Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Интеграция производства



Практикум 3-2. КОМПАНИЯ SAATCHI AND SAATCHI PLC

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА

ОСНОВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ

РОСТ SAATCHI AND SAATCHI: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

Большое может быть прекрасным

Фокус на стратегию финансирования

Представление о всемирной организации

Комплексный управленческий сервис

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ СТРАТЕГИИ: ОРГАНИЗАЦИЯ SAATCHI AND SAATCHI

Местное предпринимательство: децентрализованные сферы ответственности

Финансовое планирование и контроль

Всемирная координация

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Потеря основного персонала

Новые мегашаги

Грядущие проблемы

ВВЕДЕНИЕ

В первом издании "Стратегического процесса" авторы (Г. Минцберг и Дж. Куинн) предложили вниманию читателей новый вид учебника по бизнес-политике, или стратегическому менеджменту, в котором они попытались представить все богатство теории и практики. Мы отвергли подход, предлагающий исключительно изучение примеров из практики компаний (так называемых кейсов), так как его приверженцы, как правило, либо игнорируют теорию (т. е. накопленные в течение многих лет результаты тщательных исследований и размышлений над процессами управления), либо преуменьшают ее значение. Мы также отказались и от противоположного подхода, навязывающего читателям в высшей степени рационалистическую модель того, как должен происходить процесс разработки стратегии и ее воплощение в жизнь. Наше сотрудничество над книгой основывалось на разделяемой авторами уверенности в необходимости разработки ряда концепций, призванных выделить и подробно рассмотреть отдельные стороны сложного организационного мира. По нашему мнению, "наилучшего способа" разработки стратегии, также как единственной "наилучшей формы" организации, не существует. В определенных условиях внешней среды хороши одни формы, в изменившихся - другие. Наша книга отражает убеждение авторов в том, что систематическое и всестороннее изучение картины явления дает более глубокое понимание процесса разработки стратегии и ее воплощения в жизнь.

Первые два (американских) издания "Стратегического процесса" оказались весьма популярны и в Европе, но соавторы Генри Минцберг и Джеймс Брайан Куинн были убеждены в необходимости подготовки специального европейского текста (прежде всего речь идет об используемых примерах). Участие в подготовке "континентального" издания принял хорошо известный в научном мире специалист по стратегиям и международной деятельности европейских компаний Суматра Гошал (Лондонская школа бизнеса).

Переработанное издание хранит верность заявленным принципам, их полностью разделяет и новый соавтор. В то же время в нем с целью привлечения внимания европейских читателей были заменены, добавлены или пересмотрены многие главы. Самые значительные изменения коснулись подбора примеров: в большинстве из них рассматривается деятельность базирующихся в Европе или оперирующих на европейском рынке компаний. С другой стороны, европейским менеджерам приходится конкурировать в международной среде не менее, а, быть может, даже более интенсивно, чем их коллегам из других стран, поэтому примеры зарубежных операций призваны расширить кругозор студентов.

Пересматривая предлагаемый читателям материал, мы стремились добавить скорее более новые, чем специфически европейские идеи: по нашему убеждению, хорошие идеи хороши независимо от страны их происхождения. Вместе с тем, число работающих в Европе авторов нашей книги значительно увеличилось (и Г. Минцберг, и С. Гошал являются преподавателями французской INSEAD). Кроме того, это отражает тот вклад, который внесли в развитие стратегического менеджмента такие европейские авторы, как Гари Хэмел, Джон Стопфорд и Чарлз Баден-Фуллер.

Вследствие этого текст стал еще более эклектичным, чем тот, что был представлен в предыдущем издании. У каждого автора, включая и нас, имеются свои собственные идеи и свой собственный способ выражать их наилучшим способом. Как и в более ранних изданиях, мы не стали причесывать их идеи под одну "редакторскую гребенку", а представили их в оригинальном авторском изложении. Изложенные конспективно, они утратили бы немалую долю ценности.

Мы не извиняемся за то, что идеи одних ведущих мыслителей противоречат концепциям других: мир полон противоречий. По-настоящему опасна не перспектива широких интерпретаций, а применение к состоящей из нюансов реальности шаблонных решений. Эффективным мы называем стратега, который умеет уживаться с противоречиями, учиться оценивать их причины и следствия и успешно согласовывать их между собой в целях повышения эффективности деятельности организации. Поэтому мы старались разбить предлагаемый материал по главам таким образом, чтобы представить вниманию читателей несколько способов возможного согласования. Наши вступительные замечания также имеют целью содействовать перспективному рассмотрению представленного материала.

О теории

Далее несколько слов о теории. Мы не считаем "теорию" ругательным словом, равно как и не извиняемся за то, что сделали ее главным элементом нашей книги. Распространено мнение, что быть теоретиком - значит отрываться от жизни, быть непрактичным. Но, как сказал один разумный социолог: "Нет ничего более практичного, чем хорошая теория". Каждый успешно работающий врач, инженер и физик, несомненно, согласятся: они не смогли бы выполнять свою работу без теоретической базы. Теории полезны тем, что избавляют от необходимости накапливать массу фактического материала. Проще запомнить простую схему, структуру явления, чем держать в памяти каждую деталь, которую когда-либо наблюдали. В некотором смысле теории похожи на библиотечную систему каталогов: мир без них показался бы совершенно беспорядочным. Они дают возможность хранить и легко находить продукты собственного и чужого опыта.

Однако пострадать можно не только из-за незнания теории, но и от слепого следования ей. Перефразируя Джона Мейнарда Кейнса, заметим, что большинство "людей, подчиняющихся определенным правилам ", - рабы какого-нибудь давно усопшего теоретика. Осознаем мы это или нет, нашим поведением руководит усвоенная за многие годы система идей. Можно немало узнать, если извлечь эти системы на поверхность и изучить их более тщательно, сравнивая с альтернативными способами видения мира- включая те, что основываются на систематических научных исследованиях. Одна из наиглавнейших задач этой книги - продемонстрировать границы применения общепринятых теорий и предложить альтернативные объяснения, способные стать превосходными руководствами к пониманию и действию в специфических контекстах.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.