Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиеническая оценка различных систем строительства больниц



Различают следующие системы строительства больниц: децентрализованного (павильонного) типа, централизованно­го (моноблок), смешанного (блочная система) типа и современный (централизованно-блочный) тип. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. При исполь­зовании децентрализованного типа: лучшие условия инсоля­ции палат, хорошая разобщенность больных и лучше бороть­ся с внутрибольничной инфекцией, здание малой этажности, и больным удобнее пользоваться участком, легче поддер­живать лечебно-охранительный режим. Недостатки: удли­нение коммуникаций, дублирование помещений и оборудо­вания, необходимость большей территории, труднее управ­ление и организация питания.

При использовании централизованного типа: более удоб­ная связь между отделениями, сокращаются пути передви­жения больных, централизация отделений, ускоряется дос­тавка пищи, сокращается территория. Недостатки этого типа: из-за большой скученности больных ухудшается лечебно-охранительный режим, труднее проводить мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, больным слож­нее пользоваться участком.

При использовании блочной системы (несколько блоков, соединенных коммуникационными переходами) удается со­хранить преимущества двух предыдущих типов застройки. На современном этапе предпочтение отдается централизо­ванно-блочному типу (отдельно блок лечебно-диагностиче­ский, блок поликлиники, палатный блок).

При выборе участка больницы учитываются следующие требования: участок должен располагаться в селитебной или садово-парковой зоне, по отношению к промышленным предприятиям находиться с наветренной стороны, хорошо инсолируемый, проветриваемый, богатый растительностью, почва сухая. При планировке участка предусматривается зо­нирование: зона лечебных корпусов, садово-парковая зона, зона поликлиники, хозяйственная (зона обеззараживания сточных вод), патологического отделения с ритуальной зоной, радиологического отделения. Форма участка предпочти­тельно прямоугольная, имеет не менее трех въездов, ориен­тация участка по гелиотермической оси (17° к меридиану). Процент озеленения участка не менее 60 % (зеленые насаж­дения располагаются по периметру участка и между зонами).

4.2. Внутренняя планировка больничных помещений. Особенности планировки родильных домов и инфекционных больниц

Внутренняя планировка любого стационара (больницы) должна создавать благоприятные условия для диагностики, лечения и других функций. В любом случае должны быть соблюдены следующие требования: создание функциональ­ной связи всех подразделений (удобство, экономия сил, средств, времени); максимальная централизация служб; мак­симальное разобщение контингента (профилактика внутрибольничных инфекций и создание оптимального лечебно-охранительного режима); создание условий для роста и со­вершенствования лечебного процесса.

Требования к отделке помещений: обязательно учитыва­ется функциональное назначение помещений (проведение медико-технологического процесса), цветовая отделка долж­на учитывать возможное психологическое воздействие.

Оборудование помещений определяется их назначени­ем, характером проведения клинико-технологического про­цесса. В любом случае должен рассматриваться вопрос об обеспечении горячим и холодным центральным водоснабже­нием, центральным отоплением, о достаточности естествен­ного и искусственного освещения, естественной и искусст­венной вентиляции, удалении и обезвреживании жидких и твердых отбросов.

Особенность планировки родильных домов и инфекционных больниц состоит в том, что они предназначены не только для оказания медицинской помощи, но и для обяза­тельного разделения потока пациентов. Для этой цели в ин­фекционной больнице для госпитализации больных исполь­зуются боксы, полубоксы и боксированные палаты. Плани­ровочной особенностью бокса является наличие, кроме пала­ты и санитарного узла, еще шлюза («бактерицидный замок») и тамбура (вход с улицы). В полубоксе в отличие от бокса нет тамбура. Боксированная палата отличается от обычной палаты тем, что в ней койки разделены стеклянными пере­городками.

Родильные дома также имеют отличительные особен­ности. Беременные женщины (роженицы) при поступлении сначала направляются в фильтр. Здесь решается вопрос, в какое отделение ее направить. В физиологическое отделение направляются женщины, которые наблюдались у врачей жен­ской консультации, не имеют гнойничковых заболеваний, не были в контакте с инфекционными больными, не отмечалось повышение температуры. Все остальные роженицы направ­ляются в обсервационное (сомнительное) отделение. В каж­дом из этих отделений имеется свое приемное отделение, свои дородовые, послеродовые палаты, родовой блок, опера­ционные, отделение для новорожденных. Отдельно может быть отделение патологии беременности.

4.3. Гигиенические требования к планировке и оборудованию приемных отделений больниц

Приемное отделение является неотъемлемой частью лю­бого стационара. Оно предназначено для приема, регистра­ции, осмотра, первичной диагностики острых заболеваний на базе основных диагностических исследований, уточнения диагноза и профиля отделения для госпитализации, санитарной обработки, оказания первой медицинской помощи, вы­дачи устных справок о больных, выписок. Важным является необходимость оградить больных и персонал от поступления в стационар заразных больных.

Отмеченные функции, которые выполняет приемное от­деление, определяют необходимый набор помещений (реги­стратура: профильные смотровые кабинеты; диагностический блок - лаборатория, рентгеновский и ЭКГ-кабинеты; кабинет функциональной диагностики; санпропускник, изолятор -палаты для больных с невыясненным диагнозом и другие).

Принцип планировки - принцип поточности, суть кото­рого заключается в том, что потоки поступающих больных не встречаются.

Отделка помещений должна позволять как влажную уборку, так и дезинфекцию. Важным планировочным момен­том является хорошая функциональная связь приемного от­деления со стационаром.

Особенность приема пациентов в родильный дом или инфекционное отделение состоит в том, что здесь непремен­ным условием является обязательное разделение потока для предупреждения внутрибольничных инфекций. В отличие от других больниц, где используется центральное приемное отделение, в родильных домах, инфекционных больницах оно должно быть децентрализованным, отдельным.

Разделение потока больных в родильном отделении дол­жно производиться в фильтре. Прием инфекционных боль­ных осуществляется в приемно-смотровых боксах.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.