Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что такое управление капиталом?



Определим “управление капиталом” так, чтобы оно было понятно всем трейдерам. Управление капиталом – это способ принятия решения о том, какой частью счета следует рисковать в отдельной торговой возможности.
Если отбросить психологические аспекты, то половина торговли состоит в принятии решения о том, когда войти в рынок. Другая половина – в том, как сильно можно рискнуть. Эти стороны торговли с одной стороны независимы друг от друга, а с другой - тесно взаимосвязаны.
Трейдеры могут получить сигнал о входе в рынок и затем принять решение о том, рискнуть тремя контрактами или четырьмя. Но, в абсолютном смысле, сделка – это или выигрыш, или проигрыш, и нет никакой разницы, сколькими единицами контрактов трейдер рискует. В этом смысле две стороны сделки не зависят друг от друга.
С другой стороны эти две стороны могут быть тесно связаны между собой. Рассмотрим ситуацию, в которой трейдер может себе позволить стоп – лосс только в 500$, хотя 750$ подходит для этой цели гораздо лучше, так как находится под уровнем поддержки. Но трейдер вынужден ставить стоп – сигнал в 500$ из-за ограниченного количества денег на своем счету. В этом случае использование управлением капитала может повлиять то, даст этот сигнал на вход прибыль или убыток.
Независимо от того, будет или нет ваш подход к управлению капиталом влиять на вашу систему торговли, он всегда будет воздействовать на величину вашего счета. Каждая сделка – это риск выиграть или проиграть деньги. Следовательно, каждое решение о входе в рынок некоторым образом воздействует на величину счета. Метод управления капиталом, который трейдер решил использовать, определяет, насколько сильно будут влиять его торговые решения на его счет. В основе этих решений лежат желания и нужды трейдеров. Например, некоторые трейдеры могут захотеть максимизировать прибыль, в то время как другие – минимизировать риск для счета. Многие из нас находятся где-то посередине.
По моему опыту, многие трейдеры никогда не принимают решения об управлении капиталом, основанные на информации. Вместо этого многие из них полагаются на “внутреннее чувство”. Сам по себе это неплохой подход; у некоторых людей развито хорошее “внутреннее чувство” трейдера. Но для остальных внутреннее чувство не является инструментом для анализа правильности или неправильности того, что мы делаем. Когда мы начнем испытывать различные подходы управления капиталом и начнем понимать динамику отдельной системы торговли, тогда мы сможем принимать решения о максимальном увеличении счета при сохранении минимального риска.
Несмотря на то, что управление капиталом составляет половину сделки, многие трейдеры прикладывают в пять раз большие усилия, читая о системах торговли, чем изучая принципы правильного управления капиталом. Частично повинен в этом тот факт, что существует очень мало хороших статей и книг об управлении капиталом. Однако, основная вина лежит на трейдерах. Вопреки тому факту, что управление капиталом может сильно повлиять на счета трейдеров, очень немногие из них сосредотачивают свои усилия на улучшении знаний в этой области. Вместо этого, многие из них сосредотачиваются на выборе времени входа в рынок или выхода из него как на способе максимизации прибыли.
В эту ловушку легко попасть. Во-первых, общепринятые для разработки торговых систем программы обычно допускают использование только очень ограниченных подходов к управлению капиталом, если вообще их допускает. В этой ситуации трейдеры лишаются инструментов реальной оценки различных возможностей управления капиталом. Во-вторых, необходимые расчеты обычно занимают много времени. Приведем простой пример, представим, что трейдеры хотели бы узнать доход по их счетам, если бы они рискнули точно 10% величины счета при каждой сделке. Простая проблема такого типа требует большого количества вычислений, выполняемых на калькуляторе. Эти и другие ситуации оставляют очень мало простых путей оценки методик и способов управления капиталом.

