Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Листья, имеющие одну пластинку (цельную или выемчатую), называютсяпростыми. Простые листья при листопаде опадают целиком



Сложные листья — листья, состоящие из нескольких четко обособленных листовых пластинок (листочков), каждый из которых своим черешком прикреплен к общему черешку (рахису). Часто сложный лист опадает по частям: сначала листочки, а потом черешок.В листовой пластинке хорошо просматриваются жилки – транспортные пути, по которым передвигаются в листе питательные вещества. Типы жилкования тесно связаны с формой листовой пластинки. Как правило, в линейных листьях жилки располагаются параллельно – это параллельный тип жилкования. Если жилки от основания листовой пластинки расходятся дуговидным пучком и снова соединяются в верхушке листа, причем главная жилка среди них не выделяется, жилкование – дуговидное. Кроме того, аналогично типам рассеченности листовой пластинки различают перистый и пальчатый типы жилкования.

Параллельное; 2. Дуговидное; 3. Перистопетлевидное; 4. Пальчатопетлевидное; 5. Перистокраебежное; 6. Пальчатокраебежное; 7.Перистосетчатое; 8. Пальчатосетчатое; 9. Дихотомическое

Морфологическое разнообразие листьев.

Листья могут различаться по форме, строению ( даже в пределах одно-

Го растения). Первыми листьями у двудольных растений являются семядоль-

Ные. Остальные образуются как экзогенные выросты апекса. Они могут раз-

Личаться по форме и образуют листовые формации.

Разнообразие форм листьев на одном и том же растении носит назва-

Ние гетерофиллии. Это явление часто выражено у водных растений, побеги

Которых имеют погруженные и надводные части (стрелолист, водяной лю-

Тик). Анизофиллией называют различия в форме и размерах ассимилирую-

Щих листьев на одном и том же узле побега (при супротивном или мутовча-

Том листорасположении). Чаще всего анизофиллия наблюдается у плагио-

Тропных побегов.

Формации листьев.

Листья могут различаться по форме и образуют следующие листовые формации:

• низовая формация следует за семядолями. Листья еще слабо рассечены, бывают чешуевидными (катафиллы);

• серединная формация (листья приобретают форму, характерную для нормально развитых растений);

• верховая формация (прицветные листья), при которой листья располагаются обычно перед соцветиями или цветами

Анатомическое строение дорзивентрального и унифациального листа покрытосеменных растений и хвоинок сосновых.

Различные типы мезофилла.

Столбчатый мезофилл-фотосинтезирующая паренхима, располагающаяся на верхней стороне листа. Состоит из одного или нескольких (обычно 2–3) рядов плотно расположенных удлиненных клеток, основная функция которых – фотосинтез. С. м. по толщине уступает губчатому мезофиллу; особенно хорошо развит у гелиофитов.

Губчатый-фотосинтезирующая паренхима, располагающаяся с нижней стороны листа; отличается округлой формой клеток и рыхлым их расположением из за крупных межклетников. Основные функции: газообмен, транспирация, транспорт синтезируемых столбчатым мезофиллом органических веществ, в меньшей степени – фотосинтез.

Складчатый-мезофилл, клетки которого имеют складки, образующиеся в результате выростов на внутренней поверхности клеточной стенки или вследствие впячивания фрагментов стенки в полость клетки. Типичен для хвоинок сосны

Листовые волокна.

ВОЛОКНА - сильно вытянутые прозенхимные клетки длинной от нескольких десятых долей милиметра до одного (крапива)и даже 4 см(рами). Они обеспечивают прочность органов растений на растяжении, сжатие и изгибы . Прочность волокон повышается благодая тому, что фибриллы целлюлозы проходят в них винтообразно меняя направление во всех внешних и внутренних витках. Концы клеток чаще заоостренные (лен), могут быть витистыми (конопля), тупыми (крапива) и др. У многих растений первичные волокна значительно более длинные чем вторичные. Так, у конопли первичные волокна достигают 12,7 мм, вторичные – всего 2,2 мм. Для практического использования такие особенности растения имеет существенные значения. Склеренхимные волокна могут встречаться в растении в виде отдельных клеток (элементарное волокно) или , соединяясь друг с другом по длине образуют пучок ( техническое волокно). Волокна выделяют с помощью мочки стеблей или механически. Лучшие результаты дает мочка, когда паренхимные ткани окружающие пучки волокна, разрушаются в результате деятельности бактерий.

Волокна стеблей двудольных используют для изготовления различных тканей (волокна льна, рами и тд.). Особо ценятся неодревесневающее льняное волокно. Листовые волокна крупных однодольных используют для изготовления канатов и веревок (новозеландский лен, сизаль и тд.).

4.

Систематика растений.

Систематика изучает и описывает все имеющиеся виды и распределят их по группа на основе сходства строения и родственных связей между ними.

Задачи систематики растений- расположить их в такую систему, которая отражала бы историю развития мира растений от форм древнейших и примитивных до современных и самых сложных. Определя место вида в системе органического мира, систематика имее важное теоретическое и практическое значение, позволяя ориентироваться в огромном разнообразии живых существ.

Современная систематика опирается на принципы эволюционного учения, используя многообразные методы исследования:

• Сравнительно- морфолгичесий, суть егозаключается в сопоставлении сходства и различий в строении преставителей разных групп растений, что пзволяет судить об истории их формирования и развития, о их родстве;

• Палеобатанический, основанны на изучении ископаемых остатков растений;

• Онтогенетический, позволяющий на основе индивидуального развития растений представить пути их исторического развития;

• Физиолого-биохимичекий, устанавливающий родство растений на основе сходства их химического состава;

• Цитологический, основанный на спецефичности хромосомного аппарата каждого вида.

Проблемы систематик охватывают вопросы классификации, номенклатуры и филогенетики.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.