Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Неблагоприятные микроклиматические условия на промышленном предприятии, профилактика вредного воздействия на организм



Микроклимат производственных помещений определяет самочувствие работающих, производительность труда, забо­леваемость и уровень травматизма. Микроклимат - это сово­купность температуры, влажности, скорости движения возду­ха и теплового излучения. Выделяют нормальный (оптималь­ный), нагревающий и охлаждающий микроклимат. Охлажда­ющий микроклимат может вызывать как физиологические ре­акции в организме (сужение с последующим расширением пе­риферических сосудов - так называемая «игра вазомоторов», урежение пульса, повышение обмена веществ, ослабление рефлексов до потери чувствительности и другие), так и пато­логические изменения. К патологическим воздействиям отно­сят простудные заболевания, отморожения, гастриты, язвен­ные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболева­ния аллергического характера, «болотная» стопа, ознобление.

Есть предложения объединить весь симптомокомплекс в нозологическую форму - «холодовая болезнь».

При воздействии нагревающего микроклимата тоже выделяют физиологические и патологические изменения. К фи­зиологическим изменениям относят повышение температуры кожи и тела, напряжение водно-солевого режима, угнетение функций пищеварительных желез. Патологические измене­ния: тепловой обморок, тепловой отек, тепловой коллапс, тепловое истощение, обезвоживание, тепловое утомление, солнечный удар, ожоги.

Мероприятия по предупреждению переохлаждения: из­менение технологии производства, покрытие оборудования теплоизоляционным материалом, экранирование рабочего места, рациональная вентиляция, режим труда и отдыха, обеспечение рационального питьевого режима (корригирую­щие напитки), теплозащитная одежда.

Нормирование микроклимата осуществляется в зависи­мости от тяжести работы по принципу: чем тяжелее работа, тем температура воздуха должна быть ниже, учитывается се­зон года.

7.6. Лучистая теплота на производстве иее гигиеническое значение

Инфракрасное излучение занимает обширную область спектра электромагнитных колебаний от 760 до 60000 нм. Они оказывают в основном тепловое действие на человека. Инфракрасные лучи являются одним из важных метеороло­гических элементов, от уровня которых зависит тепловое самочувствие человека. Тепловые лучи человеческий орга­низм отдает и одновременно получает. Это связано с тем, что все тела, нагретые больше атомарного нуля, обладают этой способностью. В обычных условиях мы отдаем в окру­жающую среду до 50 % тепла как раз теплоизлучением. Из­быточное тепловое излучение может приводить к таким па­тологическим состояниям, как тепловой удар, перегревание

 

 

организма, солнечный удар, ожоги, лучевая катаракта. Эф­фекты при поглощении инфракрасных лучей зависят от дли­ны волн и интенсивности излучения.

Для защиты от мощных источников инфракрасного из­лучения используются экраны, специальная металлизирован­ная одежда, воздушный душ, защитные очки. Для улучшения условий труда изучается возможность изменения технологии производства (например, замена огневого нагрева на индук­ционный).

Для измерения направленных потоков теплового излу­чения используются актинометры. Для измерения потоков теплового излучения небольшой мощности используются бо­лометры с диапазоном измерения от 0 до 100 Вт/м и от 0 до 3000 Вт/м2.

Для оценки рассеянной тепловой радиации (от окружа­ющих предметов) используется понятие средней радиацион­ной температуры (средняя температура окружающих поверх­ностей). Для этой цели используется шаровой термометр.

7.7. Шум и его характеристика. Влияние шума на организм. Профилактика вредного воздействия.

Шум считается настоящим бедствием современного ми­ра, его называют вездесущим невидимым ядом. Широко рас­пространенный фактор внешней среды. Определяют его как «хаотическое сочетание звуков различной частоты и силы» или как «любой неадекватный данной обстановке звук».

Шум характеризуется: частотой (низкочастотный - менее 400 Гц, среднечастотный - 400 -1000 Гц и высокочастотный -более 1000 Гц); уровнем силы или интенсивности (шкала Бел, дБ - десятая часть Бел); громкостью (фон, сон).

Влияние шума на организм. Профессиональные заболе­вания, связанные с воздействием шума, - профессиональная тугоухость и профессиональная глухота. Шум оказывает не­благоприятное воздействие и на весь организм. Это связыва­ют с утомляющим действием шума. При этом нарушается координирующая роль коры головного мозга за всеми орга­нами и системами. Предложено выделить новую форму пато­логии - «шумовая болезнь». Больные предъявляют жалобы на раздражительность, головную боль, снижение памяти, сонливость и другие. Выделяют четыре синдрома: вегетатив­но-сосудистый, астеновегетативный, гипоталамический, син­дром дисциркуляторной энцефалопатии. Надо помнить, что привыкания (адаптации) к шуму нет.

Профилактика:

1. Технические средства (уменьшение шума в источниках, изменение технологии).

2. Строительно-акустические мероприятия (использование материалов, хорошо поглощающих звук).

3. Дистанционное управление (оборудование пультов управ­ления).

4. Применение индивидуальных средств защиты (антифоны).

5. Организационные мероприятия (режим труда и отдыха, сокращение рабочего времени).

6. Лечебно-профилактические (предварительные и периоди­ческие медицинские осмотры, витаминотерапия).

7.8. Вибрация и ее характеристика. Влияние на организм вибрации. Профилактика вредного воздействия

Вибрация представляет собой механические колебания с частотой в области инфразвуковых, т. е. менее 16 Гц, и звуко­вых частот. Человек при непосредственном контакте воспри­нимает вибрацию с частотой до 8000 Гц, далее - как тепловое воздействие. Вибрация характеризуется амплитудой, частотой, виброскоростью и виброускорением. Виброскорость вы­ражают как в абсолютных единицах, так и в относительных (дБ). Различают местную (локальную), общую (вибрация ра­бочего места) и смешанную вибрации. В результате воздей­ствия вибрации может развиться вибрационная болезнь. Сро­ки ее возникновения зависят от параметров вибрации (чем выше виброскорость, тем быстрее развивается болезнь), со­блюдения правил при работе, сопутствующих факторов (на­личие шума, неблагоприятные метеорологические условия, охлаждение рук, действие выхлопных газов, микротравмы, вредные привычки), от индивидуальных особенностей орга­низма (например, вибрационная чувствительность). Различа­ют формы вибрационной болезни, вызванные локальной и общей вибрацией. Наибольшее распространение, а следова­тельно, социальное и экономическое значение, имеет вибра­ционная болезнь, обусловленная воздействием локальной вибрации.

Профилактика:

1. Организационно-технические мероприятия: ограничение параметров на стадии изготовления; замена ручных опера­ций - механизация, автоматизация; изменение технологии производства; проведение планово-предупредительного ремонта; использование виброгасящих насадок, индивиду­альные средства защиты.

2. Гигиенические мероприятия: соблюдение режима труда (защита временем), уменьшение влияния сопутствующих факторов.

3. Лечебно-профилактические мероприятия: профотбор, предварительный и периодический медицинский осмотр, массаж конечностей, теплые ванны, производственная гимнастика, ультрафиолетовое облучение, витаминотера­пия.

4. Гигиеническое воспитание.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.