлены для одного исполнителя (в измерителях, указанных в нормативных таблицах) в смену при 40-часовой шестидневной рабочей неделе с учетом наиболее полного и рационального использования рабочего времени и оснащения рабочих необходимыми средствами уборки и приспособлениями.

Укрупненные нормы обслуживания установлены:

- на ручную уборку территорий домовладений для двух периодов года (холодного и теплого) по классам территорий и видам покрытий;

 

 

 
 

Рис.15.14. Определение нормативной численности рабочих, занятых санитарным содержанием домовладения

- на ручную уборку территорий домовладений при механизированных уборочных работах для двух периодов года (холодного и теплого) по классам территорий и видам покрытий;

- на уборку лестничных клеток дифференцированно в зависимости от этажности зданий и видов оборудования, находящегося на лестничных клетках;

- на уборку служебных помещений жилищных организаций;

- по обслуживанию мусоропроводов дифференцированно в зависимости от этажности зданий, местонахождения мусороприемной камеры и типов мусосборников.

В зависимости от вида атмосферных осадков принято единое деление года на два периода: холодный, когда выпадают осадки в виде снега, и теплый, когда выпадают осадки преимущественно в виде дождя.

Для планирования численности рабочих продолжительность холодного периода установлена с ноября по март включительно (152 дня), а теплого периода – с апреля по октябрь включительно (213 дней).

Территории квалифицированы по интенсивности пешеходного движения:

I класс – до 50 чел/час;

II класс - от 50 до 150 чел/час;

III класс – от 150 до 500 чел/час;

IY класс – от 500 до 2000 чел/час;

Y класс – свыше 2000 чел/час.

Уборочные территории подразделяются по видам покрытий: усовершенствованные (асфальтовые, брусчатые), неусовершенствованные (щебеночные, булыжные) и без покрытий.

Но основе укрупненных норм обслуживания, расчет численности по каждой профессии производится следующим образов:

 

N1, N2, N3 ….Nn – объемы уборочных работ по видам, на которые установлены нормы;

Но1, Но2, Но3 …. Ноn – укрупненные нормы обслуживания

Нормативная численность рабочих рассчитывается с применением коэффициентов, а также с учетом подмены (Инструкция по расчету численности рабочих от 18.11.96, утвержденная Департаментом инженерного обеспечения).

Расчет нормативной численности по каждой профессии производится до одного знака после запятой.

В эту статью расходов входят затраты на оплату труда младшего обслуживающего персонала (МОП), рассчитанные исходя из уборочной площади конкретного строения, действующих норм обслуживания и планируемых расценок, начислений на зарплату (скидка на невыход и недокомплект принимается исходя из сложившегося процента, но не выше 12), зарплаты по выдаче спецодежды и технике безопасности. При этом численность МОП определяется:

— дворников, исходя из уборочной площади придомовой территории, отнесенной в соответствии со справкой БТИ № 8 к уборочной площади двора (если указанная территория убирается машинами, то учитываются затраты по мехуборке);

— уборщиц, исходя из уборочной площади лестничных клеток, холлов, тамбуров, кабин лифтов, внутридомовых переходов в соответствии со справкой БТИ № 8 на дом;

— мусоросборщиков, исходя из количества жильцов в доме (если дом оборудован мусоропроводом);

Если дом обслуживается рабочими комплексной уборки, то их численность и оплата труда рассчитываются исходя из действующих правил с соблюдением вышеназванных требований.

Ставка, отражающая расходы, связанные с оплатой труда и начислением на зарплату младшего обслуживающего персонала, рассчитывается путем деления определенных в вышеизложенном порядке расходов на общую площадь жилых и нежилых помещений строения.

Ставка, отражающая расходы, связанные с выдачей МОП спецодежды и по технике безопасности, принимается по данным плановой сметы расходов в расчете на 1 кв.м общей площади всех строений, находящихся на обслуживании.

 

Определение плановых расходов на содержание многоквартирного дома.

На рис.15.15 определены основные статьи плановых расходов на содержание домовладения. Размер плановых расходов зависит от условий договоров заключенных обслуживающей организацией или самим ТСЖ.

В эту статью включаются расходы по содержанию строения:

— стоимость электроэнергии, расходуемой на освещение придомовой территории, входов в подъезд, мусорокамер, чердаков, подвалов, лестничных клеток, холлов — определяется на основе показаний электросчетчика за предыдущий год и прогнозируемых тарифов на расчетный период. Названные расходы приводятся к 1 кв.м общей площади жилых и нежилых помещений конкретного строения;

— стоимость электроэнергии, расходуемой на работу лифтов, определяется на основании показаний электросчетчика за предыдущий год и прогнозируемых тарифов на расчетный период. Названные расходы приводятся к 1 кв.м общей площади жилых и нежилых помещений конкретного строения, собственники которые реально могут пользоваться лифтом;

— стоимость прочих общедомовых расходов по содержанию дома, дворов и тротуаров, а именно: приобретение уборочного инвентаря для дворников, уборщиц, мусоросборщиков, расход воды на полив зеленых насаждений (если эти работы фактически проводятся), приобретение песка, дезинфекция, противопожарные мероприятия. дератизация, противошумовая обработка, озеленение, вывоз бункеров, вывоз снега с территории домовладения и т.п. Ставка, отражающая названные расходы, рассчитывается как частное от деления расходов по этой статье по плановой смете эксплуатационного предприятия на соответствующий период времени на общую площадь жилых и нежилых помещений строений, находящихся у него на обслуживании.

 

Определение плановых расходов по текущему ремонту.

На рис.15.16 отражен процесс определения плановых расходов по текущему ремонту.

Расходы по этой статье рассчитываются, исходя из перечня инженерного оборудования и устройств, обеспечивающих функционирование систем дома, оснащенности строения конкретным инженерным оборудованием, действующих (прогнозируемых) тарифов на его обслуживание и ремонт на планируемый период с учетом возможности пользования собственниками помещений этим оборудованием.

 

 
 

Рис. 15.15. Определение плановых расходов на содержание многоквартирного дома.

 

 

 
 

Рис. 15.16. Определение плановых показателей расходов по текущему ремонту

 

Виды инженерного оборудования и устройств, расход по содержанию и ремонту которых включается в ставку оплаты услуг технического обслуживания дома: лифты, ОДС, сигнал—лампы, напольные электроплиты, водоподкачки, системы пожаротушения, дымоудаления. противопожарной сигнализации, линии связи, замер сопротивления, текущий ремонт, прочее обслуживание.

Расчет ставки, отражающей расходы по текущему ремонту оборудования, производится исходя из планируемых затрат по конкретному строению по каждому виду инженерного оборудования на 1 кв.м общей площади строения (кроме электроплит). При этом затраты по лифтам приводятся к общей площади помещений, собственники, наниматели или арендаторы которых практически могут воспользоваться названным видом инженерного оборудо­вания. Расходы по содержанию и ремонту систем и устройств, обеспечивающих функционирование инженерного оборудования дома: сигнал—ламп, ОДС, линии связи, замер сопротивлений и т.п. рассчитываются исходя из плановых затрат по смете расходов, приходящихся на 1 кв.м общей площади всех обслуживаемых строений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.