Как выбирать метод управления капиталом

Начнем с неприятных вещей. Выбор неправильного подхода управления капиталом может ухудшить ваши торговые показатели. Существует только один надежный способ, чтобы сделать правильный выбор: тестировать различные подходы. Некоторой предварительной подсказкой могут быть различные математические особенности существующей у вас торговой системы (% выигрышей, средний убыток и т.д.). Однако, испытание различных методик управления капиталом (также как при создании системы торговли) является наиболее надежным способом, чтобы понять, что можно ожидать от системы торговли. Ниже будут изложены различные соображения и дополнительный методы для оценки результатов различных методик управления капиталом.
Когда разрабатывается системы управления капиталом, необходимо придерживаться той же методологию, что и при создании механической торговой системы. Этот предлагает использование научного подхода при тестировании. Во– первых, трейдер должен иметь два или более набора данных, полученных от одной и той же системы торговли в разные промежутки времени. Используя первый набор данных, трейдер должн создать лучший метод управления капиталом для этой отдельной торговой системы на данном конкретнов временном протяжении. Придя к некому заключению, а именно, какая методика управления капиталом является лучшей для исходного набора данных, следует испытать ее на других наборах данных. Результаты первого набора данных должны быть затем отброшены. Часто это трудно сделать, так как полученные числа выглядят очень привлекательно. Однако результаты по другим наборам данных будут наиболее надежными и будут определять настоящую цену испытывающейся методике управления капиталом.
Многие трейдеры не осуществляют этот процесс при тестировании своих систем торговли или подходов управления капиталом. Как результат, системы, тестировавшиеся по предыстории, могли работать великолепно последние несколько лет, но разваливаются, работая в реальном времени. Хорошая подгонка на данных прошлого не обеспечивает подгонки будущего.
Подбор корректного подхода управления капиталом займет время для тестирования и оценки. Если это будет сделано неправильно, то будут потеряны деньги. С другой стороны, если опытные трейдеры потратят время на то, чтобы найти лучшую методику или другую систему, то это будет одним из лучших инвестирований, которые они когда–либо делали. Другими словами, вам необходимо будет поработать, чтобы выяснить, какой подход управления капиталом будет лучше соответствовать вашему стилю, целям и системе торговли. Никто из трейдеров не любит выполнять дополнительную работу, но торговля похожа еще и на другие аспекты жизни: тот, кто работает искуснее и упорнее, достигает наилучших результатов.
Часто менее крупные инвесторы будут в состоянии заключить только один контракт, что обусловлено размером их счетов. Эти трейдеры чувствуют, что из-за этого факта их возможности при управлении капиталом ограничены. Это законное беспокойство, потому что исходный размер счета может повлиять на то, каким количеством денег можно торговать. Однако, важно помнить, что существуют альтернативы. Например, трейдеры могут заключить частичные контракты на Mid–Am или даже не торговать совсем. Нет никаких оснований для того, чтобы трейдеры при открытии подвергали себя чрезмерному риску только из-за недостатка денег на счету. Если трейдеры занимают позицию, где они не могут регулировать риск своих счетов в пределах приемлемых границ, тогда они должны перестать торговать. Трейдеры, которые решают перестать торговать и подождать до тех пор, пока у них в распоряжении будет больший капитал, обычно, в конце концов, оказываются удачливее, чем трейдеры, которые хотят рискнуть своим капиталом. Всегда будут такие трейдеры, которые очень сильно рискуют и выиграют. Остальные прочитают о них и захотят быть такими же удачливыми. Но реальность такова, что на одного человека, которому везет в торговле, существует 20, которым этого не дано. Таким образом, намного проще, полагаясь на здоровую психику, поддержку семьи и, в конечном счете, на бумажник играть осторожно.

Важное дополнение

Когда оценивают методики управления капиталом и, в меньшей степени, системы торговли, важно знать, что существует два типа процессов, влияющих на итоговые величины. Обозначим их как линейные и нелинейные факторы.

Линейные факторы влияют на:

1. Общую прибыль
2. Итоговую прибыль
3. Величину потерь

Эти показатели эффективности методик управления капиталом будут линейно расти по мере того, как трейдер рискует большим или меньшим количеством денег. Это может быть продемонстрировано на простом примере. Если трейдер заключает один контракт, то он в итоге трейда получает X$. Если трейдер заключает два контракта, то в итоге трейда он получает 2*X$. Этот момент понятен интуитивно. Проблема возникает тогда, когда трейдер предполагает, что все показатели эффективности методик управления капиталом являются линейными.

Нелинейные факторы влияют на:

1. Процентный прирост счета
2. Вероятность разорения
3. Стандартное отклонение сделок

Эти показатели эффективности методик управления капиталом не являются линейными. Используем пример, приведенный выше: если трейдеры заключают один контракт, вероятность того, что позиция окажется убыточной будет X%. Если трейдеры заключают два контракта, вероятность разорения может быть в четыре раза выше. Причина заключается в том, что вероятность разорения связана с успехом сделок и размером счета. (Вероятность разорения детально рассматривается ниже). То же самое относится и к процентному приросту счета. Нелинейные факторы очень важны при сравнении разнообразных методик управления капиталом, потому что часто именно эти факторы больше воздействуют на успех сделки трейдеров, чем прибыльность их систем.

