Растение, как и всякий живой организм, состоит из клеток, причем каждая клетка порождается тоже клеткой. Клетка — это простейшая и обязательная единица живого, это его элемент, основа строения, развития и всей жизнедеятельности организма. Типичная растительная клетка содержит хлоропласты и вакуоли и окружена целлюлозной клеточной стенкой.
Органеллы — постоянные внутриклеточные структуры, имеющие определенное строение и выполняющие соответствующие функции. Органеллы делятся на две группы: мембранные и немембранные. Мембранные органеллы представлены двумя вариантами: двумембранным и одномембранным. Двумембранными компонентами являются пластиды, митохондрии и клеточное ядро. К одномембранным относятся органеллы вакуолярной системы — эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, лизосомы, вакуоли растительных и грибных клеток, пульсирующие вакуоли и др. К немембранным органеллам принадлежат рибосомы и клеточный центр, постоянно присутствующие в клетке.
Пласттиды.
Пласти́ды - органоиды эукариотических растений и некоторых фотосинтезирующих простейших (например, эвглены зеленой). Покрыты двойной мембраной и имеют в своём составе множество копий кольцевой ДНК. По окраске и выполняемой функции выделяют три основных типа пластид:
Лейкопласты — неокрашенные пластиды, как правило выполняют запасающую функцию. В лейкопластах клубней картофеля накапливается крахмал. Лейкопласты высших растений могут превращаться в хлоропласты или хромопласты.
Хромопласты — пластиды, окрашенные в жёлтый, красный или оранжевый цвет. Окраска хромопластов связана с накоплением в них каротиноидов. Хромопласты определяют окраску осенних листьев, лепестков цветов, корнеплодов, созревших плодов.
Хлоропласты — пластиды, несущие фотосинтезирующие пигменты — хлорофиллы. Имеют зелёную окраску у высших растений, харовых и зелёных водорослей. Набор пигментов, участвующих в фотосинтезе (и, соответственно, определяющих окраску хлоропласта) различен у представителей разных таксономических отделов. Хлоропласты имеют сложную внутреннюю структуру.
Функция хлоропластов - фотосинтез, т. е. преобразование энергии света в химическую энергию органических веществ, прежде всего углеводов, которые синтезируются из СО2 и Н2О. Существует несколько видов хлорофилла. Наиболее распространен хлорофилл а (найден у всех зеленых растений и цианобактерий) имеет голубовато-зеленый цвет. Хлорофилл б – желтовато-зеленый.желтые пигменты – каротиноиды запасные вещества: в основном крахмал, но еще белок
Вакуоль.
Вакуо́ль — одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках и выполняющий различные функции (секреция, экскреция и хранение запасных веществ, аутофагия, автолиз и др.). Вакуоли и их содержимое рассматриваются как обособленный от цитоплазмы компартмент. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада. Вакуоли особенно хорошо заметны в клетках растений: во многих зрелых клетках растений они составляют более половины объёма клетки. Одна из важных функций растительных вакуолей — накопление ионов и поддержание тургора (тургорного давления). Вакуоль — это место запаса воды. Вакуоли развиваются из цистерн эндоплазматической сети.
Мембрана, в которую заключена вакуоль, называется тонопласт.
В вакуолях содержатся органические кислоты, углеводы, дубильные вещества, неорганические вещества (нитраты, фосфаты, хлориды и др.), белки и др.
Вещества клеточного сока.
Клеточный сок, жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растительной клетки и заполняющая её вакуоли.
Алейрон, алейроновые зерна, запасное белковое вещество, находится в клетках (главным образом семян) в форме зерен. Зерна содержат часто кристаллы или шарики (глобоиды) из белка.
Инулин, n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы( углевод)
Органические кислоты содержатся в клеточном соке большинства растений. Скапливаясь в значительных количествах в листьях, стеблях и особенно в плодах, они придают этим частям растений кислый вкус. От некоторых кислот, например муравьиной, масляной и уксусной, зависит аромат растений. Попадая в организм с растительной пищей, кислоты способствуют выделению пищеварительного сока. Они обладают бактерицидными и другими полезными свойствами.
Наиболее распространенными кислотами являются лимонная и яблочная, которые называются фруктовыми; менее распространены янтарная, щавелевая, салициловая, винная, уксусная, молочная, бензойная, муравьиная, хинная, стеариновая.
Алкалоиды — группа азотсодержащих соединений, главным образом растительного происхождения. Большинство алкалоидов находится в растениях в виде солей органических, реже — минеральных кислот. Эти соли хорошо растворимы в воде и накапливаются в клеточном соке растений.