Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАЗЛИЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ СТРАТЕГИИ



Анализ военно-дипломатических стратегий и сходные аналогии в других областях деятельности помогли нам многое понять о природе, структуре и различных аспектах формальных стратегии.

Во-первых, эффективная формальная стратегия должна содержать в себе три важнейшие составляющие: (1) основные цепи (или задачи) деятельности; (2) наиболее существенные элементы политики, направляющие или ограничивающие поле деятельности; и (3) последовательность основных действий (или программы), направленных на достижение поставленных целей и не выходящих за пределы избранной политики. Поскольку стратегии определяют общее направление действий организации, их нельзя рассматривать как простое выстраивание программ под заранее поставленные цели. Эволюция целей также является неотъемлемой частью формулирования стратегии...

Во-вторых, эффективные стратегии развиваются вокруг нескольких ключевых концепций и направлений, что придает им согласованность, сбалансированность и сфокусированность. Одни направления являются временными, другие сохраняются до конца реализации стратегии. Некоторые из них требуют больших, в удельном отношении, ресурсов, чем остальные. Однако возможны такие паттерны аллокации ресурсов, чтобы в достаточной мере обеспечить ими каждое направление, независимо от коэффициентов "относительные издержки/доходы". Деятельность всех подразделений должна быть скоординирована таким образом, чтобы организация придерживалась избранного паттерна действий. В противном случае стратегия в целом потерпит неудачу...

В-третьих, стратегия имеет дело не только с непредсказуемыми, но и с вовсе неизвестными факторами. Чаще всего ни один аналитик не сможет дать вам точный прогноз относительно того, как поведут себя противоборствующие силы при взаимном столкновении, какое воздействие окажут природа или эмоции человека, как скажутся на них ответные действия умного, целеустремленного и наделенного хорошим воображением оппонента (Bray Brooke and Lindblom, 1963). Многие смогут привести вам яркие примеры того, как широкомасштабные системы совершенно неожиданным образом реагировали на, по всей видимости, вполне рациональные действия и как стечение обстоятельств способствовало успеху или, напротив, разрушало хорошо продуманные планы (Lindblome, 1959; White, 1978).

Следовательно, суть стратегии - военной, дипломатической, в бизнесе, спорте или политике - состоит в том, чтобы выстроить позицию, достаточно сильную (и потенциально гибкую) для того, чтобы организация достигла поставленных целей вопреки всем непредвиденным вмешательствам внешних сил.

В-четвертых, как у военных существует множество эшелонов стратегии (общая, региональная, полевая, стратегия пехоты и применения артиллерии), также и в любой другой сложной организации должна быть иерархия взаимосвязанных и поддерживающих друг друга стратегий (Vancil and Lorange, 1975; Vancil, 1976). Каждая из таких стратегий должна быть более или менее завершенной и соответствовать заданному уровню децентрализации. В то же время каждая из них должна быть согласована со стратегиями более высокого уровня. И хотя по понятным причинам задача достижения полной согласованности всех главных стратегий большой организации между собой явно превосходит человеческие силы любого руководителя, все же важно, чтобы в каждой хорошо выстроенной стратегии была предусмотрена систематическая проверка всех ее компонентов на предмет согласованности с общими принципами.

Критерии, вытекающие из военно-дипломатических стратегий, дают хорошую основу для этого, однако слишком часто-на всех организационных уровнях- приходится сталкиваться с формальными стратегиями, которые на самом деле не являются стратегиями вовсе. Игнорируя или даже попирая основные стратегические принципы, они представляют собой не более чем агрегаты пустословия и агломераты программ. Им недостает согласованности, гибкости, напора, ощущения реального положения дел - всего того, чем, как показывает сделанный нами исторический анализ, отличается любая эффективная стратегия. А потому не важно, каким образом выстраивается стратегия, формально или инкрементально, каждую из них необходимо проверить, по крайней мере на ее соответствие основным критериям.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.