Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Углеводы и их роль в питании человека



Углеводы являются необходимым элементом питания. Они входят в состав всех клеток и тканей, являются энерге­тическим материалом. За счет углеводов обеспечивается от 50 до 60 % потребности организма в энергии (аэробный и анаэробный путь). При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Необходимы для образования в организме гормонов (белково-углеводные комплексы). Углеводсодержащими яв­ляются многие ферменты и витамины (например, аскорбино­вая кислота, антигены и антитела). Пентозы входят в состав нуклеопротеидов, РНК и ДНК.

В организме углеводы находятся в различных формах: моносахаридов, дисахаридов, полисахаридов, в свободном состоянии и в очень сложных комплексах с белками, липи-

дами, микроэлементами. В организме одни формы углеводов могут переходить в другие, могут синтезироваться за счет белков и жиров. Возможно депонирование в основном глико­гена в печени и мышцах.

Моносахарид - глюкоза (виноградный сахар) содержит­ся в циркулирующих жидкостях организма, выполняет мно­гообразные функции в обменных процессах. Даже незначи­тельное изменение ее концентрации в крови вызывает изме­нения в центральной нервной системе, отражается на функ­циях всех систем организма. Это наиболее усвояемый угле­вод, без превращений вступает в обменные процессы. Ис­пользуется как средство парентерального питания.

Моносахарид - фруктоза (плодовый сахар) вместе с глюкозой содержится во всех плодах и ягодах, в меде (до 37 %); хорошо усваивается, но в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на повышение холестерина и жира крови.

Дисахарид - сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) состоит из глюкозы и фруктозы, содержится во всех фруктах и овощах; при чрезмерном употреблении может спо­собствовать увеличению жира и возрастанию уровня холе­стерина.

Дисахарид - лактоза (молочный сахар) медленно рас­щепляется на глюкозу и галактозу, способствует нормализа­ции микрофлоры кишечника, способствует развитию молоч­нокислых микробов.

Полисахарид - крахмал содержится в картофеле, хлебе, других мучных изделиях; под действием амилаз медленно превращается в глюкозу.

Полисахарид - гликоген (животный крахмал) имеется в печени, мышцах; как запас углеводов содержится в организ­ме в небольшом количестве.

Глюкополисахариды - пектиновые вещества содержат­ся в растительных продуктах, обладают высокими сорбционными свойствами и способствуют выведению из организма

токсических веществ.

Полисахарид - клетчатка ферментами не переваривает­ся, но может расщепляться ферментами микроорганизмов кишечника; усиливает перистальтику кишечника, обладает сорбционными способностями, препятствует всасыванию хо­лестерина.

Защищенными углеводами называют те углеводы, где содержание клетчатки - 0,4 % и более. К продуктам - источ­никам защищенных углеводов относятся: кукуруза, мука обойная, крупы - гречневая, овсяная, ячневая, картофель, баклажаны, зеленый горошек, перец зеленый сладкий, редь­ка. Норма углеводов зависит от тяжести труда, пола, возрас­та, степени коммунальной обеспеченности.

3.7. Водорастворимые витамины. Важные с гигиенической точки зрения свойства. Профилактика гипо- и авитаминозов

Витамин B1 (тиамин) связывают с регуляцией углевод­ного обмена в организме. При высоком уровне потребления углеводов требуется больше тиамина, т. к. при недостатке его происходит неполное сгорание углеводов и накопление в ор­ганизме продуктов промежуточного обмена (молочная и пи-ровиноградная кислоты). Тиамин влияет на нейрогумораль-ную регуляцию, участвует в образовании ацетилхолина - ме­диатора нервного возбуждения. При гипо- и авитаминозах развивается заболевание бери-бери (алиментарный полинев­рит). Источники: продукты переработки злаков, бобовые, пе­чень, почки, желтки яиц, свинина, хлебопекарские и пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ, необходим для синтеза белка,жира, играет роль в зрительном восприятии, рассматривает­ся как ростовой фактор. При авитаминозах отмечается хейлоз, светобоязнь, кератит, нарушение гемопоэза. Источни­ки: печень, почки, сердце, желтки яиц, бобовые, мясо, злако­вые, пивные дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, входит в состав ферментов, обеспечивающих переаминиро-вание аминокислот, особенно триптофана и глутаминовой кислоты. Авитаминоз приводит к нарушению деятельности нервной системы, жировой инфильтрации печени (наруше­ние липидного обмена), изменению красной крови, лейкопе­нии. Источники: мясо, рыба, дрожжи, хлеб грубого помо­ла, печень, почки.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) исполь­зуется в организме для синтеза ферментов, участвующих в процессах окисления и синтеза многих соединений. Авита­миноз приводит к пеллагре (понос, болезненные изменения кожи, изменения в центральной нервной системе вплоть до изменения координации движений и расстройств психики). Источники: мясные продукты, хлеб, крупы, дрожжи, отру­би.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окисли­тельно-восстановительных реакциях; проницаемости сосу­дов; обмене углеводов, аминокислот, железа, стеринов; син­тезе стероидных гормонов. Авитаминоз приводит к кровото­чивости, торможению образования коллагена, нарушению костеобразования, цинге (терминальная стадия сопрово­ждается кахексией и маразмом). Источники: все растения, особенно капуста, картофель, садовые ягоды, цитрусовые (хорошо сохраняются, т. к. не содержат аскорбиназы).

Профилактика: широкое использование продуктов, со­держащих витамины; витаминизация пищи, витаминотера­пия. При недостатке этих продуктов используют дикорастущие (растения, распространненые в природе), например, пло­ды шиповника, хвоя сосны и ели, щавель, крапива и другие. При сборе дикорастущих следует обращать внимание на мес­та их произрастания (вдали от дорог, загрязненных участков почвы).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.