Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Алкалоидоносные и каучуконосные растения



Алкалоидоносные и каучуконосные растения.Алкалоиды- группы гетероциклических азотосодержащих веществ, имеющих щелочные свойства (морфин, кофеин, кокоин, никотин, хинин и др.)алкалоиды содержатся в ваакуолях ввиде солей органических кислот. В одних ратениях содержится смесь близких по своему строению алкалоидов (мак снотворный ,хинное дерево), а вдругих обнаруживается только один алкалоид( рицин в клещевине). Высокое содержание алкалоидов характерно для некоторых педставителей симейства лютиковых(адонис, аконит), пасленовых(белина,дурман,белладонна), мареновых(хинное дерево, кофе), маковых(мак снотворный, чистотел). Наибольшая концентрация алколоидов может наблюдаться в семенах (кофе, шоколадное дерево, колла), листьях(чайный куст ,кокаиновый куст), в корневищах(чемерица), в коре (хинное дерефо), а у некоторых пасленовых алколоиды содержатся во всех органах. Многие алкалоиды являются сильными ядами, их производные часто применяются в медицине (хинин, морфин, амид никотиновая кислота и др.). Никотин и анабозин, применяют для борьбы с насекомыми – редителями. Алкалоиды играют важную роль в метаболизме.
Каучук-высоко молекулярный полиизопрен содержащийся в латексе некоторых покрыто семенных(гевея, кок-сагыз, тау-сагыз и др.).Каучук получали раньше в промышленных масштабах. В результате коагуляции латекса гивеи. У гивеи млечника с латексом расположены в коре ствола,а у Тау-Сагыза и Кок-сагыза – в корнях. Каучук может быть получен из латекса – млечного сока, выробатываемого клетками основной паренхимы ствола, ветвей и корней Гваюлы, и ассимилирующей паренхимы листьев ваточника.

Эфирно — масляные и смоляные ходы и вместилища.

Вместилища выделенийобычно представляют собой полости различной формы, располагающиеся в толще других тканей. Возможны два основных пути их возникновения — схизогенный и лизигенный. Схизогенные вместилища возникают в виде межклетников, окруженных живыми выделительными клетками (их называют также эпителиальными), продуцирующими секрет в полость межклетника, которая при этом увеличивается в размерах. Чаще схизогенные вместилища содержат слизь, реже эфирные масла и смолы. Лизигенные вместилища, хорошо развитые, например, в перикарпии плодов цитрусовых, образуются в результате распада — лизиса клеток после накопления достаточного количества секрета в межклетнике. Между лизигенными и схизогенными вместилищами существуют разнообразные переходные формы. Такие переходного типа вместилища встречаются в листьях зверобоя, лавра благородного, камфорного дерева. Иногда внутренние выделительные ткани представлены цепочками клеток в виде продольных рядов, как правило, сопровождающих проводящие пучки (многие бобовые, листья бука, арендные). В них могут накапливаться дубильные вещества, полифенолы, иногда оксалат кальция в виде рафид (часто у лилейных).

Смоляные ходы и эфирно-масляные каналы (канальцы) всегда образуются схизогенно и изнутри выстланы секретирующими эпителиальными клетками. От схизогенных вместилищ они отличаются главным образом формой. Ходы и каналы (канальцы) более или менее вытянуты и могут ветвиться. Смоляные ходы содержат смолу, т. е. смесь дитерпеноидов, а эфирно-масляные каналы — эфирные масла (смесь моно- и сесквитерпеноидов).

Нектарники.

Нектарники обычно образуются на частях цветка, но могут встречаться и на других надземных органах растения. Они могут быть представлены отдельными поверхностными железистыми клетками или находиться в ямках (лютик), желобках, шпорцах (живокость), возвышаться в виде бугорков, подушечек (тыква, ива, яснотка белая). Выделительные клетки нектарников отличаются густой цитоплазмой и высокой активностью обмена веществ. К нектарнику может подходить проводящий пучок. Нектар представляет собой водный раствор сахаров с небольшой примесью белков, спиртов и ароматических веществ. Он выделяется периодически небольшими порциями




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.