Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 1.3. Абсолютные и относительные величины.



Для характеристики массовых явлений в статистике применяются обобщающие показатели. Обобщающие показатели могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами.

Первоначальным видом обобщающих показателей являются абсолютные величины. Абсолютные статистические величины - это показатели, выражающие размеры (объёмы, уровни) общественных явлений и процессов.

Статистические данные, полученные при наблюдении, в результате сводки, группировки, почти всегда являются абсолютными величинами, т. е. величинами, полученными в результате счета или непосредственного измерения.

Абсолютные величины отражают либо количественную сторону общественного явления (например, число предприятий, число банков, число работающих, численность населения), либо размер того или иного его свойства или признака (например, объём продукции обследуемых предприятий, фонд заработной платы работающих, денежные доходы населения).

Абсолютные статистические величины подразделяются на:

· индивидуальные – это показатели, характеризующие размеры количественных признаков у отдельных единиц изучаемой совокупности (номинальная заработная плата одного работающего в фирмы, розничный товарооборот одного магазина, размер посевной площади, занятой под одной культурой в сельскохозяйственном предприятии). Индивидуальные абсолютные величины получают в результате проведения статистического наблюдения.

· итоговые (общие, суммарные) - это показатели, характеризующие размеры количественных признаков у всех единиц изучаемой совокупности или у отдельных их групп (номинальная заработная плата всех работающих фирмы, розничный товарооборот всех обследованных магазинов, размер посевной площади, занятой под всеми культурами в сельскохозяйственном предприятии). Итоговые абсолютные величины являются результатом сводки данных статистического наблюдения.

Абсолютные статистические величины, как правило, являются именованными величинами, всегда имеют свою единицу измерения (размерность), присущую изучаемому явлению. Единицы измерения абсолютных величин могут быть простыми, отражая 1 свойство (например, масса груза измеряется в тоннах) или сложными, отражая несколько взаимосвязанных свойств (например, производство электроэнергии выражается в киловатт-часах, грузооборот в тонно-километрах, пассажирооборот в пассажиро-километрах). Различают натуральные, условно-натуральные, стоимостные (денежные) и трудовые единицы измерения абсолютных величин.

Единицы измерения, соответствующие природным свойствам изучаемого явления, называют натуральными единицами. Это, например, тонны, килограммы, квадратные, кубические и

простые метры, мили, километры, гектары, галлоны, литры, штуки и т.д. Их недостаток состоит в том, что они не позволяют суммировать разнородные величины.

Разновидностью натуральных единиц измерения являются условно-натуральные единицы измерения, используемые в тех случаях, когда какой-либо продукт имеет несколько разновидностей и общий объём можно определить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства. Так, различные виды органического топлива (древесина, каменный уголь, торф, нефть, газ и д.р.) переводятся в условное топливо с теплотой сгорания 29,3 МДж/кг (7000 ккал/кг), мыло разных сортов – в условное мыло с 40%-ным содержанием жирных кислот, консервы различного объема - в условные консервные банки объемом 353,4 см3; мясо и мясопродукты берутся в пересчёте на мясо; молоко и молочные продукты в пересчёте на молоко и т.д.

Для их расчета один из показателей принимается за базу, то есть за единицу, остальные приводятся в сопоставимый вид при помощи установленных коэффициентов. Например, в отчётном периоде консервный завод выпустил 200 тыс. банок вместимостью 883,5 см3 и 300 тыс. банок вместимостью 282,72 см3. Требуется определить общий объём выпущенных консервов. Делим вместимость каждого вида консервов на 353,4 см3 и находим соответствующие коэффициенты перевода в условные банки:

883,5 см3 : 353,4 см3 = 2,5; 282,72 см3 : 353,4 см3 = 0,8.

Общий выпуск консервов составит 2,5 ∙ 200 тыс. + 0,8 ∙ 300 тыс. = 740 тыс.

Для оценки трудоёмкости отдельных операций и общих затрат труда на производство продукции используют трудовые единицы измерения: человеко-часы, человеко-дни, человеко-смены и др. Для денежной оценки экономических явлений и процессов используют стоимостные измерители: рубли, доллары, евро и др. Их используют при определении таких важнейших показателей, как товарооборот, прибыль, капитальные вложения.

Абсолютные величины могут быть моментными или интервальными. Моментные абсолютные величины показывают уровень изучаемого явления или процесса на определенный момент времени или дату (например, количество денег в кармане или стоимость основных фондов на первое число месяца). Интервальные абсолютные величины — это итоговый накопленный результат за определенный период (интервал) времени (например, зарплата за месяц, квартал или год). Интервальные абсолютные величины, в отличие от моментных, допускают последующее суммирование.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.