Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теоретические сведения. Высшая нервная деятельность, по И



 

Высшая нервная деятельность, по И. П. Павлову, — это совокупность условно-рефлекторной и безусловно-рефлекторной деятельности коры больших полушарий головного мозга (БПГМ) и ближайшей подкорки, обеспечивающая индивидуальное приспо­собление организма (поведение) человека и животных к изменя­ющимся условиям окружающей среды.

Низшая нервная деятельность представляет функцию ЦНС, осуществляющую интеграцию частей организма и обеспечивающую рефлекторную регуляцию и саморегуляцию физиологических про­цессов в самом организме.

Условно-рефлекторная деятельность организма зависит от ин­дивидуальных свойств нервной системы, которые определяются наследственными особенностями индивидуума и его жизненным опытом (обучение, воспитание, среда). Совокупность этих свойств нервной системы и называют типом ВИД.

И. П. Павлов на основе многолетнего изучения особенностей образования условных рефлексов у животных выделил 4 типа ВИД, присущих как животным, так и человеку. В основу деления он положил 3 главных свойства нервных процессов.

Свойства нервных процессов дают представление о том, в какой степени проявляются возбуждение и торможение и как они воздействуют друг на друга. Соответственно выделяют силу, под­вижность и уравновешенность нервных процессов.

Сила процессов возбуждения и торможения отражает работо­способность нейронов коры БПГМ. Она определяется пределом работоспособности, который выдерживают нейроны при очень силь­ных раздражениях, но без признаков истощения (т. е. без перехода в запредельное торможение). По этому признаку различают два типа ВИД: сильный и слабый.

Уравновешенность нервных процессов характеризуется соотно­шением силы процессов возбуждения и торможения. Соответст­венно выделяются два типа ВИД — уравновешенный и неурав­новешенный — с преобладанием одного из процессов (чаще воз­буждения над торможением).

Подвижность нервных процессов характеризуется скоростью, с которой происходит смена процессов возбуждения и торможения (важно, чтобы эти два процесса сменялись легко и быстро). Вы­деляют типы: подвижный (с легкой сменой процессов) и инертный (застойный, когда один процесс сменяется другим с трудом и медленно).

На основании проявления этих трех свойств нервных процессов И. П. Павловым выделены 4 типа ВИД:

I тип — сильный, уравновешенный, подвижный ("живой");

II — сильный, неуравновешенный ("безудержный");

III — сильный, уравновешенный, малоподвижный, или инерт­ный ("застойный");

IV тип — слабый.

Для людей с сильным типом ВНД характерны высокая работоспособность, настойчивость, большая инициатива; в момент опас­ности они не теряются, действуют уверенно, энергично.

Наиболее благоприятным для жизни является сильный, уравновешенный тип (I). Такие люди легко переключаются на новую форму деятельности, быстро приспосабливаются к различным жиз­ненным ситуациям, входят в коллектив, отличаются жизнерадо­стностью, общительностью и другими положительными свойствами.

Для сильного, но неуравновешенного типа (II) характерны раз­дражительность, несдержанность эмоций, торопливость, двигатель­ное беспокойство в силу преобладания процесса возбуждения над торможением. Люди с таким типом ВНД резки и прямолинейны в отношениях, нетерпеливы, склонны к быстрым сменам настроения.

Сильный, уравновешенный, но малоподвижный тип ВНД (III) придает человеку спокойствие, хладнокровие, рассудительность, хорошую работоспособность. Но эти люди с трудом переключаются с одной деятельности на другую, плохо привыкают к новой об­становке, отличаются некоторой инертностью и „вязкостью" мыш­ления, менее быстро сходятся с людьми.

Для людей со слабым типом ВНД (IV) характерны низкая работоспособность, быстрая утомляемость, нерешительность, не­способность преодолевать трудности, добиваться цели. В сложной ситуации они ищут легкий выход, боязливы, не уверены в себе, поддаются внушению, нуждаются в поддержке, проявляют не­адекватные пессимистические реакции, имеют недостаточную мо­торную активность. У людей со слабым и с сильным, но неурав­новешенным типом ВНД чаще всего возникают функциональные неврозы, т. е. "срыв" ВНД.

