Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты: в термальной камере (парильне) формируется горячая



Физико-химические эф­фекты: в термальной камере (парильне) формируется горячая воздуш­ная оболочка высокой влажности, в результате чего поверхностные ткани нагреваются до 39-44° С, а внутренние органы - до 38-39° С.

Физиологические эффекты: механизмом теплоотдачи в бане яв­ляется испарение пота, обильно выделяющегося на поверхность кожи уже через 2-3 минуты после пребывания в парильне.

В течение проце­дуры из организма выделяется до 1 литра пота, содержащего ионы калия, натрия, хлора, а также мочевину, молочную кислоту и некото­рые аминокислоты.

Дыхание в парильне приводит к согреванию и ув­лажнению дыхательной смеси, в результате чего устраняется дефицит воды в альвеолярном воздухе, который прогревается до 37° С.

За счет увлажнения слизистой дыхательных путей и разжижения мокроты уси­ливается ее дренирование из альвеол и бронхиол.

Изменяется паттерн дыхания - оно становится частым (18-24 в минуту) и поверхностным.

Паровая баня как стрессовый фактор первоначально повышает артериальное давление, частота пульса в парной достигает 170 ударов в минуту, что включает функциональные резервы адаптации организ­ма, повышает его реактивность и уровень резистентности.

При ее пе­риодическом посещении амплитуда колебаний показателей функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем заметно снижается, что связано с формированием механизмов долговременной адаптации, тре­нировкой эндокринной и вегетативной нервной систем, а в результате - повышением работоспособности организма.

Регулярное посещение бани снижает напряженность корковых механизмов регуляции дыха­тельного паттерна и создает ощущение отдыха и комфорта.

ПОКАЗАНИЯ.

Неспецифические заболевания легких в фазе ремиссии при ды­хательной недостаточности не более I стадии, сопутствующих заболе­ваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, гипертоническая бо­лезнь I стадия, гипотоническая болезнь, тонзиллит, ринит, фарингит, ларингит, синусит, бронхит, пневмония в стадии регресса, бронхиаль­ная астма вне обострения, ревматизм вне обострения, полиартриты, подагра, неврастения, радикулит, хронический гломерулонефрит в фазе ремиссии, дискинезия желчного пузыря.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Острые и хронических заболеваний лег­ких (бронхит, бронхиальная астма с частыми приступами), инфекци­онные, стенокардия напряжения III-IV ФК.

 

ДОЗИРОВКИ.

Продолжительность пребывания в парильне со­ставляет 5-7 минут, количество заходов - не более трех.

Дозирование процедур осуществляют по:

температуре и влажности воздуха в тер­мальной камере,

температуре воды в бассейне,

продолжительности пребывания в парильне и количеству заходов в нее.

При щадящем ре­жиме температура воздуха в парильне не превышает. 45° С,

при уме­ренном - 60° С.

Общая продолжительность проводимых через день или два процедур - 1-1,5 часа, курс лечения - 5-10 процедур.

КРИОТЕРАПИЯ

Криотерапия- лечебное воздействие на органы и ткани орга­низма Холодовых факторов.

ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.Холодовой агент в оболоч­ке или в парожидкостном состоянии.

АППАРАТЫ.

Для локальной гипотермии используют гипотермические устройства "Иней-2", "Гипотерм-1", "Термод", "Холод-2Ф", "Север-01" для локальной гипотермии, "Westfalen-Kryostar" и другие.

 

 

Применяют ватные тампоны, смоченные эфиром,

нитратом аммония или жидким азотом, пузыри с криоагентами или пульверизаторы с парожидкостной смесью азота или хлорэтила, которые выдувают на по­раженную поверхностность под давлением. Используют также синте­тические криопакеты "Cryogel", криоаппликаторы Kryoberg, Pino, и гипотермические термопрокладки "Cold Packs" (пакетная криотерапия).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.