Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Математическое ожидание



Не следует торговать до тех пор, пока не будет добыто абсолютно убедительных доказательств того, что используемая вами торговая система будет прибыльной - или, иначе говоря, что она имеет при реальной торговле положительное математическое ожидание.
Математическое ожидание - это то количество, которое вы добавляете к счету (или теряете) в среднем при каждой сделке. В теории игр это то, что называется player's edge (преимущество игрока, если результат положителен для игрока) или house's advantage (преимущество дома, если результат отрицателен для игрока):

Математическое ожидание = вероятность выигрыша * средняя величина выигрыша + вероятность проигрыша * средняя величина проигрыша

В примере выше с 50% игрой, при которой на 1$ проигрыша приходилось 2$ выигрыша математическое ожидание будет равно:

(0.5*2)+(0.5*(-1))=1+(-0.5)=0.5

Таким образом, математическое ожидание этой игры равно 50 центам на ход.
Оценим математическое ожидание к игре в рулетку:

((1/38)*35)+((37/38)*(-1)) = -0.0526

Таким образом, при игре в рулетку математическое ожидание составляет минус 5.26 центов на ход при ставке 1$. Если ставка составляет 5$, то, в среднем, за ход будет теряться 26.3 цента.
При различных по величине ставках математическое ожидание будет различаться по величине при выражении в пунктах, но будет одинаковым при выражении в процентах. Математическое ожидание серии ставок является суммой ожиданий отдельных ставок. Если вы ставите на число в рулетке сначала 1$, потом 10$, а потом 5$, то математическое ожидание будет равно:

(-0.526 *1)+ (-0.526*10)+ (-0.526*5)=-0.8416

Этот принцип объясняет, почему системы, основанные на изменении размера ставок в зависимости от размера проигрыша или выигрыша обречены на поражение. Сумма негативных ожиданий всегда останется негативной. Мартингайл может быть выигрышным только при неограниченном размере капитала.
Наиболее важный вывод в плане управления капиталом состоит в том, что при отрицательном математическом ожидании торговой системы никакая система управления капиталом не может сделать чуда и принести прибыль.
Различие между положительным и отрицательным математическим ожиданием - это как различие между жизнью и смертью. Не так важно, насколько выигрышна ваша торговая система, как уверенность в том, что она действительно имеет положительное математическое ожидание. При наличии пусть даже небольшого по размеру, но твердого положительного математического ожидания, применение управления капиталом позволяет добиться экспоненциального роста капитала. Поэтому самое важное, что может сделать трейдер - это убедиться всеми возможными способами в том, что его торговая система действительно будет иметь в будущем положительное математическое ожидание.
Основой для такого убеждения служит максимально возможное сохранение степеней свободы вашей торговой системы. Это достигается не только уменьшением числа оптимизируемых параметров в вашей торговой системе, но и уменьшением, насколько это возможно, числа правил. Каждый добавляемый параметр, каждое новое правило, небольшое улучшение и уточнение, вносимые в систему - все ограничивает ее степени свободы и уменьшает уверенность в ее устойчиво-положительном результате в будущем. В идеале нужно иметь очень простую и даже примитивную торговую систему, которая в течение всего времени торговли выдает пусть небольшую, но прибыль, на почти всех несвязанных рынках.
И еще раз - не так важно насколько прибыльна ваша система, сколько то - что она прибыльна. Количество зарабатываемых денег определяется тем, насколько эффективны используемые вами методы управления капиталом. Торговая система - это только средство получения положительного математического ожидания, к которому далее применяется управление капиталом.
Система, которая работает только на одном или нескольких рынках или имеет различные правила и параметры для различных рынков вероятно не будет прибыльной при реальной торговле в течение длительного времени. Проблема многих ориентированных на технический анализ трейдеров состоит в том, что они проводят слишком много времени, терзая свой компьютер бесчисленными тестами в попытках добавить новое правило к своей торговой системе. Лучше направить свою энергию на то, чтобы с максимально возможной уверенностью утверждать, что торговая система будет приносить прибыль, пусть небольшую, при реальной торговле в будущем в течение длительного времени.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.