Мы видели, что по крайней мере две идеи можно вполне определенно выделить из концепции времени. Время можно воспринимать как ряд последовательных событий, пролетающих мимо нас за равные промежутки времени. Его можно также представить как нечто циклическое и повторяющееся, включающее в себя прошлое, настоящее и будущее, которые объединены общими сезонами и ритмами. Одной крайностью является человек, который воспринимает время в виде пунктирной линии с равными интервалами между штрихами. События упорядочены относительно друг друга согласно количеству интервалов до и после момента их возникновения. Все имеет свое время и место с точки зрения последовательного мышления. Любое
Глава 9. Как мы распоряжаемся временем______________________ 253
изменение в этой последовательности вносит сумятицу в мировоззрение «линейного» мыслителя. Попробуйте влезть куда-нибудь без очереди в Великобритании. Вы узнаете, что защитников организованной последовательности более чем достаточно. Каждый должен ждать своей очереди: первым зашел — первым обслужили. Это часть английских «хороших манер». Будучи в Лондоне, я увидел однажды длинную очередь на автобусной остановке, и тут пошел проливной дождь. Все, кто стоял в очереди, так и остались стоять, хотя многие не имели зонтиков, а крыша дома была рядом, — так они боялись нарушить очередь. В Нидерландах будьте вы хоть королевой, но если в мясной лавке у вас номер 46, и вы попытались проникнуть к прилавку, если в это время обслуживают всего лишь номер 12-й, вам несдобровать. И неважно, если вам срочно надо, — очередность есть очередность.
Процесс движения из пункта А в пункт В по прямой линии, на который затрачено минимум усилий и достигнуто максимум эффекта, называется производительностью. Она имеет первостепенное значение для бизнеса в Северо-Западной Европе и Северной Америке. Недостаток такого подхода заключается в том, что «прямая линия» не всегда является наилучшим способом достижения чего-либо, при этом упускается из виду эффективность совместной деятельности (синергии) и перекрестных связей.
Однажды в мясном магазине в Италии я видел, как продавец по просьбе покупателя рас-
крыл упаковку салями и крикнул на весь зал: «Кому еще салями?» Последовательность все еще «имеет место быть». Люди по-прежнему платят по очереди, когда нет таких, кому нужны «только спички», поскольку когда потребитель ни у кого не отнимает времени, получая то, что ему нужно, почему бы не дать ему возможность заплатить раньше, чем рассчитается тот, кому нужно «каждой твари по паре»? Метод позволяет обслужить большее количество людей за более короткое время.
А вот в мясном магазине в Амстердаме или Лондоне продавец поступает так: он выкрикивает номер, разворачивает продукт, отрезает нужный кусок и заворачивает его для покупателя, а затем выкрикивает следующий номер. Однажды кто-то из нас решил внести предложение: «Отрежьте-ка и мне кусочек грамм на двести, раз уж вы все равно распаковали салями». Покупатели и продавцы были шокированы. Система, быть может, неэффективна, но никто не собирается позволить каким-то там умникам взять и изменить ее!
Синхронный метод предполагает, что люди берутся за несколько дел одновременно, как, например, жонглер, у которого сразу шесть шариков находятся в воздухе в любой момент времени, каждый пойман и отправлен вслед за предыдущим шариком с соблюдением точного ритма. Метод дается нелегко в тех обществах, где не привыкли к соответствующему подходу. Эдвард Т. Холл, американский антрополог, назвал то, что мы считаем синхронным, полихрон-
Глава 9. Как мы распоряжаемся временем______________________ 255
ным,ставя при этом ударение на количестве дел, выполняемых одновременно. Существует конечная цель, а также многочисленные и, возможно, взаимозаменяемые цели поменьше, ступая по которым можно добраться до большей цели. Бывает, что человек «срезает» путь, обходя, где возможно, сразу несколько целей.
В отличие от такого подхода, «последовательный» человек придерживается «критически важного пути», спланированного заранее; и у него есть график, согласно которому выполняется каждая стадия работы. Такие люди терпеть не могут, когда непредвиденные обстоятельства заставляют их нарушить график или изменить повестку дня. В своей книге «Беззвучный язык» Холл рассказывает, что японские подрядчики очень часто высказывают свои деловые предложения после того, как американские партнеры подтверждают обратный рейс из Токио. Чтобы не рисковать своим графиком, американцы нередко соглашаются на любые требования японцев.
Синхронный, или полихронный, стиль поведения для многих непривычен. Дело было в Аргентине. Голландец Фоне Тронпенаарс однажды покупал авиабилет у женщины-кассира. Она, пока выписывала билет (при этом без единой ошибки!), беседовала с подругой по телефону и восторгалась ее ребенком. Люди, которые привыкли делать несколько дел одновременно, совершенно не желая этого, могут обидеть тех, кто привык браться за следующее дело лишь после того, как завершит предыдущее.
лает ли он видеть ее сегодня вечером? Если нет, она спланирует вечер иначе. Француз обиделся. Распорядок дня не должен мешать им реализовать спонтанные желания в отношении друг друга.
Когда вы встречаете людей, занимающих высокое положение на какой-либо иерархической лестнице, также следует уделять им время (см. рассуждения на тему статуса по достижению и статуса по аскрипции в главе 8).
В силу подобных причин соблюдение условленного времени в «синхронных» культурах может быть приблизительным. Диапазон максимально допустимого опоздания широк: от 15 минут в Латинской Америке до нескольких часов, а то и целого дня — на Ближнем Востоке и в Африке. Учитывая то обстоятельство, что большинство людей, договаривающихся о встрече, параллельно занимаются другими делами, ожидание другого человека зачастую не является тратой времени, а опоздание даже может принести пользу, если за время ожидания удается сделать массу незапланированных дел.
Даже на приготовлении пищи сказывается подход ко времени. В «последовательных» пунктуальных обществах готовят обычно нужное количество порций, и к тому же так, что вся приготовленная еда рискует испортиться или остыть, если гости не придут вовремя. В «синхронных» культурах еду готовят с запасом на тот случай, если кто-нибудь придет нежданно, и обычно эта пища долго не портится или может быть съедена в холодном виде.
Глава 9. Как мы распоряжаемся временем______________________ 259