Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные правила производства газированных и негазированных безалкогольных напитков



Безалкогольные напитки должны быть изготовлены по действующим технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Газированные безалкогольные напитки готовят путем купажирования составляющих компонентов напитка и последующего насыщения полученных смесей (купажных сиропов) диоксидом углерода посредством смешивания купажного сиропа с газированной питьевой водой или посредством насыщения водной смеси купажного сиропа диоксидом углерода с последующим розливом готового напитка в потребительскую тару (бутылки, контейнеры).

Негазированные безалкогольные напитки готовят аналогично газированным, но не подвергают насыщению диоксидом углерода. Отдельные наименования негазированных напитков при купажировании составляющих компонентов напитков подвергают нагреванию и разливают в потребительскую тару (автотермоцистерны, термосы) в горячем состоянии.

Безалкогольные напитки предназначены для реализации потребителю в оптовой и розничной торговой сети в качестве прохладительных напитков, за исключением напитков, выпускаемых в горячем состоянии, и сиропов для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", "Премикс", а также на других автоматах, используемых для розлива напитков в негерметично закрывающуюся тару и реализации напитков в сети общественного питания.

Горячие негазированные безалкогольные напитки предназначены для реализации потребителю в холодное время года в качестве согревающих напитков.

Напитки специального назначения реализуют определенным категориям потребителей (дети, спортсмены, больные, страдающие сахарным диабетом, и др.) в качестве лечебно-профилактических.

Физико-химические показатели жидких безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям технических условий и не превышать установленных норм, приведенных ниже.

 

     
Показатели   Значение
Массовая доля спирта в напитках, %:    
на растительном сырье и на основе виноматериалов и спиртованных соков   1,2
содержащих водно-спиртовые компоненты   0,5
других   0,2
Массовая доля двуокиси углерода в напитках, %, не менее:    
сильногазированных   0,40
среднегазированных   0,30
слабогазированных   0,20
Массовая доля двуокиси углерода в напитках, реализуемых через аппараты "Постмикс", "Премикс" и другие автоматы и соковые диспенсеры:    
при розливе в негерметичную тару потребителя   Не регламентируется
при розливе в потребительскую тару   Соответствует приведенным выше значениям

 

Допускаемые отклонения физико-химических показателей безалкогольных газированных и негазированных напитков не должны превышать указанные ниже пределы.

 

     
Показатели   Допускаемые отклонения, не более
Массовая доля сухих веществ, %   ±0,2
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см   ±0,3

По микробиологическим показателям безалкогольные напитки, газированные и негазированные, должны соответствовать "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в безалкогольных газированных и негазированных напитках не должно превышать допустимые нормы, установленные в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.

 

   
Показатели Допустимые значения, не более
Свинец, мг/кг 0,3
Мышьяк, мг/кг 0,1
Кадмий, мг/кг 0,03
Ртуть, мг/кг 0,005
Цезий-137, Бк/л
Стронций-90, Бк/л

 

Содержание патулина в напитках, приготовленных с использованием яблочного сока и облепихи, регламентируется по сырью.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.