Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ. Больной постепенно заходит в морскую воду.



Больной постепенно заходит в морскую воду.

 

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. При купании на организм одновременно действуют:

· термические,

· механические

· химические факторы морской воды.

Физико-химические эффекты:для поддержания равновесия и пре­одоления сопротивления движущихся масс воды купающийся выпол­няет интенсивные движения, которые повышают его мышечный то­нус. Растворенные в воде химические вещества (ионы кальция, маг­ния, калия, хлора, брома, йода и др., фитонциды морских водорослей) во время купаний оседают на коже и диффундируют в сальные и пото­вые железы.

Физиологические эффекты: гидростатическое давление воды стимулирует кожный кровоток, а ионы морской воды проникшие в кожу, вызывают химическое раздражение ее нервных проводников.

Купания возбуждают центральную нервную систему и вегетативные подкорко­вые центры, активируют обмен веществ и изменяют функции сердеч­но-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Выделяющи­еся при купаниях активные формы тропных гормонов, катехоламинов, кортикостероидов повышают реактивность организма и резервы его адаптации.

Красота моря и прибрежный ландшафт оказывают выра­женное психоэмоциональное воздействие на больного, вызывают по­ложительные эмоции.

При морских купаниях происходят фазные из­менения терморегуляции больного.

· В первую фазу (нейро-рефлекторную или первичного охлажде­ния) из-за внезапного охлаждения тела у больного возникает спазм сосудов кожи и расширяются глубокие сосуды внутренних органов. Рефлекторное возбуждение преимущественно парасимпатической не­рвной системы приводит к брадикардии и брадипноэ, повышению кро­вяного давления.

· Во вторую фазу (реактивную) за счет активации различных ви­дов обмена в организме повышается удельные вес метаболической теп­лопродукции и наступает гиперемия кожи, учащается и углубляется дыхание, в 2-3 раза увеличивается степень утилизации кислорода и повышается интенсивность клеточного дыхания тканей.

· Третья фаза (вторичного охлаждения) наступает при длитель­ном пребывании в воде и характеризуется ознобом, дрожью, симпати­ческим пиломоторным рефлексом {"гусиная кожа"). Нарастающий парез сосудов кожи приводит к застойной венозной гиперемии (циа­нозу) и охлаждению тела, которое может привести к переохлаждению больного и обострению болезни. Поэтому, при купаниях необходимо предупреждать развитие третьей фазы реакции терморегуляции боль­ных.

У больных могут быть разные типы реакций на морские купания:

(физиологическая и патологическая).

· Физиологическая реакция харак­теризуется увеличением ЧСС на 6-15 уд/мин, повышением систоли­ческого АД на 5-15 мм рт. ст., снижением диастолического на 5-10 мм рт. ст., увеличением частоты дыхания на 4-8 в минуту

· Патологическая реакция - наблюдается усталость, озноб, одышка, сердцебиение, аритмия, увеличение пульса более чем на 30-45 в минуту, повышением систолического АД на 40-50 мм рт. ст., а диастолического - на 10-20 мм рт. ст., частоты дыхания более 15 в минуту и сниже­нием жизненной емкости легких.

ПОКАЗАНИЯ.

Хронические воспалительные заболевания вне обострения (брон­хит, трахеит, пневмония, хронический гломерулонефрит, гастриты), стенокардия напряжения 1-И ФК, гипертоническая болезнь 1-11 стадии, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому и смешанному типам, последствия травм и заболеваний опорно-двигательного аппа­рата (переломы костей, разрывы связок и сухожилий) и нервной сис­темы (остеохондроз, радикулит).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Хронические воспалительные заболевания в фазе обострения, на­рушения мозгового кровообращения, органические заболевания не­рвной системы, атеросклероз сосудов нижних конечностей с трофи­ческими расстройствами.

ДОЗИРОВКИ.

Продолжительность купаний в море два-три раза в день от 30 с до 30 мин.

Курс лечения - 12-20 процедур.

Дозирование купаний осуществляют по холодовой нагрузке - разнице между тепло­отдачей, и теплопродукцией, отнесенной к единице поверхности тела.

В зависимости от температуры воды ее достигают при различной про­должительности воздействия.

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ

Спелеотераиия- лечение пребыванием больных в условиях мик­роклимата естественных и искусственных пещер (соляных копей, шахт),




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.