Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Дополнение к типу Arthropoda КЛАСС I. МОРСКИЕ ПАУКИ (PANTOPODA)



Морские членистоногие с очень тонким телом и длинными ногами, ведущие преимущественно полупаразитический образ жизни на гидро­идных и коралловых поли­пах. Тело морских пауков состоит из головы, грудного отдела и рудиментарного брюшка (рис. 413). Усики отсутствуют, на голове име­ются хоботок, глаза и три пары конечностей. Грудь снабжена 4—6 парами ног.

К классу относится око­ло 500 видов. Самый круп­ный из них — Dodecalopoda mawsoni — имеет тело око­ло 6 см длины с нотами до 24 см в длину. Сидящее на дне животное занимает пло­щадь почти в 1/4 квадратно­го метра. Большинство мор­ских пауков, однако, более

Рис. 413. Самец с яйцами на яйценосцах мор­ского паука Nymphon rubrum (по Сарсу)

скромных размеров (от 1 до 30 мм в длину).

Строение.Внешняя мор­фология. Голова пантопод состоит из акрона и сегментов, несущих пер­вые три пары конечностей. Массивный хоботок представляет собой лишь придаток головы, на конце его расположено ротовое отверстие.

Грудь слагается из 4 (редко из 5 или из 6) сегментов. Каждый сег­мент груди имеет пару ног. За грудью следует маленькое нерасчлененное брюшко. Таким образом, все тело несет 7—8, в одном случае даже 9 пар одноветвистых конечностей, та или другая из трех передних пар у неко­торых родов атрофируется. Первая пара — хелифоры, прикрепленная над основанием хоботка и заканчивающаяся маленькими клешнями,



 


служит для схватывания добычи. Вторая пара — пальпы — имеет харак­тер щупалец. Третья пара, тоже щупальцевидная, имеется большей частью только у самцов и служит для вынашивания яиц. Остальные ко­нечности являются ходными ногами; их 4 пары (реже 5. или 6). Харак­терна для морских пауков огром.ная, по сравнению с туловищем, длина и мощность конечностей. Следствием этой черты служит другая особен­ность Pantopoda — перемещение многих систем органов из тела в ко­нечности.

Пищеварительная система. Рот ведет в полость хоботка, которая выстлана хитиновой кутикулой. Последняя несет многочисленные волос­ки, образующие фильтрующий аппарат для процеживания пищи. Далее следует средняя кишка, дающая длинные отростки, простирающиеся в ходные ноги вплоть до их последнего членика. В маленьком рудиментар­ном брюшке помещается короткая задняя кишка, заканчивающаяся анусом.

Большинство морских пауков медленно передвигается в зарослях гидроидных полипов. При помощи хелифор они обрывают гидранты или гонофоры и вводят их в хоботок, производящий сосательные движения. Кроме Hydrozoa пантоподы питаются тканями актиний, моллюсков, иг­локожих и ряда других беспозвоночных животных.

Нервная система устроена по общему для членистоногих типу. Как и у хелицерат, в головном мозге отсутствует дейтоцеребрум. Брюшная нервная цепочка содержит 4—5 парных ганглиев. В пределах класса наблюдается тенденция к концентрации нервных элементов, в результа­те чего у наиболее специализированных представителей в теле образу­ется сплошная ганглиозная масса.

Органы чувств представлены четырьмя маленькими простыми глаз­ками, лежащими на общем бугорке на спинной стороне переднего участ1 ка тела. Кроме того, некоторые из разбросанных по телу волосков не­сут чувствительную функцию.

Органы дыхания отсутствуют. Имеется длинное сердце, обладающее, как правило, двумя парами остий. Кровеносных сосудов нет.

Выделение осуществляется особыми клетками, лежащими в полости тела, специальных органов выделения пет.

Половая система. Морские пауки раздельнополы. Гонады парны, расположены по бокам и над кишечником и имеют вид длинных трубок, вдающихся внутрь конечностей 4—7-й пар. Внутри ног происходит и созревание половых продуктов, которые выводятся наружу через отвер­стия на втором членике всех (или части) указанных пар ног. Оплодот­воренные яйца наматываются самцом на 3-ю пару конечностей и склеи­ваются выделением особых железок в плотные шары, сидящие в виде муфты на конечностях (рис. 413). В таком виде потомство вынашивает­ся самцом до вылупления личинок или даже до окончания метаморфоза.

Развитиесопровождается метаморфозом и временным паразитизмом. Из яйца выходит 6-ногая личинка — протонимфон (рис. 414,Л), у кото­рой тело еще не расчленено, сердце и половые железы отсутствуют, за­то имеется набор провизорных личиночных органов. Самые интересные из них — двуклеточные или многоклеточные паутинные железы, лежа­щие в основном членике хелифор. Протоки этих железок открываются на конце полого шипа, сидящего па основном чл«нике. Выделение желез в виде нити, твердеющей в воде, служит либо для прикрепления личин­ки к яйцсвому клубку (если она вынашивается самцом до конца мета­морфоза), либо для закрепления на колонии гидроидных полипов.

Кроме того, в хелифорах у личинок залегают особые ядовитые железы.


Чаще всего личинка — протонимфон — покидает самца и переходит к паразитированию на гидроидах. В самом простом случае она прокалы­вает хоботком оболочку колонии и высасывает содержимое. При этом она растет, проделывает несколько линек, приобретая каждый раз по новой паре конечностей, до тех пор, пока не достигнет взрослогосостоя-

Рис. 414. Личинки Pantopoda (по Догелю). А — шестиногая личинка Nymphon; Б — личинка Anoplodactylus, развивающаяся внутри поли­па Obelia:

1 — хоботок, 2 — хелифоры, 3 т шип основного членика хелифоры. 4 — ядови­тые железы, 5 — паутинные железы, 6 — конечности, 7 — кишечник

ния. У других видов личинка линяет, утрачивает при этом 2-ю и 3-ю па­ры конечностей и забирается через рот одного из полипов в гастраль-ную полость колонии (рис. 414,Б), образуя там мешковидное вздутие, в котором происходит дальнейший метаморфоз. Нередко метаморфоз со­провождается утратой хелифор и пальп. В качестве животных-хозяев развивающиеся личинки пантопод используют и разных моллюсков (пластинчатожаберных, голожаберных и др., с. 472, 473), поселяясь в их мантийной полости или на поверхности тела.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.