Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Спорные концепции питания



Концепция рационального и сбалансированного питания разработана академиком А. А. Покровским. Сущность ее со­стоит в том, что нормальная деятельность человека возмож­на лишь при условии обеспечения его необходимой энергией и «строительным» материалом, а также соблюдения сложных отношений между многочисленными компонентами пищи, каждому из которых отведена определенная роль в обмене веществ. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных ве­ществ. Энергетическая ценность пищи должна быть сбалан­сирована с энергетическими тратами. Теория сбалансирован­ного питания называется еще классической. На ее основе разрабатывались рационы, строились физиологические нор­мы питания, технология переработки пищевых продуктов. Однако практика идеальной пищи (использование паренте­рального питания) показала вред использования рафиниро­ванных продуктов (развитие заболеваний желудочно-кишеч­ного тракта, печени, ожирение). Эти ошибки пытается из­бежать теория адекватного питания. Наряду с этой теорией бытуют так называемые спорные концепции питания: индек­сы пищевой ценности (учитывается количественно ценность принимаемой пищи; белки, жиры и углеводы рассматри­ваются как взаимозаменяемые факторы); живая энергия лищевым продуктам приписывается роль носителей осо-ой энергии, предполагается утилизация всех отходов пищи); ; пиление организма голоданием (очищение организма от -л-ь правильно построенных белков, которые становятся для -•его "вредными); мнимых лекарств (лакстрил - растительный . >7ь-моя, гидролизах АУ-8) и другие.

 

3.3. Физиолого-гигиенические требования к энергетической ценности пищевого рациона

Пища является единственным источником энергии, расходуемой организмом на работу мышц, желез внутрен­ней секреции, для синтеза различных химических соедине­ний. Основная доля освобождающейся энергии в конечном счете трансформируется в механическую, тепловую и другие виды.

Основным законом, определяющим адекватность пи­тания, является закон соблюдения соответствия количества энергии, заключенной в питательных веществах, поступаю­щих в организм, количеству энергии, расходуемой организ­мом.

Энергия расходуется на поддержание основных функ­ций жизнедеятельности организма (энергия основного обме­на); на работу, связанную с процессом усвоения пищи и пи­тательных веществ (специфическое динамическое действие пищи); на активную, главным образом мышечную, деятель­ность (работа, ведение домашнего хозяйства, активные фор­мы отдыха).

Расходы энергии устанавливаются методами прямой и непрямой калориметрии. Прямая калориметрия проводится в специальных теплоизоляционных изотермических каме­рах, в стенках которых циркулирует вода. Непрямая кало­риметрия - это газометрический метод, метод алиментарной калориметрии и хронометражно-табличный.

Нарушение количественной адекватности питания про­исходит за счет внешних и внутренних причин. Внешние причины: недостаточное или избыточное поступление пита­тельных веществ. Внутренние причины: нарушения в состоя­нии организма, препятствующие поступлению пищи или за­трудненное ее усвоение. Например, снижение или повышение аппетита, механические препятствия (структуры пище­вода), заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия недостаточного количественного питания:

- снижение работоспособности;

- падение веса;

- увеличение катаболизма белков;

- атрофия слизистых, истончение стенок пищеварительно­го тракта, снижение секреции пищеварительных желез;

- психические расстройства.

Последствия избыточного питания:

- отложение жира, повышение веса (ожирение), переходит в теплонарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;

- атеросклеротические изменения стенок сосудов, измене­ния функции внешнего и внутреннего дыхания;

- застойные изменения в желудочно-кишечном тракте;

- изменения костно-суставной системы из-за увеличения на­грузки;

- эндокринные расстройства;

- нарушение углеводного, жирового, водно-солевого обме­нов;

- функциональные нарушения коры головного мозга (затор­моженность, инертность нервных процессов, нередко не­устойчивость психики).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.