Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Самостоятельная работа. Задание: выполнить работу "Гигиеническая оценка суточного рациона студента".



 

Задание: выполнить работу "Гигиеническая оценка суточного рациона студента".

1. Определите необходимое Вам количество белков, жиров и углеводов в сутки, если на 1 кг массы требуется: белка — 1,5 г; жира — от 1,2 до 1,5 г; углеводов 4 — 6г.

2. Подготовьте рабочую таблицу для расчета (табл. 5). Запи­шите в нее меню-раскладку суточного рациона. Вычислите коли­чество белков, жиров и углеводов и энергетическую ценность каждого продукта, входящего в состав блюд, используя табл. 6. Определите содержание белков, жиров, углеводов и энергетиче­скую ценность по каждому приему пищи и за сутки, просумми­ровав все данные.

Таблица 5

Рабочая таблица для расчета химического состава и калорийности суточного рациона

Продукты Масса продуктов, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал (кДж)
Завтрак          
           
           
Итого:          
           
Обед + второй завтрак или полдник          
Итого:          
Ужин          
           
           
Итого:          
           
           
Всего за сутки          

 

Таблица 6

Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов (100 г)

Наименование продуктов Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал (кДж)
Мука пшеничная 10,3 0,9 74,2 327 (1 370)
Крупа:        
манная 11,3 0,7 73,3 326 (1 366)
гречневая 12,6 2,6 68,0 326 (1 366)
рисовая 7,0 0,6 77,3 334 (1 399)
овсяная 11,9 5,8 65,4 355 (1 487)
Макаронные изделия 10,4 0,9 75,2 332 (1391)
Горох лущеный 23,0 1,6 56,7 323 (1 353)
Хлеб:        
ржаной 4,7 0,7 49,8 214 (897)
пшеничный 7,6 0,9 49,7 226 (947)
Булка городская 7,6 3,4 53,4 254 (1 064)
Сдоба обыкновенная 7,9 5,0 56,4 288 (1 207)
Печенье сахарное 7,5 11,8 40,2 417 (1 747)
Сахар 99,8 374 (1 567)
Мед натуральный 0,8 80,3 308 (1 291)
Какао-порошок 24,2 17,2 27,9 373 (1 563)
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83 (348)
Кефир 2,8 3,2 4,1 59 (247)
Сливки 10 % жирности 3,0 10,0 4,0 118 (494)
Сметана 25 % жирности 2,6 25.0 2,7 248 (1 039)
Творог 9 % жирности 16,7 2,0 1,3 166 (696)
Сыр "Голландский'' 26,8 27,3 361 (1 513)
Масло:        
сливочное 0,6 83,4 748 (3 134)
подсолнечное 99,9 899 (3 767)
Говядина I категории 18,9 12,4 187 (784)
Свинина мясная 14,6 33,0 355 (1 487)
Мясо кролика 20,7 12,9 199 (834)
Куры I категории 18,2 18,4 0,7 241 (1 010)
Печень говяжья 12,4 3,1 98 (411)
Язык говяжий 13,6 12,1 163 (683)
Колбаса:        
любительская 12,2 28,0 306 (1 282)
полукопченая 34 16,5 34,4 376 (1 575)
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 157 (658)
Селедка соленая 18,43 14,5 206,1 (864)
Рыба:        
сушеная 11,3 14,2 168,4 (706)
скумбрия 18,0 9,0 153 (641)
Картофель 2,0 0,1 19,7 83 (348)
Капуста 1,8 5,4 28 (117)
Морковь 1,3 0,1 7,0 33 (138)
Свекла 1,7 10,8 46 (193)
Яблоки 0,4 11,3 46 (193)
Томаты 0,6 10,4 19 (80)
Лук зеленый 1,3 4,4 26,5 (111)
Арбуз 0,6 9,0 41 (172)
Дыня 0,7 11,3 51 (214)
Огурцы:        
свежие 1,0 2,4 1,4 (5,9)
соленые 0,5 1,2 0,5 (2,1)
Апельсины 0,9 9,1 63 (264)
Виноград 0,7 16,2 72 (302)
Лимоны 0,6 10,3 48 (201)
Мандарины 0,9 10,0 48 (201)
Шоколад 6,3 37,2 53,2 612 (2564)
Мороженое 4,0 10,0 16,0 184 (771)
Сосиски 12,4 19,4 0,4 268 (1 123)
Сало 2,0 91,0 900 (3 771)
Грибы 5,4 0,4 5,12 4760(19944)
Молоко:        
коровье 3,4 3,7 4,95 58,6 (246)
козье 3,81 4,19 4,14 70,4 (295)

 

3. Рассчитайте процентное соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина в суточном рационе.

4. Рассчитайте соотношение белков, жиров, углеводов в своем дневном рационе.

5. Сопоставьте полученные данные с нормами суточной по­требности в пищевых продуктах и на этом основании сделайте заключение о полноценности, рациональности и сбалансированно­сти вашего питания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Антропова М. В. Гигиена детей и подростков М.: Медицина, 1982. С. 101 —117.

Брехман Н. Н. Введение в валеологию. Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. 123 с.

Великанова Л. В., Гусинский А. А. Лабораторный практикум по возрастной физиологии и школьной гигиене / Моск. гос. пед. ин-т им. В. И. Ленина. М., 1988. С. 93 — 124.

Гальперин С. И. Анатомия и физиология человека. М.: Высш. шк., 1969. С. 202 — 238.

Гигиена детей и подростков / Под ред. В. Н. Кардашенко. М.: Медицина, 1988. С. 262 — 303.

Гигиена детей и подростков / Под ред. Г. Н. Сердюковской, А. Г. Сухарева. М.: Медицина, 1986. С. 282 — 307.

Марков В. В., Белецкая В. И., Громова 3. П., Фомина И. П. Вопросы гигиены в педагогической практике в школе / Моск. гос. пед. ун-т им. В. И. Ленина. М., 1994. С. 39 — 46.

Павлоцкая Л. Ф., Дуденко Н. В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высш. шк., 1989. 368 с.

Практикум по нормальной физиологии / Под ред. Н. А. Агаджаняна, А. В. Ко-робкова. М.: Высш. шк., 1983. С. 111 — 112; 279 — 280.

Хрипкова А. Г., Антропова М. В., Фарбер Д. А. Возрастная физиология и школьная гигиена. М.: Просвещение, 1990. С. 179 — 213.

Чабовская А. П. Практикум по основам педиатрии и гигиены детей дошколь­ного возраста. М.: Просвещение, 1985. С. 18 — 20.

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Занятие 1. Гигиеническая оценка физического развития детей и подростков

Занятие 2. Гигиеническая оценка режима дня. Расписание уроков в школе. Гигиена умственного труда

Занятие 3. Физиология зрительного анализатора

Занятие 4. Физиология высшей нервной деятельности человека

Занятие 5. Обмен веществ и энергии


 

Учебное издание

 

 

Авторы-составители:

ЖОГОЛЕВА Ирина Степановна

ЛЯЛИНА Раиса Васильевна

ЧЕРНЯЕВ Игорь Игнатьевич

КОРОЛЬКОВА Елена Евгеньевна

 

 

ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

Учебно-методическое пособие

 

Редактор Н. А. Бурковская

Технический редактор Г. Н. Васильева

Корректор Т. А. Сальникова

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.