По большому счету, именно непонимание или не распознание особенностей взаимодействия этих линейных и нелинейных факторов зачастую являются причиной разорения многих трейдеров. К сожалению, многие трейдеры и инструменты, которыми они пользуются, в первую очередь рассматривают только несколько основных числовых значений показателей эффективности метода - прибыль и потери, и автоматически предполагают, что они являются линейными. На самом деле, в зависимости от применяемого метода управления капиталом, встречаются даже такие случаи, когда и прибыль и потери нелинейны.
Приведем два примера того, как эти нелинейные аспекты управления капиталом могут повлиять на торговлю.

Пример 1:

Допустим, что исходный размер счета – 25000$, и трейдер пытается принять решение о том, какой процентной долей счета рискнуть после каждого сигнала к торговле, данного системой. “Процентная доля счета” будет разной для каждой сделки, так как величина счета меняется после каждого выигрыша или проигрыша. Трейдер должен рискнуть, не превысив этого количества денег. Следовательно, если при совершении первой сделки трейдер собирается рискнуть 6% ( 1500$ = 6% от 25000$), то идеальный сигнал к трейду должен иметь риск в 1500$. Трейдер не принимает сигнал к торговле, если риск составляет 2000$, так как это превышает установленный риск. Напротив, если риск составляет 500$ на контракт, трейдер заключает 3 контракта, чтобы достичь установленного риска в 1500$.
Следующая таблица представляет собой результаты риска различными процентными долями счета при использовании подхода к управлению капиталом этого типа:

% риска на сделку Прибыль Прибыль/ одномоментный убыток Наихудший одномоментный убыток
2% $ 1,290 0.23 -19%
4% $10,760 0.94 -33%
6% $ 2,270 0.16 -52%
8% $ 1,840 0.09 -61%
10% $ -1,450 -0.07 -69%

Хотя трейдер линейно увеличивает риск каждой сделки ( 2%, 4%, 6% и т.д.), результаты оказываются нелинейными. Как вы можете увидеть, 4% риск принес трейдеру наибольшую прибыль. Риск же больше или меньше, чем на 4%, принес трейдеру меньшую прибыль. Этот пример показывает, что если трейдеры допускают дополнительный риск линейно, доход на счету необязательно изменяется линейно. Трейдеры должны помнить это, когда исследуют и/или сравнивают различные методики управления капиталом.

Пример 2:

Если бы мы жили в мире совершенной статистики, тогда бы у каждого было бы 0, 78 дома, 1,5 ребенка и 0, 34 собаки. Но это нереально. Системы торговли и их результаты распределены в некотором диапазоне значений. Например, после достаточно большого количества сделок вы можете ожидать, что система выдаст результаты в диапазоне примерно 15% ( плюс или минус) от ожидаемых результатов.
Корреляция вашей системы в пределах доверительного интервала является одним из нелинейных факторов. Трейдеры это обычно не учитывают. Однако понимание этого принципа помогает трейдерам узнать, что их система торговли “вышла из строя”. Чтобы проиллюстрировать это утверждение, рассмотрим следующую систему торговли:

Процентная доля выигрышей = 50%
Средний выигрыш = 100$
Средний проигрыш = 50$
Средняя прибыль за сделку = 25$ ( с помощью дедукции)

В мире совершенной статистики трейдер мог бы ожидать, что “сделает” 25$ за сделку. Следовательно, за 100 сделок – 2500$.
К сожалению этот мир несовершенен, по мере использования системы трейдер скорее всего обнаружит, что реальные результаты имеют мало общего с гипотетическими. Чтобы было проще понять, приведем пример с 4х кратным бросанием монеты. Вы знаете, что два раза монета должна упасть лицевой стороной, и два раза – обратной. Но статистика показывает, что, если вы подбросите монету четыре раза, то только в 38% получите то, что ожидали. А в 68% получится другой исход.
Если мы используем это рассуждение для рассмотренного выше примера торговли, статистика позволит утверждать следующее:
По мере того как количество сделок увеличивается

1. Реально получаемая прибыль от использования системы, выраженная в процентах, будет становиться ближе к ожидаемой прибыли ( 25$ за сделку).
2. Реально получаемая прибыль от использования системы, выраженная в $, будет становиться дальше от ожидаемой прибыли (25$ за сделку) - за счет того, что каждая сделка добавляет еще одну небольшую ошибку.

