Костянка(сочная)-не вскрывающийся монокарпий с месистым сочным съедобным мезокарпом, и склерифицированным эндокарпом (косточка). Сочная костянка характерна для плодовых косточковых растений и подсемейства сливовые семейства розовые (слива,вишня,черешня ,абрикос, персик, алыча.).
Костянка (сухая)-мезокарп в начале созревания плода мясистый, но при полном созревании- полусухой или сухой, несъедобный (миндаль, облипиха). Съедобная часть плода мендаля- семя. Запасные вещества находятся в двух крупных семидолях зародыша семени; эндосперм очень тонкий – в виде пленки.
Ягода- наиболее широко представленный тип ягодовидных плодов.Это, как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпом и тонким пленчатым или кожистым экзокарпом околоплодника, в мякоть которого погружены семена. Мясистая часть ягоды не всегда образованны только околоплодником. Иногда она включает в себя сильно разросшуюся ослизнившуюся сочную кожуру семян(смородина, крыжовник) или разросшиеся сочные плаценты ( томат гибридный). (см .368)
Яблоко формируется из пестика с нижней завязью. Мякоть плода яблока развивается главным образом из ткани цветочной и в меньшей степени из ткани экзо- и мезокарпа; Эндокарп- кожистый, хрящеватый, образующий стенки гнезд с семенами (представители подсемейства яблоневые, семейства розовые – яблоня, груша, айва, рябина, арония и др.). Яблоко костянковидное- мякоть плода образуется только из тканей гипантия, экзо- и мезокарп-пленчатые, эндокарп- деревянистый, окружающий каждое семя( боярышник, мушмула германская).
Померанец (гесперидий)- плод цитрусовых из семейства рутовые(мандарин апельсин, грейпфрут,лимо, кинкан ,панцерус) он формируется из сенкарпного гинецея, образованного 8…12 плодолистиками с верхней завязью. Экзокарп, или ффлаведо,-желтая ткань, состоящая из наружной эпидермы покрытый кутикулой и слоем воска и плотной субэпидермальной хлорофилоносной паренхимой с масляными железками. По мере созревания плода хлоропласты превращаются в хромопласты, благодаря чему незрелые зеленые плоды меняют окраску на желтую и оранжевую. Аромат плодов зависит от состава эфирных масел. Мезокарп, или альбедо- рыхлая белая безвкуса ткань. Эндокарп пленчатый он состоит из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Субэпидермальные клетки эндокарпа формируют соковые мешочки на длинных ножках, заполненные клеточным соком. Благодаря различной длине ножек соковые мешочки заполняют гнезда очень плотно и слипаются между собой образуя съедобную мякоть плода.
Боб- одногнёздный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывается двумя щелями по брюшному и спинному швам от верхушки к основанию. Семена прикрепляются вдоль брюшного шва (чина, люпин, горошки, карагана). При созревании две створки боба часто скручиваются разбрасывая созревшие семена. Бобы могут быть спирально закрученные (люцерна посевная), сочные невскрывающиеся (софора японская ) членистые(софора, вязель,сераделла,капечник), односеменные невскрывающиеся(донник, эспарцет, люцерна хмелевая, ряд видов клеверов). Генетически листовка и боб – монокарпии.
Стручек, стручечек- двугнездный плод образованный двумя плодолтстиками, сросшимися краями. Ложная перегородка вормируется из выростов лаценты, по краю котор посевного, или кензы распадаются на 2 полуплодника ,весящих на карпофере; Двукрылатка клена распадается на 2 мерикарпия каждый из которых имеют кожестый вырост- крыло; Дробная коробачка хотьмы тюрингенской распадается на несколко мерикарпиев называемых калачиками.
Дробные плоды.
Дробные плоды– сухие ценокарпные плоды, распадающиеся продольно по перегородкам на односемянные части - мерикарпии. К ним относятся вислоплоплодик, двусемянка маревых, плоды мн. мальвовых и др.
Членистые плоды.
Членисты плоды- разделяющиеся при созревании семян поперечными перегородками на односеменные части:членистый стручек редьки дикой; членисты боб копеечника, вязеля разноцветного, софоры.