Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Классы голосемянных растений



Отдел голосеменных растений включает 4 класса: хвойные, гинкговые, гнетовые, саговниковые.

Класс Гинкговые– это класс содержит одно семейство Гинкговые с одним видом. Гинкго двулопастное, представляет собой листопадное дерево до 30 – 40 м. побеги гинкго несут необычные веерообразные листья, листовые пластинки, которые рассечены, как бы на две лопасти. Отсюда произошло название этого древнейшего и интересного растения – гинкго двулопастное. Жилкование, характерно только для гинкго, называется дихотомическим. Гинкго – древнейшее растение.

Класс Саговниковые или( Цикадопсиды )– по числу видов занимают второе место. Они растут преимущественно в тропических странах, образуя заросли низкорослых вечнозелёных кустарников. Выделяют 3 семейства:

  1. Семенные папоротники– это связующее звено между папоротникообразными и голосеменными растениями, примитивные. Древние представители голосеменных походили на древовидные папоротники. Дали начало Саговникам и Беннетитам.
  2. Саговники “Саговая пальма” – большинство вымерли – в настоящее время 100 видов, обитают в Тропиках Австралии, Африки, Америки. Продолжительность жизни – до 1000 лет, высота – 20 метров, из крахмалистой сердцевины стволов, коры и эндосперма семян изготавливают особый продукт типа крупы, который называется Саго. На вершине стебля пучок листьев до 2 метров, раздельнополые, декоративные.
  3. Беннетиты – походили на папоротники с огромными листьями, имели обоеполые шишки – очень быстро вымерли.

Класс Гнетовые – класс делится на 3 семейства:

  1. Эфедровые– содержит единственный род – эфедра (40 видов). Виды, относящиеся к роду Эфедра, в большинстве своём кустарники, а некоторые кустарнички, высотой до 40 см., листья мелкие нитевидные. Произрастают на скалах, пустынных, малоплодородных или даже засолёных почвах в районах Азии, Европы и Америки с тёплым и сухим климатом. В России встречается на юго-востоке европейской части и в Сибири. Эти растения засухоустойчивы, морозостойки, но не долговечны, лишь изредка доживают до 10-15 лет. Эфедры используются для закрепления песков, осыпающихся склонов. Они изящны и могут украшать любые ландшафты. Из эфедры хвощёвой получают лекарство – эфедрин, помогающий при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Араукариевые – двудомные растения. Семена созревают в крупных (до 35 см) шаровидных шишках. Араукарии долгожители, могут расти и плодоносить в течении нескольких сотен лет, максимальный возраст 2000 лет. Араукарии не только красивые и долговечные деревья, они обеспечивают ценной строительной древесиной жителей Южного полушария, которая используется также для производства мебели различных поделок. Эти уникальные растения, имеющие большое экологическое и хозяйственное значение, нуждаются в заботе людей.
  3. Вельвичиевые– включает только один вид – вельвичию удивительную. Это растение называют чудом природы. Оно произрастает в каменистых пустынях Анголы и Юго-Западной Африки, где на протяжении нескольких месяцев не выпадает ни капли дождя. Ни одно другое дерево не выживает в таких условиях. Ствол-пень 50 см, диаметр 1,2 м образует только два листа 3 метра длиной, которые растут в течении всей жизни, у старых листья расщепляются на верхушках – создаётся впечатление большого числа листьев, двудомное, шишки располагаются под листьями.

Класс Хвойные – вечнозелёные, реже листопадные, обычно высокие деревья, иногда кустарники. Это самая многочисленная группа голосеменных растений. В растительном покрове нашей планеты хвойные леса занимают более1/3 всей площади, покрытой лесом. Лес, особенно хвойный – это зелёное золото. Он даёт возможность жить всему живому на Земле. Включает в себя 4 семейства.

7.

Цветок.

Основные части цветка (стерильные и фертильные) и особенности их строения и взаимного расположения. Цветок- это сложный репродуктивный орган покрытосеменных растений. Цветок имеет ось, или цветоложе, несущее листочки околоцветника, тычинки и пестик или пестики. Главные части пестика- замкнутая завязь с семязачатками внутри и воспринимающее пыльцу рыльце. Семязачатки находятся внутри завязи и пыльца попадает при опылении на рыльце, а не непосредственно на семязачаток. Цветок бывает верхушечным или выходит на пазухи кроющего видоизмененного или невидоизмененного листа. Части цветка делят на фертильные, или репродуктивные (тычинки, пестик или пестики), и стерильные (чашечка, венчик, околоцветник). Репродуктивные части в виде чашечки и венчика, объединившие функции защиты репродуктивных частей, привлечения насекомых и резервирования пластических веществ, возникли впервые у покрытосеменных. Главные части цветка- репродуктивные, стерильные- могут быть в той или иной степени, а иногда и полностью редуцированы. Цветок, содержащий тычинки и пестики, называют обоеполым.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.