Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Иллюзии, уход в будущее, фантазии



Часто при создании иллюзии трансы действуют совместно. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее посещают «ведущие» и предсказывают ей будущее. Она станет «избранной». Люди будут восхи щаться ею и ожидать ее явления, словно пришествия Христа. У нее будут тысячи последователей.

Это были очень мощные иллюзии. Проблема заключалась в том, что она не была готова стать новым Христом. Это очень тревожило ее. Она не хотела никому рассказывать о своих видениях, так как боялась, что ее сочтут сумасшедшей. Когда мы говорили об этих «ведущих», она стала выгля деть гораздо младше, и я увидел перед собой маленькую девочку. Наблюдатель создал в детстве защитную иллюзию, так как ее жизнь в родном доме была невыносимой. Другая пациентка считала себя Золушкой, на которой когда-нибудь женится миллионер, увезет ее прочь и будет о ней заботиться, удовлетворять любые ее желания, вечно дарить любовь и внимание и т. д. Иногда люди мечтают о том, как станут президентами, кинозвездами, футбольными чемпионами. С помощью таких иллюзий дети пы таются убежать от самих себя и мучительных отношений в семье.

Милтон Эриксон рассказывал о человеке, считавшем себя Иисусом. Он целыми днями сидел на одном месте, ожидая учеников. Никто из врачей не мог вывести его из этого транса. Эриксон рассказывает как он использовал этот транс, чтобы изменить его поведение. Подойдя к больному, он сказал ему: «Я слышал, что вы хороший плотник». «Иисус» почувствовал себя в ловушке. Если он скажет: «Нет», — значит, он не Иисус. Если он скажет: «Да» — неизвестно, что может случиться. Он сказал: «Да». Эриксон попросил: «Пойдемте со мной. Нуж но сделать кое-какую плотницкую работу в левом крыле больницы». Я не знаю, чем закончилась эта история, но многие рассказы Эриксо-на завершаются в соответствии с эриксоновской иллюзией исцеле ния; а затем: «Он женился, и у них родилось трое детей».

Чем сильнее стресс, тем мощнее иллюзии. Иллюзии могут быть сенсорными, слуховыми, зрительными. Человек может видеть, слышать и ощущать то, чего здесь нет.

Еще один пример. После возвращения из Индии я решил снять офис в Альбукерке. За неделю до моего прибытия один терапевт арендовал помещение у моего друга-доктора, владельца здания. Когда я встретился с этим терапевтом, тот почувствовал себя неуютно, узнав, что я его коллега, желающий снять офис в том же здании. Он сказал моему секретарю: «Его энергия так агрессивна, что я просто физически чувствую ее!» Другой доктор в соседнем офисе сказал: «О, какая у вас благотворная энергия! Вы вернулись из Индии? Может быть, мы будем иногда медитировать вместе?» Кто из них чувствовал то, чего не было? Не знаю, но думаю, что внутренний ребенок каждого из них создал собственные иллюзии по поводу «моей энергии». Один доктор почувствовал угрозу — и моя энергия оказалась «агрессивной», другой захотел медитировать со мной — и моя энергия оказалась «благотворной». Оба внутренних ребенка приспособили для своих нужд иллюзию о моей энергии. Мой первый учитель психолог Фредерик Гербцберг говорил: «Мы описываем вещи так, как считаем нужным».

Лекарство от иллюзии: проверьте ее с помощью других людей. Пусть они подтвердят или опровергнут ваше мнение о том, что происходите ними. Эта проверка, однако, требует мужества и готовности принять на себя ответственность за свои проекции. Кроме того, вам придется понять, что ваш собственный опыт создают не окружающие, а вы сами.

Цель терапии — понять, что внутренний ребенок создает иллюзии. Рассмотрим, например, мальчика, который мечтает в 13 лет стать футболистом, но ничего не делает для этого. У него нет никакой обратной связи с миром. Он не вступает в футбольную команду. Позже он решает стать баскетболистом. Но он слишком маленького роста, поэтому отказывается от своей мечты. В этот момент он воспринимает обратную связь и интегрирует ее. Находясь в настоящем, человек способен воспринимать обратную связь. Тогда он избавляется от иллюзий.

Недостаток обратной связи укрепляет иллюзии. Когда ребенок обрезает обратную связь (в семье или в мире), иллюзии становятся прочнее, и потребность не замечать происходящее в семье возрастает.

 

Принцип 5

Наблюдатель в процессе роста ребенка создает мимолетные и преходящие трансы. Если ребенок не чувствует обратной связи с миром, потому что ему страшно увидеть, что происходит в его семье, тогда он остается в детском трансе. Позже внутренний ребенок Ыпнотизирует взрослого. Так рождаются иллюзии взрослых.

 

В детстве я мечтал стать звездой баскетбола. В 13 лет я понял, что мой рост не позволит мне этого. Тогда я решил стать тренером. Позже я обнаружил, что у меня нет для этого ни таланта, ни умения. Тогда я решил узнать, в какой области я действительно талантлив. Это постоянный процесс познания. Если бы я «застрял» в своих мечтах стать знаменитым спортсменом, я мог бы заработать долгую депрессию.

В случае с женщиной-Христом я попросил ее представить себе, что «ведущих» посылал ее внутренний ребенок. Я спросил ее: «Как вы будете себя чувствовать, если это окажется правдой?» Она сказала: «Я ож ву». Ей было очень приятно осознавать, что ее иллюзии находятся внутри нее. Она действительно ожила. Беспокойство и тревожность исчезли.

Важно осознать, что трансы могут из застывших стать текучими. Мы все используем те или иные трансы. Ее транс был не таким уж плохим — просто он был более застывшим, чем мой. Я избавился от транса «звезды баскетбола», используя обратную связь. Ее же иллюзии укреплялись и застывали из-за недостатка обратной связи.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.