Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение покровных тканей при хранении с/х продукции



Основным внутренним фактором, определяющим способность плодов к хранению с наименьшими потерями, является лежкость. Ее подразделяют на низкую, среднюю и высокую. Проявление лежкости плодов в условиях конкретного сезона при действии определенных внешних факторов обозначают термином «сохраняемость». Она характеризуется сроком хранения, уровнем изменения качества и потерями продукции за определенный период.

Анатомо-морфологические процессы при хранении плодов являются либо продолжением тех процессов, которые происходили в период роста и формирования продукции, но были прерваны уборкой либо связаны с защитными функциями растительного организма. К первой группе относят ростовые процессы, которые затухают при переходе в состояние покоя и активизируются при его окончании, ко второй — видоизменения покровных тканей и новообразования тканей при механических повреждениях или вредителями.

Раневые процессы, происходящие при нанесении механических повреждений, начинаются именно с анатомических изменений тканей раневой зоны. Общим для всех поврежденных плодов процессом является усыхание поврежденных и неповрежденных клеток раневой зоны и прилегающих к ней участков. При этом концентрация сухих веществ в клеточном соке возрастает, повышается осмотическое давление, что служит первым, хотя и не очень надежным защитным барьером от проникновения микроорганизмов. Для семечковых этот барьер является единственным. Механизм защиты от повреждения указанных видов не исследован.

Физические процессы обусловлены влаго- и тепловыделениями растительных организмов, а также выпадением воды на поверхности. Испарение воды — это переход воды в пар и диффузия его по межклеткам, через устьица и чечевички плодов и овощей в окружающее пространство. При хранении продукции испарение воды вызывает ее потери, а следовательно, убыль массы в целом. Потеря воды, как показали исследования, составляет в зависимости от вида, сорта и условий хранении от 50 до 90%, а иногда даже меньше.

Биологическое назначение процесса испарения воды заключается в нескольких функциях: отводе физиологического тепла, выделяемого при дыхании, что предупреждает повышение температуры в тканях; перемещение веществ в растворенном состоянии в различные части плодов и овощей.

Потери воды могут привести к обратимому (временному) и необратимому (длительному) увяданию. Для предотвращения нежелательных последствий увядания за счет транспирации воды применяют вещества, называемые антитранспирантами. Это парафин, полиэтилен, полихлорвиниловый спирт. На интенсивность испарения воды влияют водоудерживающая способность тканей, их обводненность, состояние покровных тканей (толщина перидермы, кутикулы, наличие повреждений, состояние устьиц и чечевичек), а также влажность воздуха, температура, воздухообмен. Наличие повреждений механических, за счет сельскохозяйственных вредителей, а также микробиологических болезней повышает интенсивность испарения воды вследствие нарушения целостности покровных тканей, усиления дыхания.

Механические ткани — колленхима, паренхима, основные отличия.

Механические ткани (опорные) ткани обеспечивают прочность растения, способность противостоять действию тяжести собственных органов, порывам ветра, дождю. Клетки тканей имеют сильно утолщенные стенки.

Колленхима- в стеблях и черешках листьев растении под эпидермой. Клетки вытянуты в длину, живые, часто содержат хлоропласты. Клеточные стенки неравномерно утолщенные.

Склеренхима- имеют равномерно утолщенные, как правило, одревесневшие стенки. Различают два типа склеренхимы- волокна и склереиды. Волокна- сильно вытянутые прозенхимные клетки длиной от нескольких десятых долей. Они обеспечивают прочность органов растении на растяжение, сжатие и изгибы. Склереиды- клетки, чаще всего имеющие паренхимную форму. Мертвые клетки с толстыми одревесневшими стенками.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.