Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. В основе механизма дей­ствия спелиотерапии лежит ответная реакция организма на



В основе механизма дей­ствия спелиотерапии лежит ответная реакция организма на раздража­ющее действие соляного аэрозоля на слизистую оболочку бронхолегочной системы, интенсивность которой обусловлена морфологичес­кими особенностями дыхательной системы (обширная площадь повер­хности, хорошее крово и лимфообращение).

Лечебное действие спелеотерапии реализуется в два этапа.

1. развивается от­ветная реакция организма, для купирования которой требуется моби­лизация адаптационных возможностей организма.

2. лечения соляной аэрозоль выступает в роли неспецифического трени­рующего агента, закрепляющего активацию иммунной, эндокринной и вегетативной нервной систем. Уменьшается воздействие аллергенов, физической нагрузки, фор­мируется иммунологическая резистентность.

Физико-химические эффекты: спелеотерапия вызывает повыше­ние осмолярности бронхиального секрета в результате набухания и ра­створения частиц солярного аэрозоля.

Отмечено повышение содержа­ния ионов кальция в крови, а ионы натрия, содержащиеся в большом количестве в соляном аэрозоле, увеличивают кальциевую проницае­мость гладких мышц бронхов и таким образом повышают электричес­кую активность, приводящую к сокращению.

Повышение осмолярно­сти бронхиального секрета вызывает спелеореакцию организма - обо­стрение заболевания с появлением затрудненного дыхания, ухудшени­ем отделения мокроты и повышением биохимических показателей ак­тивности воспалительного процесса.

Возни­кает реакция в среднем после 5-7 процедуры и длится в течение 5-7 дней.

Физиологические эффекты: повышенная осмолярность бронхиаль­ного секрета способствует высвобождению биологически активных веществ из базофилов, тучных клеток, в большом количестве содер­жащихся в слизистой бронхов.

При этом увеличивается прони­цаемость эпителия бронхов и стимулируются рецепторы блуждающих нервов, что в свою очередь приводит к выделению ацетилхолина и гиперсекреции слизистых желез.

За счет уменьшения отеч­ности слизистой бронхов и повышения проницаемости слизистой улуч­шаются реологические свойства мокроты, что приводит к улучшению дренажной функции бронхов, увеличению количества отделяемой мок­роты.

Усиливается выделение аллергенов, продуктов жизнедеятельно­сти патогенных микроорганизмов.

Ответная реакция способствует уве­личению функциональной активности фагоцитов, нормализации со­держания лимфоцитов, уровня иммуноглобулинов.

Малое количество микроорганизмов в воздухе пещер и солекопей приводит к снижению сенсибилизации организма и уменьшению содержания антител.

Увеличивается количество фагоцитирующих мак­рофагов и Т-лимфоцитов. Аэрозоли солей тормозят размножение микроорганизмов дыхательных путей, предот­вращая развитие воспалительного процесса.

Тишина и необычная об­становка пещеры восстанавливают процессы торможения в коре го­ловного мозга.

Создаваемый присутствием аэроионов запах свежего и насыщенного солями воздуха положительно действует на больных, создавая ощущение свежести, легкости дыхания и эмоционального комфорта.

ПОКАЗАНИЯ.

Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма всех форм, хронический обструктивный бронхит, трахеобронхит) в фазе ремис­сии с легочно-сердечной недостаточностью не выше II стадии, поллинозы, риносинусопатия, нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистые дисфункции, гипертоническая болезнь с недо­статочностью кровообращения I степени, респираторные аллергозы, нейродермит, экземы, дерматит, неврозы.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Бронхиальная астма с тяжелыми и частыми присту­пами, выраженная эмфизема легких и пневмофиброз, бронхоэктазы, спайки после перенесенного сухого и экссудативного плеврита, гипосенсибилизация к пыли, часто рецидивирующие ангины, инфекцион­ные, психозы, клаустрофобия.

 

ДОЗИРОВКИ.

Дозирование процедур осуществляют по продол­жительности воздействия и параметрам микроклимата спелеолечебниц.

Продолжительность ежедневно проводимых дневных процедур 1-5 часов, ночных - 12 часов, курс лечения - 18-23 процедуры.

 

АЭРОТЕРАПИЯ

Аэротерапия- это метод климатолечения, основанный на воз­действии открытого свежего воздуха.

Может использоваться в лю­бых климатических районах, не только на курортах, в санаториях и домах отдыха, но и в поликлиниках и больницах.

На климатических курортах, которые отличаются благоприятными для организма усло­виями внешней среды, аэротерапия является одним из основных мето­дов лечения.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Аэротерапия производит сложный эффект, включающий в себя действие температуры, давле­ния, влажности, движения воздуха, электрического и магнитного поля, химических веществ, выделяемых в воздух растениями и т.д.

Опти­мальные значения параметров, при которых возникают минимальные метеопатические реакции:

· температура воздуха +18° С,

· относительная влажность 50 %,

· скорость ветра 0 м/с,

· облачность 0 баллов,

· изменчи­вость давления 0 гПа/сут.

При аэротерапии на больного воздействует прохладный воздух. В одном кубическом сантиметре воздуха имеется до 1000 положительных и отрицательных ионов.

Отношение числа положительных ионов к числу отрицательных ионов называется коэф­фициентом униполярности.

В связи с некоторым преобладанием по­ложительных ионов он равен 1,1-1,2.

Естественная ионизация воздуха осуществляется под влиянием различных ионизирующих факторов. К ним относятся:

· космические,

· ультрафиолетовые лучи,

· ионизирующее излучение,

· грозовые разряды,

· бури,

· ураганы

· и др.

При разбрызгива­нии воды, разрыве водных капель образуются положительно и отрица­тельно заряженные гидроаэроионы (баллоэлектрический эффект).

 

АППАРАТЫ.

В лечебной практике используют пребывание больного на свежем воздухе на верандах, балконах спальных корпусов са­наториев, лоджиях и специальных климатопавильонах - аэрариях, обо­рудованных навесами или шторами для защиты от дождя и солнца.

Для получения аэроионов используют аппарат аэроионотерапии "Ве­нец" (люстра Чижевского), аппарат для аэрогидроионотерапии дыха­тельных путей "Истион-1М", ионизатор воздуха "ИОН-106", для по­лучения отрицательных аэроионов используют высоковольтные аэро­ионизаторы - аппараты для франклинизации АФ-3, АФ-3-1, ФА-50-1, АИР-2, для гидроаэроионизации - "Серпухов-1", ГАИ-4, ГАИ-4М.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.