Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Терапевтический подход



Моя стратегия заключается в том, что я прошу пациентов смотреть на меня. Это прерывает их детский транс и переносит в настоящее время. Когда они смотрят на меня, они не чувствуют себя одинокими.

В моем присутствии вытеснения не происходит. Если пациент связан со мной, как он может оставаться одиноким? В этот момент мы находимся рядом. Если он вытесняет меня и уходит в детский транс, то снова чувствует себя одиноким, потому что превращается во внутреннего ребенка и переносится в прошлое. Вы можете чувствовать одиночество, если находитесь в трансе внутреннего ребенка, потому что вы не видите, не слышите, не чувствуете и не понимаете того, что происходит сейчас. Внутренний ребенок отрезает вас от контакта с настоящим и ввергает в состояние одиночества в прошлом.

 

Принцип 4

Чтобы внутренний ребенок мог перенести восприятие из настоящего в прошлое, он должен прервать контакт с настоящим. Поэтому возникает чувство одиночества, отчуждения, непонимания и т. д.

 

В предыдущем примере сексуально оскорбленная женщина вытесняет неприятные моменты в своих любовных отношениях. Занимаясь любовью, она вытесняет своего партнера. Она не слышит, как он говорит: «Я хочу быть твоим другом и время от времени — любовником». Он ясно объясняет, чего он хочет. Она вытесняет его сообщение и фантазирует: «О нет, он не мог сказать этого, на самом деле он имел в виду совсем другое…» Отметим, что вытеснение и фантазии действуют вместе. В описанном выше сценарии: «Я знаю, что на самом деле он имел в виду совсем другое…» — она продолжает оставаться в трансе; вернее, транс внутреннего ребенка, созданный наблюдателем, отрезает ее от контакта с настоящим.

Следующий шаг

Как справиться с вытеснением

Метод 1

1. Распознавание

Основная задача — распознать вытеснение и полностью погрузиться в него. Нужно буквально призвать вытеснение и прожить его как можно полнее. Если вы оказались в тумане, не сопротивляйтесь ему. Просто дышите глубоко и позвольте туману проявиться. Внимательно изучите туман — его цвет, форму, размер и т. д.

2. Расширение

Позвольте туману занять больше места. Расширьте его.

3. Разнообразие

Сделайте туман более разнообразным — передвиньте его, измените форму, размер, цвет, запах.

4. Различение

Изменяйте его структуру. Изменяя различные элементы транса, мы можем контролировать его приход и уход. Когда наблюдатель обретает контроль над трансом, последний из автоматического превращается в осознанный, созданный целенаправленно. Исследуйте туман: — он прозрачный, полупрозрачный, плотный? Какого он цвета? Из однообразной плотной массы транс превратится в изменчивое, текучее вещество, обладающее разнообразными свойствами.

 

Метод 2

Запишите ответы на следующие вопросы на отдельном листе бу маги. Задав вопрос, записывайте ответы до тех пор, пока они не перестанут возникать.

1. Где находится внутренний ребенок в вашем теле?

2. Спросите внутреннего ребенка: «Что ты хочешь увидеть?»

3. Спросите внутреннего ребенка: «Чего ты не хочешь видеть?»

4. Спросите внутреннего ребенка: «Что ты хочешь услышать?»

5. Спросите внутреннего ребенка: «Чего ты не хочешь слышать?»

 

Метод 3

Спросите внутреннего ребенка:

1. Что ты решил увидеть?

2. Чего ты решил не видеть?

3. Что ты решил услышать?

4. Чего ты решил не слышать?

 

Наблюдайте:

1. Наблюдайте, что вы — свидетель внутреннего ребенка и его трансов.

2. Продолжайте наблюдать за внутренним ребенком, добавив осознанности в этот процесс.

3. Осознайте, как наблюдение размывает жесткую личность внутреннего ребенка. Этот процесс создает пространство и дистанцию между вами, наблюдателем внутреннего ребенка, и его (ее) трансом.

Резюме

Вытеснение — коварный и часто неосознаваемый транс. Осознание этого транса помогает пробудить наблюдателя; тогда восстанавливаются межличностные связи, и человек обретает способность видеть, слышать, чувствовать и понимать, кем он является здесь и сейчас.

Глава 9




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.