Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Развитие гигиены в России



ВВЕДЕНИЕ

Целью медицины является восстановление, сохранение и укрепление здоровья людей. Реформа системы здравоох­ранения предполагает новые подходы к решению вопросов оказания медицинской помощи населению.

Она предусматривает поэтапный переход к организа­ции первичной медицинской помощи по принципу семейно­го врача (врача общей практики).

В соответствии с государственными квалификацион­ными требованиями к профессии (врача общей практики) семейный врач обязан не только оказывать эффективную медицинскую помощь взрослым и детям, проводить основ­ные лечебно-диагностические процедуры, но и владеть ме­тодами первичной и вторичной профилактики, разрабаты­вать и осуществлять мероприятия, направленные на сохра­нение и укрепление здоровья всех членов семьи.

Приоритетность профилактической направленности в деятельности врачей общей практики не только деклариру­ется в документах ВОЗ, но и подтверждается многолетней практикой подготовки и функционирования их в экономи­чески развитых странах.

Предлагаемые методические указания помогают вос­полнить недостаточное количество учебных материалов по этому направлению подготовки врача общей практики.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Гигиена как наука о сохранении здоровья и работоспособности

Гигиена - основная профилактическая наука в медицине. Слово «гигиена» происходит от греч. «higieinos» - принося­щий здоровье. Термин «гигиена» связывают с именем древ­негреческой богини здоровья Гигиеи - дочери бога враче­вания Эскулапа. Используется много определений гигиены как науки. От простых: «Гигиена - это наука о здоровье лю­дей» до более сложных: «Гигиена - это наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм че­ловека и общественное здоровье с целью обоснования гигие­нических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечит оптимальные условия для жизнедеятельности, укрепления здоровья и предупреждения заболеваний».

Предметом изучения гигиены являются:

изучение природных и антропогенных факторов, соци­альных условий;

· изучение закономерностей влияния факторов и условий окружающей среды на человека и на популяцию;

· научное обоснование нормативов, ПДК;

· внедрение в практику здравоохранения и хозяйство разра­ботанных гигиенических мероприятий, правил, проверка их эффективности;

· прогнозирование санитарной ситуации.

Методы исследования:

1. Эпидемиологический (совокупность методов, позво­ляющих изучить здоровье под влиянием разнообраз­ных факторов).

2. Санитарное обследование (санитарное описание, уг­лубленное санитарное обследование).

3. Метод натурного гигиенического эксперимента.

4. Метод лабораторного гигиенического эксперимента.

5. Метод санитарной экспертизы.

Целью медицины является восстановление, сохранение и укрепление здоровья людей. Эта цель достигается двумя методами: первый - лечение заболеваний людей; второй -предупреждение болезней, т. е. профилактика.

Отрасли гигиены: гигиена труда, гигиена питания, ком­мунальная гигиена, радиационная гигиена, гигиена детей и подростков, военная гигиена и другие.

 

Развитие гигиены в России

Развитие гигиены в России, как и ее развитие в целом, характеризуется двумя периодами: донаучным и научным. Донаучный период называют еще периодом гениальных на­блюдений. Эти наблюдения принимали форму обычаев, за­конов и религиозных правил. Зачатки эмпирических (опи­сательных) гигиенических знаний возникли на рубеже обра­зования Киевской Руси (X век). В известном труде того периода «Домострое» много внимания уделялось чистоте и опрятности, особенно в обращении с пищевыми продуктами; мощению мостовых; кольцевой планировке городов; сбо­ру и удалению нечистот. Водопровод в русских городах был сооружен раньше, чем на западе. Эти мероприятия про­водились на государственном уровне (XVII век - Аптекар­ский приказ при Петре 1 переименован в Медицинскую кан­целярию, во главе которой стоял врач). Издаются указы по охране здоровья населения, о надзоре за санитарным со­стоянием городов (1737), о санитарных условиях на сукон­ных фабриках (1741), об обязательном извещении в случае

заразных заболеваний (1743). К этому периоду относится деятельность М. В. Ломоносова. Известны такие его труды: «О размножении и сохранении российского народа» (зачатки школьной гигиены) (1761), «Первые основания металлургии или рудных дел» (указания об организации труда, отдыха, о предохранении от заболевании, о вентиля­ции шахт).

Примечательно, что гигиенические аспекты медицины подчеркивали и пропагандировали выдающиеся терапевты и хирурги. Гигиена в виде самостоятельного курса начала преподаваться с 1798 г., курс назывался «Медицинская полиция», а с 1835 г. - « Медицинская полиция и гигиена». Этот курс входил в состав такой дисциплины, как «Судеб­ная медицина».

Первая кафедра гигиены в России была организована в Петербургской медико-хирургической академии (1871) и возглавил ее А. П. Доброславин (учился у К. Фойта и М. Петтенкофера). Заслуга А. П. Доброславина заключается в том, что он внес большой вклад в разработку таких вопросов, как рациональное питание, военная гигиена, создал первые ори­гинальные учебники по гигиене. К основоположникам ги­гиены относят и Ф. Ф. Эрисмана. Уроженец Швейцарии, он начал деятельность как окулист. Проводил обширные иссле­дования зрения у школьников и изучал причины близоруко­сти. Известны его работы в области гигиены труда, социаль­ной гигиены. Организовал кафедру гигиены в Московском университете (1881).

Из проблем профилактической медицины на современ­ном этапе следует отметить проблему сохранения среды обитания, сохранения здоровья в условиях научно-техниче­ского прогресса и здоровья подрастающего поколения. Реше­ние этих вопросов возможно при использовании современ­ных исследовательских и профилактических технологий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.