Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Андроцей. Гинецей (типы гинецея), положение завязи в цветке



Андроцей- это совокупность тычинок одного цветка. Число тычинок в цветке различно: одна (орхидные, канновые), несколько сотен (мимозовые). Тычинки могут быть свободными и сросшимися. По числу групп сросшихся тычинок различают разные типы андроцея: однобратственный- все тычинки в цветке срастаются в одну группу ; двубратственный- тычинки срастаются в две группы ( у многих бобовых девять тычинок срастаются , а одна остается свободной).

Гинецей- это совокупность плодолистиков или карпелл в цветке, образующих один или несколько пестиков. Пестик- наиболее существенная часть цветка, из которой формируется плод.

Типы гинецея. Гинецей, состоящие из одного плодолистика, называют монокарпным.

Он образует простой пестик (бобовые). При этом единственный плодолистик становится вогнутым, свертывается, края его сходятся и срастаются, образуя на месте сращения так называемый брюшной шов.

Гинецей, состоящий из нескольких свободных (несросшихся) простых пестиков, называют апокарпным (магнолия, лютик, земляника). В большинстве случаев в цветке находится один сложный пестик, образованный при срастании нескольких плодолистиков, в результате чего возникает ценокарпный гинецей. При формировании синкарпного гинецея края плодолистиков заворачиваются внутрь, срастаются там своими боковыми поверхностями и образуют одну завязь, разделенную на камеры, называемые гнездами.

Формирование лизикарпного гинецея начинается так же, как и синикарпного, т.е. плодолистики сначала срастаются между собой боковыми стенками, но затем они лизируются и не образуют перегородок. В результате этого образуется одногнездная завязь с колончатой плацентацией (первоцветные, гвоздичные). Паракарпный гинецей формируется из синкарпного за счет срастания только краев соседних плодолистиков, вследствие чего образуется одногнездная завязь с постенной плацентацией. Паракарпный гинецей более экономичен, чем синкарпный, так как на плацентах больше семязачатков. (Маковые, тыквенные).

Завязь- это замкнутая нижняя расширенная полая, наиболее важная часть пестика, несущая семязачатки. Полость завязи или одногнездная, или одногнездная, или разделена на несколько гне зд. Верхняя завязь располагается на цветоложе свободно, не срастаясь с другими частями цветка. В этом случае цветок называют подпестичным. Нижняя завязь чаще образуется в результате срастания гинецея с цветочной трубкой (смородина, крыжовник, яблоня), которая, в свою очередь, формируется в результате срастания оснований околоцветника и тычинок. .

 

Морфогенетическая классификация основана на типе гинецея. Поэтому признаку их делят на четыре главных типа:

• Аппокарпии образуется из цветков с архаичным апокарпным гинецеем. Из каждого свободного простого пестика одного цветка формируется отдельный плодик.

• Монокарпий возникает из цветков, имеющих монокарпный гиницей. Они генетически родственны аппокарпием и образовались в результате редукции плодолистиков до одного.

• Ценокарпий (синкарпий, лизикарпий и паракарпий) формируется из цветков с цинокарпным геницеем.

• Псевдомонокарпий внешне похожий на монокарпий, но образуется из гинецея, в котором первоначально закладывается 2 или более плодолистиков, но потом чаще развивается только один. Каждый из названных типов подразделяют на подчиненны животных в этом процессе может быть различной. Сочные плоды поедаются. При этом значительная часть семян, проходят через пищеварительный тракт животного, гибнет, но некоторые остаются не поврежденными и , попав в землю, прорастают. Они защищены или деревянистым эндокарпом (плод костянки), или твердосеменной кожурой. У некоторых видов растений всхожесть семян даже повышается, например семена черники. Человек распространяет растения непреднамеренно теми же способами что и животные. Или специально расширяя площади культивируемых растений, перевозя их с одного континента на другой.(картофель, кукуруза).

 

Цветение.

Сущность цветения состоит во вскрывании пыльников и функционировании рылец пестиков как органов, воспринимающих пыльцу. Цветение начинается с распускания цветков, т.е. с перехода от бутонизации к раскрытому околоцветнику. Во время цветения
Околоцветник придает цветку специфическую форму, делает его узнаваемым и заметным для насекомых- опылителей. Для образования цветков необходимо накопление в растении запаса питательных веществ, поэтому однолетние растения зацветают не ранее 20….30 дней после посева. Продолжительность цветения одного цветка у разных видов также неодинакова, колеблется от одного (хлопчатник, амазонская кувшинка) до восьмидесяти дней (орхидей). После опыления цветение завершается. Конец цветения может сопровождаться опадением частей цветков (чашелистиков, лепестков, тычинок) , целых цветков или соцветий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.