Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СТРАТЕГИИ



Военно-дипломатические стратегии существовали еще в доисторические времена. Ведь одна из задач древних историков и поэтов заключалась в сборе и обобщении стратегий "жизни и смерти", успешных и провальных, обращении их в мудрые руководства на будущее. По мере общественного развития и усложнения конфликтов многие военные и государственные деятели начали изучать, приводить в систему и проверять на практике основные стратегические понятия. И так продолжалось до тех пор, пока не сформировались основные принципы классического подхода. Сплав многовековой мудрости отражен в максимах Сунь-Цзы (Sun Tsu, 1963), работах Н. Макиавелли (Machiavelli, 1950), Наполеона Бонапарта (Napoleon, 1940), К. фон Клаузевица (Von Clausewitz, 1976), Ф. Фоша (Foch, 1960), В. Ленина (Lenin, 1927), Б. Гарта (Hart, 1954), Б. Монтгомери (Montgomery, 1958) и Мао Дзэдуна (Мао Tse-Tung, 1967). За небольшим исключением, обусловленным прогрессом современной техники, основные стратегические принципы были установлены и зафиксированы задолго до наступления нашей эры. Современные институты, как правило, лишь адаптируют и модифицируют их в соответствии с конкретными условиями и задачами.

В качестве примера мы можем взять любую классическую военно-дипломатическую стратегию, хотя бы действия Филиппа и Александра при Херонее (338 г. до н. э.) (Green, 1970; Vagner and Alger, 1978).

КЛАССИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Основная стратегия

Цели Филиппа и его юного сына Александра были вполне ясными. Они стремились избавить Македонию от влияния греческих полисов и установить свое господство над Грецией - и прежде всего над северной ее частью. Они также желали, чтобы Афины присоединились к антиперсидской коалиции. Верно оценивая свои ресурсы, они стремились избежать открытого столкновения со значительно превосходящим их по силе афинским флотом, а также предпочли отказаться от атаки на защищенные мощными городскими стенами Афины и Фивы, поскольку в этой ситуации великолепно вышколенные и дисциплинированные македонские фаланги и кавалерия не смогли бы реализовать свои преимущества.

Филипп и Александр, воспользовавшись тем, что совет амфиктионов пригласил их вместе с войском на усмирение Амфиссы, избрали обходной путь... После ряда последовательно спланированных действий и отвлекающих маневров они отклонились от прямого пути на Амфиссу, обошли неприятеля и воздвигли укрепленную базу в Элатее. Далее они предприняли ряд шагов, направленных на политическое и моральное ослабление противника, противодействуя восстановлению финикийского сообщества, ранее разогнанного фиванцами. Филипп объявил себя защитником дельфийского храма от осквернителей. Затем, используя, с одной стороны, ложные сообщения о продвижении на север в сторону Фракии, а с другой развитую систему разведки, македонская армия внезапно атаковала греческие позиции при Амфиссе. Это обстоятельство вынудило противника оставить укрепленные оборонительные позиции в узком горном перевале и сосредоточить силы вблизи города Херонея.

Учитывая силу противника, македонцы попытались добиться своей цели путем переговоров. На случай провала переговоров у них был запасной, хорошо продуманный план атаки и разгрома греческого войска. При этом основные надежды македонцы возлагали на свое прекрасно организованное войско - прославленные фаланги, а также развитую систему логистики, необходимую для обеспечения боевых действий. Копья у македонцев были длиннее, чем у греков, что позволяло фаланге прорываться сквозь сплошную стену щитов тяжело вооруженных греческих воинов-гоплитов. Используя естественное преимущество травянистых равнин, македонцы организовали кавалерийскую поддержку таким образом, что их фаланги имели в сравнении с греками заметное преимущество в движении. И наконец, опираясь на относительное преимущество - командную структуру их иерархической социальной системы против более демократичных греков, - правители Македонии сумели превратить свою армию в самую дисциплинированную и мотивированную военную силу в мире.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.