Этот раздел не является начальным учебником по статистике или стандартному отклонению. В нем просто приведены примеры того, что существуют линейные и нелинейные силы, влияющие на выбранный вами метод управления капиталом. Результат вашей реальной торговли и ожидаемый результат от этой торговли - это две разные величины, не обязательно коррелирующие между собой.

Обзор методов управления капиталом

В этой книге семь различных методик и подходов управления капиталом:

1. Отсутствие управления капиталом – эта методика представляет собой обычный метод, который используют многие трейдеры. Она состоит в том, чтобы войти в рынок одной единицей контракта каждый раз, когда система дает сигнал о входе. У этого метода есть преимущества и недостатки, которые будут рассматриваться позднее.
2. Множественные контракты – эта методика очень похожа на предыдущую, но различие заключается в том, что трейдеры открывают несколько позиций. Хотя эта техника похожа на “Отсутствие управления капиталом”, у этого метода есть некоторые определенные особенности, которые должны быть рассмотрены.
3. Фиксированная сумма, подвергаемая риску – используя эту методику, трейдеры решают, какой суммой денег они могут рискнуть после каждого сигнала к открытию позиций. Например, финансовый менеджер может выбрать риск до, но не более, чем 1000$ на каждый сигнал к торговле.
4. Фиксированный процент капитала – используя эту методику трейдеры определяют, каким процентом от всей величины счета можно рискнуть по любому данному сигналу к торговле. Например, финансовый менеджер может выбрать риск до 5%, но не более, от всего счета на каждый сигнал к торговле.
5. Согласование выигрышей и проигрышей при торговле – эту методику часто называют строительством пирамиды ( вверх или вниз) или подходом Martingale (прямым или обратным). По этой методике трейдеры определяют объем торговли после успешных выигрышей или проигрышей. Например, после проигранной сделки, они могут решить удвоить объем торговли после следующего сигнала к торговле, чтобы возместить убытки.
6. Пересечение кривых цены – по этой методике трейдеры определяют длинную и короткую скользящую среднюю (например 3 и 8) прибылей и убытков сделки. Когда короткая средняя больше, чем длинная, то это означает, что система работает лучше, чем в прошлом. Основываясь на этой информации трейдер может открыть позиции. Если короткая средняя расположена ниже длинной средней, тогда торговать не следует. Прибыльность или убыточность всех сигналов к торговле, принятых или не принятых, вычисляется при усреднении.
7. Применение оптимального f – ниже будет обсуждено, что такое оптимальное f и как его применять в качестве техники управления капиталом. Многие люди хорошо осведомлены об этом подходе, но он таит в себе некоторые опасности, по отношению к которым надо быть бдительными.

Структура следующих разделов В следующих разделах будут использоваться три различные типичные системы торговли для определения того, как они изменяются при использовании разных методик управления капиталом. Они все “делают” одно и то же количество денег, когда торгуют без использования методов управления капиталом. В этих примерах исходная величина счета – 25000$. 1. ) Система А – Эта система выигрывает примерно в 76%. Установленный риск на сделку – 500$. Однако выигрыши этой системы обычно маленькие. Она похожа на тот тип систем, которые трейдеры часто создают для изменчивого рынка или некоторых форм внутри дневной торговли. 2. ) Система В - Это “типичная” система. Она выигрывает около половины времени. Выигрыши – хорошие, и проигрыши ОК. Часто системы, использующие стохастики для входа и выхода, будут давать такие же результаты. 3) Система С – это типичная система следования за трендом. Она часто проигрывает и иногда очень много выигрывает. Эта система выигрывает около 33% времени, доход от выигрышей почти вдвое превышает доход двух предыдущих систем. Таких результатов достигает система, которая использует пересечение скользящих средних с большими периодами или вход в рынок при использовании Fibonachi retracements. Эти системы будут использоваться с разными подходами к управлению капиталом, чтобы проиллюстрировать некоторые тонкости различных методик. Однако, важно помнить, что это только примеры. Наша цель заключается не в том, чтобы продемонстрировать, какой метод является лучшим, а дать читателям некоторое представление о различных подходах к управлению капиталом, о том, как они могут повлиять на счет и показать, какие существенные воздействия подходы разных типов могут оказать на счет.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.