Безалкогольные напитки должны быть изготовлены по действующим технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Газированные безалкогольные напитки готовят путем купажирования составляющих компонентов напитка и последующего насыщения полученных смесей (купажных сиропов) диоксидом углерода посредством смешивания купажного сиропа с газированной питьевой водой или посредством насыщения водной смеси купажного сиропа диоксидом углерода с последующим розливом готового напитка в потребительскую тару (бутылки, контейнеры).
Негазированные безалкогольные напитки готовят аналогично газированным, но не подвергают насыщению диоксидом углерода. Отдельные наименования негазированных напитков при купажировании составляющих компонентов напитков подвергают нагреванию и разливают в потребительскую тару (автотермоцистерны, термосы) в горячем состоянии.
Безалкогольные напитки предназначены для реализации потребителю в оптовой и розничной торговой сети в качестве прохладительных напитков, за исключением напитков, выпускаемых в горячем состоянии, и сиропов для газированных напитков, приготовляемых на аппаратах "Постмикс", "Премикс", а также на других автоматах, используемых для розлива напитков в негерметично закрывающуюся тару и реализации напитков в сети общественного питания.
Горячие негазированные безалкогольные напитки предназначены для реализации потребителю в холодное время года в качестве согревающих напитков.
Напитки специального назначения реализуют определенным категориям потребителей (дети, спортсмены, больные, страдающие сахарным диабетом, и др.) в качестве лечебно-профилактических.
Физико-химические показатели жидких безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям технических условий и не превышать установленных норм, приведенных ниже.
Показатели
Значение
Массовая доля спирта в напитках, %:
на растительном сырье и на основе виноматериалов и спиртованных соков
1,2
содержащих водно-спиртовые компоненты
0,5
других
0,2
Массовая доля двуокиси углерода в напитках, %, не менее:
сильногазированных
0,40
среднегазированных
0,30
слабогазированных
0,20
Массовая доля двуокиси углерода в напитках, реализуемых через аппараты "Постмикс", "Премикс" и другие автоматы и соковые диспенсеры:
при розливе в негерметичную тару потребителя
Не регламентируется
при розливе в потребительскую тару
Соответствует приведенным выше значениям
Допускаемые отклонения физико-химических показателей безалкогольных газированных и негазированных напитков не должны превышать указанные ниже пределы.
Показатели
Допускаемые отклонения, не более
Массовая доля сухих веществ, %
±0,2
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см
±0,3
По микробиологическим показателям безалкогольные напитки, газированные и негазированные, должны соответствовать "Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в безалкогольных газированных и негазированных напитках не должно превышать допустимые нормы, установленные в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.
Показатели
Допустимые значения,
не более
Свинец, мг/кг
0,3
Мышьяк, мг/кг
0,1
Кадмий, мг/кг
0,03
Ртуть, мг/кг
0,005
Цезий-137, Бк/л
Стронций-90, Бк/л
Содержание патулина в напитках, приготовленных с использованием яблочного сока и облепихи, регламентируется по сырью.