Цель задания: Изучить факторы формирования предложения молока на региональном рынке молока Костромской области.
Методические рекомендации
На предложение молока и молочной продукции влияют платежеспособный спрос субъектов рынка, цена, конкуренция, наличие факторов производства (земли, труда, капитала), их соотношение и эффективность использования, уровень материально-технического обеспечения хозяйств, цены на материально-технические ресурсы, эффективность производства молока и молочной продукции, уровень государственной поддержки отечественного товаропроизводителя молока и защиты внутреннего рынка и др.
Предложение молока во многом определяется уровнем его производства, а именно: поголовьем коров, удоем от одной коровы, валовым надоем молока и его распределением на товарные цели и производственное потребление, а также поступлением молока и молочной продукции по межрегиональным связям и импорту.
Предложение молока на региональном областном рынке в основном формируется его субъектами (в частности, административные районы области).Так как производство молока осуществляется в различных категориях хозяйств, то это следует учитывать при анализе предложения молока.
Таблица 1
Динамика и размещение поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях Костромской области в......-......г. (на конец года).
г.
г.
г.
г.
Районы
к итогу,
г
к итогу,
к итогу,
к г.,
голов
%
голов
% _
голов
%
%
1.
2.
3.
4.
Итого по области
Примечание. Данные берутся из сводных годовых отчетов по районам и области (без подсобного сельского хозяйства промышленных предприятий). Выводы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________