Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Относительные статистические величины



Изучая экономические явления, статистика не может ограничиваться исчислением только абсолютных величин, в анализе статистической информации важное место занимают производные обобщающие показатели — средние и относительные величины.

Относительная статистическая величина – это обобщающий показатель, выражающий количественное отношение двух абсолютных величин друг к другу, т.е. результат деления (сравнения) двух абсолютных величин. В числителе дроби стоит величина, которую сравнивают, а в знаменателе – величина, с которой сравнивают (база сравнения). Например, если явка студентов сегодня на лекцию составила 80 чел., а на предыдущую лекцию пришло 50 чел., то относительная величина покажет, что явка увеличилась в 80/50 = 1,4 раза, при этом базой сравнения является явка студентов на предыдущую лекцию. Полученная относительная величина выражена в виде коэффициента, который показывает, во сколько раз сравниваемая величина больше базисной. В данном примере база сравнения принята за единицу. В случае если основание принимается за 100, относительная величина выражается в процентах (140%), если за 1000 – в промилле (‰). Выбор той или иной формы относительной величины зависит от ее абсолютного значения:

если сравниваемая величина больше базы сравнения, то выбирают форму коэффициента (как в вышеприведенном примере - выражается в "разах");

если сравниваемые величины примерно близки по значению, то относительную величину выражают в процентах (%);

если сравниваемая величина значительно больше по значению базы сравнения, то относительную величину выражают в промилле (‰).

Чаще вместо названия относительная статистическая величина используется более краткий термин-синоним — индекс (от лат. index — показатель, коэффициент).

В зависимости от цели статистического исследования наиболее часто выделяют следующие виды относительных величин: динамики, планового задания, выполнения планового задания, структуры, координации, интенсивности, сравнения и уровня экономического (социального) развития.

Введём условные обозначения:

У0 фактический уровень показателя базового (предшествующего) периода;

Упл – плановый уровень показателя на отчётный период;

У1 - фактический уровень показателя отчётного периода.

Относительными величинами динамики (темпами роста) называются статистические величины, характеризующие степень развития изучаемого явления во времени. Показывают, во сколько раз увеличится (уменьшится) уровень показателя по сравнению с предшествующим периодом.

Рассчитывается как отношение значения абсолютной величины в отчетном (анализируемом) периоде к базисному (предыдущему) период.

iд = У1 / У0.

Относительные величины планового задания показывают, во сколько раз или на сколько процентов должна возрасти (снизится) величина по плану в сравнении с его уровнем в предыдущем периоде.

iпл.з = Упл / У0.

Относительные величины выполнения планового задания – это отношение фактического уровня показателя в отчётном периоде к плановому заданию того же периода.

iвып.пл = У1 / Упл.

Между относительными величинами планового задания, выполнения плана и динамики существует взаимосвязь: iд = iпл.з ∙ iвып.пл .

Рассмотрим данные, характеризующие производство телевизоров (тыс. шт.):

В предыдущем году План на отчётный год Фактический выпуск в отчётном году

Относительная величина планового задания iпл.з = 712/532 =1,34, или 134%, т.е. планам предусмотрен выпуск телевизоров в отчётном году на 34% выше, чем в предыдущем.

Относительная величина выполнения планового задания iвып.пл = 727/712 =1,02, или 102%, т.е. фактически выпущено телевизоров на 2% больше, чем запланировано.

Относительная величина динамики iд = 727/532 = 1,37, или 137%, т.е. фактический выпуск телевизоров в отчётном году составил 137% к предыдущему году, или возрос на 37%.

Взаимосвязь показателей:

1,37=1,34 ∙ 1,02.

Относительная величина структуры – это доля (удельный вес) части в совокупности в целом. Она характеризует состав, структуру совокупности.

dxi = xi / ∑x,

где dxi – доля каждой отдельной части во всей совокупности; xi – отдельная часть совокупности; ∑x – совокупность всех составных частей.

Выражается относительный показатель структуры в долях единицы или в процентах.

Пример: на предприятии работают 100 менеджеров 20 курьеров и 10 руководителей. Всего 130 чел.

Доля курьеров = ( 20/130 ) * 100% = 15%

Удельный вес менеджеров = (100 / 130) * 100% = 77%

Доля руководителей = 8%.

Относительные величины координации (iк) – это соотношения между отдельными частями одного целого, или отношения отдельных частей совокупности к одной из них, принятой за базу сравнения. Пример, число городских жителей, приходящихся на 100 сельских; число женщин, приходящихся на 100 мужчин. Эти величины выражаются в процентах, промилле или кратных отношениях (например, на 100 мужчин приходится 114 женщин).

Индекс координации показывает, во сколько раз больше или сколько процентов составляет одна часть статистической совокупности по сравнению с другой ее частью, принятой за базу сравнения.

Например, в 1999 г. в России насчитывалось 68,6 млн.мужчин и 77,7 млн.женщин, следовательно, на 1000 мужчин приходилось (77,7/68,6)*1000=1133 женщины. Производство льняных тканей за период составило 116 тыс. м2, шерстяных – 147 тыс. м2. Относительная величина координации iк = 116/147 =0,8, т.е. объём выпуска льняных тканей составил 0,8, или 80% объёма выпуска шерстяных тканей.

Относительные величины сравнения - это отношение одного и того же показателя (абсолютной величины) за один и тот же период (момент) времени, но по различным объектам или территориям. Они характеризуют изменения явлений по регионам, странам.

где А, Б — признаки сравниваемых объектов или территорий.

Например, численность населения на 1 января 2002 года в Гомеле составляла 492 тыс.чел., а в Минске - 1713 тыс.чел. Примем Минск за объект А (так как принято при расчете индекса сравнения большее число ставить в числителе), а Гомель - за объект Б, тогда индекс сравнения числа жителей этих городов составит 1713/492 = 3,48 раза, или 348%, т.е. то есть в Минске число жителей в 3,48 раза больше, чем в Гомеле, или численность населения Минска на 1,01,2002 г. составила 348% численности населения Гомеля.

Относительные величины интенсивности - это отношение двух разнокачественных (разноименных), но взаимосвязанных, абсолютных величин друг к другу. По экономической сущности это показатели уровня экономического и социального развития. Примерами относительных величин интенсивности являются фондовооружённость, среднегодовое производство продукции (зерна, молока) на 1 человека и т.д.

Большинство величин с дробной размерностью представляют собой индексы интенсивности.

Например, хлебный магазин продал 500 буханок хлеба и заработал на этом 10000 руб., тогда индекс интенсивности составит 10000/500 = 20 [руб./бух.хлеба], то есть цена продажи хлеба составила 20 руб. за буханку. Пусть число родившихся за год детей у женщин в возрасте 20-24 года составило 102 при численности женщин 2000 чел. Тогда рождаемость составит 51 ребёнок на 1000 женщин данного возраста ([102/2000] ∙ 1000). Рассчитанные таким образом относительные величины можно назвать коэффициентами рождаемости, безработицы и т.д. Комплексное использование абсолютных и относительных величин дает всестороннюю характеристику изучаемого явления.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.