Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Просветительская деятельность



Ведение лесоохранного просвещения и природоохранной агитации и пропаганды – важная часть работы членов школьных лесничеств. Цель лесоохранного просвещения и природоохранной агитации и пропаганды – формирование личности, способной осознавать последствия действий по отношению к окружающей среде, принимать адекватные решения и активно участвовать в охране природы.

Лесоприродоохранная пропаганда – совокупность информационно-агитационных методов и средств, направленных на планомерное воздействие на сознание людей с целью формирования общественного мнения и взглядов отдельных личностей в духе высокой ответственности за сбережение лесов как важнейшего компонента биосферы, стабилизирующего экологическую обстановку на планете. Результатом пропаганды является формирование определенного состояния сознания окружающих, мировоззрения и ценностных ориентаций личности и стимулирование соответствующих им поступков. Усвоение пропагандируемых идей и взглядов, превращение их в убеждения является сущностью пропагандистской работы.

Лесоприродоохранная пропаганда включает в себя следующие виды: массовая работа природоохранного направления, средства наглядной агитации и пропаганды учащихся (листовки, аншлаги, плакаты и др.), пропаганда с использованием средств сценического творчества (агитбригады, миниспектакли природоохранного содержания и др.), пропаганда с использованием средств массовой информации, лесохозяйственные вестники.

Просветительская деятельность в школьных лесничествах организуется и проводится на основе плана работы школьного лесничества.

Природоохранная деятельность

Природоохранная деятельность – деятельность, направленная на рациональное использование, воспроизводство и сохранение природных ресурсов.

Природоохранные акции являются одной из самых эффективных форм организации природоохранной деятельности, воспитывающей у подрастающего поколения бережное отношение к природе, прививающей навыки ведения активной практической работы по охране окружающей среды. Одновременно с этим ведется просвещение местного населения, которое не остаётся в стороне от поддержки мероприятий, проводимых школьниками. Во время проведения природоохранных акций происходит становление детского характера: дети активно заявляют о себе как защитники природы.

Природоохранная деятельность в школьных лесничествах организуется и проводится на основе плана работы школьного лесничества.

Создание материально-технической базы

Одним из условий реализации основных направлений деятельности школьного лесничества является создание его материально-технической базы. Материально-техническая база школьного лесничества создается его учредителями и хозяйствующими структурами в соответствии с заключенными договорами, за счет средств учредителей, хозяйствующих структур, а также добровольных взносов и пожертвований, других, не запрещенных законом поступлений, материальных и денежных средств.

Под материально-технической базой школьного лесничества подразумевается помещение для его работы, выделенное одним из учредителей в соответствии с заключенным между учредителями договором о создании школьного лесничества, мебель, средства связи, вычислительной техники и оргтехники, картографические и методические материалы, измерительные приборы и инструменты, литературные источники, канцелярские принадлежности и материалы, другое оборудование, необходимое для функционирования школьного лесничества, переданное ему на период его деятельности.

Разработка нормативно-регламентирующей

Документации

Перечень документов, регламентирующих деятельность школьного лесничества, может быть различным, в зависимости от его организационной формы, доминирующей направленности его деятельности, а также от организационной структуры и других факторов.

Для школьного лесничества, организованного в форме кружка образовательного учреждения при содействии базового лесничества, основной комплект регламентирующих документов включает в себя:

- совместный приказ руководителей образовательного учреждения и базового лесничества о создании школьного лесничества;

- договор о создании и обеспечении деятельности школьного лесничества, заключенный между руководителями образовательного учреждения и базового лесничества (лесопарка);

- приказ базового лесничества о закреплении за школьным лесничеством территории лесного участка;- договор сотрудничества по обеспечению деятельности школьного лесничества на закрепленной за ним в установленном порядке территории лесного участка, заключенный между руководителями образовательного учреждения и хозяйствующей в лесном фонде структурой;- положение о школьном лесничестве;- паспорт школьного лесничества;- должностные инструкции его членов; - инструкции по охране труда;- план работы школьного лесничества;- лесохозяйственный регламент и проект освоения лесов территории, закрепленной за школьным лесничеством;- план проведения исследовательской (опытнической) работы;- план проведения лесохозяйственных работ членами школьного лесничества на закрепленной за школьным лесничеством территории лесного участка.

Кроме этого, для обеспечения деятельности школьного лесничества могут разрабатываться и другие регламентирующие документы:

- планы проведения отдельных мероприятий школьного лесничества;- другие документы.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.