И. П. Павлов считал, что основные типы ВНД, обнаруженные им у животных, совпадают с 4 типами человеческого темпера­мента, установленными еще в IV в. до н. э. греческим врачом Гиппократом. Слабый тип ВНД соответствует меланхолическому темпераменту, сильный, уравновешенный, подвижный тип — сан­гвиническому, сильный, неуравновешенный — холерическому, сильный, уравновешенный, инертный — флегматическому.

Типы ВНД почти никогда не встречаются в чистом виде. Более того, последующая разработка этого учения показала, что для каждого из свойств нервных процессов существует несколько ва­риаций: по силе — 4 варианта, по подвижности — 10, по урав­новешенности — 3. Их различные комбинации дают уже 1-20 типов вид.

Установлено, что тип ВНД — генетически детерминированное свойство, т. е. он передается по наследству. Однако в процессе жизни, под влиянием условий окружающей среды, воспитания, обучения и т. п. типологические черты могут изменяться. Так, тяжелая длительная болезнь, неудачи, многочисленные психоло­гические конфликты могут привести к появлению у человека с сильным типом ВНД признаков слабого типа. К этим же послед­ствиям ведет изнеженное воспитание ребенка, отгораживающее его от более или менее сильных физических или психологических воздействий среды, от преодоления жизненных препятствий.

ВНД человека имеет специфические качества, которые ставят его над всем животным миром. Наряду с первой сигнальной системой — системой условно-рефлекторных связей, формирую­щихся в коре БПГМ животных и человека при воздействии кон­кретных раздражителей (свет, звук, боль и др.), которая является формой непосредственного отражения действительности в виде ощущений и восприятий, у человека имеется вторая сигнальная система. Коллективная трудовая деятельность способствовала воз­никновению и развитию членораздельной речи, которая внесла новое в деятельность коры БПГМ, привела к развитию второй сигнальной системы (в виде "слов", произносимых вслух, слыши­мых, видимых при чтении).

Сигналы второй сигнальной системы, во-первых, носят обоб­щенный характер, во-вторых, создают возможность абстрагиро­ваться, отвлекаться от действительности, что является основой для возникновения специфически человеческой формы мышления — абстрактного. Поэтому речь — это не только средство общения, но и форма или средство человеческого мышления. Речь, по оп­ределению И. П. Павлова, стала орудием высшей ориентировки человека в окружающем мире и в самом себе, т. е. человек может обозначить словом все то, что он воспринимает при помощи ре­цепторов и органов чувств. Слово в качестве "сигнала сигналов" позволяет отвлечься от конкретных предметов и явлений, высту­пает основой развития отвлеченного мышления, регулирует самые сложные формы поведения.

Первая и вторая сигнальные системы неотделимы друг от друга: возбуждение первой сигнальной системы, вызываемое конкретны­ми сигналами от предметов и объектов окружающего мира, пере­дается затем во вторую. Любое обучение или творческая работа связаны с развитием и совершенствованием второй сигнальной системы. Высшего развития она достигает в процессе познания закономерностей природы и общества.

В зависимости от взаимодействия и уравновешенности первой и второй сигнальных систем И. П. Павлов выделил 3 характерных для человека типа ВНД.

1. Художественный тип характеризуется преобладанием первой сигнальной системы над второй. К нему относятся лица, непо­средственно воспринимающие действительность, широко пользу­ющиеся чувственными образами. Им присущи образно-эмоцио­нальное мышление, целостное восприятие действительности. Такие люди отличаются яркими представлениями и фантазией.

2. В мыслительном типе вторая сигнальная система преобла­дает над первой. Эти люди имеют склонность к рассудочной жизни, к анализу всего происходящего. "Мыслители" обладают способно­стью к отвлеченному, абстрактному мышлению, обобщению кон­кретных явлений и сосредоточенной деятельности. В отличие от лиц художественного типа у них слабо выражена непосредственная впечатлительность.

3. У лиц смешанного типа сигналы первой и второй сигнальных систем вызывают одинаковые по силе нервные процессы.

Учение И. П. Павлова о ВНД человека получило широкое признание в отечественной и мировой физиологии и психологии. Оно успешно развивалось в работах его учеников и последователей (Л. А. Орбели, К. М. Быкова, П. К. Анохина, П. С. Купалова, Э. А. Асратяна и др.).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.