Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Инулин, n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы( углевод)



Растительная клетка.

Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка — это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма. Типичная растительная клетка содержит хлоропласты и вакуоли и окружена целлюлозной клеточной стенкой.

Плазмодесмы (поры) - мельчайшие цитоплазматические каналы, пронизывающие клеточные стенки и объединяющие соседние клетки.

Органеллы клетки.

Органеллы — постоянные внутриклеточные структуры, имеющие определенное строение и выполняющие соответствующие функции. Органеллы делятся на две группы: мембранные и немембранные. Мембранные органеллы представлены двумя вариантами: двумембранным и одномембранным. Двумембранными компонентами являются пластиды, митохондрии и клеточное ядро. К одномембранным относятся органеллы вакуолярной системы — эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, лизосомы, вакуоли растительных и грибных клеток, пульсирующие вакуоли и др. К немембранным органеллам принадлежат рибосомы и клеточный центр, постоянно присутствующие в клетке.

Пласттиды.

Пласти́ды - органоиды эукариотических растений и некоторых фотосинтезирующих простейших (например, эвглены зеленой). Покрыты двойной мембраной и имеют в своём составе множество копий кольцевой ДНК. По окраске и выполняемой функции выделяют три основных типа пластид:

Лейкопласты — неокрашенные пластиды, как правило выполняют запасающую функцию. В лейкопластах клубней картофеля накапливается крахмал. Лейкопласты высших растений могут превращаться в хлоропласты или хромопласты.

Хромопласты — пластиды, окрашенные в жёлтый, красный или оранжевый цвет. Окраска хромопластов связана с накоплением в них каротиноидов. Хромопласты определяют окраску осенних листьев, лепестков цветов, корнеплодов, созревших плодов.

Хлоропласты — пластиды, несущие фотосинтезирующие пигменты — хлорофиллы. Имеют зелёную окраску у высших растений, харовых и зелёных водорослей. Набор пигментов, участвующих в фотосинтезе (и, соответственно, определяющих окраску хлоропласта) различен у представителей разных таксономических отделов. Хлоропласты имеют сложную внутреннюю структуру.

Функция хлоропластов - фотосинтез, т. е. преобразование энергии света в химическую энергию органических веществ, прежде всего углеводов, которые синтезируются из СО2 и Н2О. Существует несколько видов хлорофилла. Наиболее распространен хлорофилл а (найден у всех зеленых растений и цианобактерий) имеет голубовато-зеленый цвет. Хлорофилл б – желтовато-зеленый.желтые пигменты – каротиноиды запасные вещества: в основном крахмал, но еще белок

Вакуоль.

Вакуо́ль — одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках и выполняющий различные функции (секреция, экскреция и хранение запасных веществ, аутофагия, автолиз и др.). Вакуоли и их содержимое рассматриваются как обособленный от цитоплазмы компартмент. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада. Вакуоли особенно хорошо заметны в клетках растений: во многих зрелых клетках растений они составляют более половины объёма клетки. Одна из важных функций растительных вакуолей — накопление ионов и поддержание тургора (тургорного давления). Вакуоль — это место запаса воды. Вакуоли развиваются из цистерн эндоплазматической сети.

Мембрана, в которую заключена вакуоль, называется тонопласт.

В вакуолях содержатся органические кислоты, углеводы, дубильные вещества, неорганические вещества (нитраты, фосфаты, хлориды и др.), белки и др.

Вещества клеточного сока.

Клеточный сок, жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая её вакуоли.

Алейрон, алейроновые зерна, запасное белковое вещество, находится в клетках (главным образом семян) в форме зерен. Зерна содержат часто кристаллы или шарики (глобоиды) из белка.

Инулин, n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы( углевод)

Органические кислоты содержатся в клеточном соке большинства растений. Скапливаясь в значительных количествах в листьях, стеблях и особенно в плодах, они придают этим частям растений кислый вкус. От некоторых кислот, например муравьиной, масляной и уксусной, зависит аромат растений. Попадая в организм с растительной пищей, кислоты способствуют выделению пищеварительного сока. Они обладают бактери­цидными и другими полезными свойствами.

Наиболее распространенными кислотами являются лимонная и яблочная, которые называются фруктовыми; менее распространены янтарная, щаве­левая, салициловая, винная, уксусная, молочная, бензойная, муравьиная, хинная, стеариновая.

Алкалоиды — группа азотсодержащих соединений, главным образом растительного происхождения. Большинство алкалоидов находится в расте­ниях в виде солей органических, реже — минеральных кислот. Эти соли хорошо растворимы в воде и накапливаются в клеточном соке растений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.