Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сужение дороги». Знак 1.5.1 — сужение дороги с обеих сторон, 1.5.2 — с правой, 1.5.3 — с левой стороны.



Знаки предупреждают о сужении дороги более чем на 0,5 м вне насе­ленных пунктов, а в населенных пунктах — перед участками дорог, на которых ширина проезжей части уменьшается на одну полосу или бо­лее.

Вне населенных пунктов знаки устанавливаются перед мостами, эста­кадами, путепроводами и тоннелями, если ширина проезжей части в преде­лах искусственного сооружения равна или меньше, чем на подходах к ней, а в населенных пунктах — если ширина проезжей части меньше, чем на подходах к этим инженерным сооружениям.

Рис. 33.3. Применение знака 1.5.3 перед узким мостом.

Знак 1.5.2 не устанавливается в местах окончания полосы разгона, на многополосных дорогах и дополнительной полосе на подъеме.

Для соблюдения безопасности дорожного движения водителю на та­ких участках дороги рекомендуется снизить скорость и быть особенно внимательным при затрудненном встречном разъезде транспортных средств, а также при перестроении с заканчивающейся полосы движения на смежную.

1.6 «Крутой подъем», 1.7 «Крутой спуск». Знаки 1.6 и 1.7 предупрежда­ют о приближении к подъему или спуску, на котором действуют требова­ния раздела 28 настоящих Правил.

Знаки устанавливаются соответственно перед подъемами или спуска­ми, если длина участка дороги на уклоне при соответствующей величине уклона превышает значения, указанные в табл. 33.1.

Таблица 33.1

Уклон, %о (промилле) Длина уклона (подъема), м
40-50 51-60 61-70 71-80 80 и более

Если участок спуска или подъема не (Просматривается на всем его про­тяжении или если его длина превышает 0,5 км, вместе со знаком 1.6 или 1.7 применяется табличка 7.2.1 «Зона действия». В случаях, когда подъемы или спуски следуют один за другим, знаки 1.6 «Крутой подъем» и 1.7 «Кру­той спуск» могут устанавливаться непосредственно перед их началом без таблички 7.1.1 «Расстояние до объекта».

Водители на таких участках должны выполнять требования раздела 28 Правил дорожного движения «Движение по горным дорогам и на крутых спусках» (рис. 33.4) и положения пункта 13.4 Правил, т.е. водитель транс­портного средства, движущегося на спуск, должен уступить дорогу транс­портным средствам, движущимся вверх при затрудненном встречном разъезде, а также пользоваться горными тормозами (водители грузо­вых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, тракто­ров и автобусов), если они предусмотрены заводом-изготовителем, и противооткатными упорами при остановках и стоянках. Кроме того, запрещается движение с неработающим двигателем, выключенными сцеп­лением или передачей, буксировка на гибкой сцепке и всякая букси­ровка во время гололеда.

Рис. 33.4. Применение знака 1.6 «Крутой спуск» на горных дорогах и порядок встречного разъезда в таких случаях.

1.8 «Выезд на набережную или берег». Выезд на берег водоема, в том числе на паромную переправу (применяется с табличкой 7.11).

Знак предупреждает водителей о приближении к участку дороги, выхо­дящему на набережную или берег какого-либо водоема. Знак устанавлива­ется независимо от того, есть ли там дорожное ограждение или его нет. На въездах на паромную переправу знак 1.8 устанавливается с табличкой 7.11 «Паромная переправа».

Подъезжая к такому участку, водитель должен уделить особое внима­ние выбору правильного направления движения и скорости, чтобы избе жать съезда транспортного средства в водоем. На дорогах вне населен­ных пунктов знак 1.8 повторяется. Первый знак устанавливается на рас­стоянии 150—300 м от опасного участка, второй — на расстоянии не ме­нее 50 м.

1.9 «Тоннель». Приближение к сооружению, не имеющему искусствен­ного освещения, обзорность въездного портала которого ограничена или на подъезде к нему сужена проезжая часть.

Знак устанавливается перед тоннелями, в которых нет искусственного освещения или если на подъезде к ним сужена проезжая часть, а также пе­ред тоннелями, въездные порталы которых из-за рельефа местности видно с расстояния менее 150 м.

Если при въезде в тоннель не видно его противоположного конца, вмес­те со знаком 1.9 применяется табличка 7.2.1 «Зона действия».

Въезжая в тоннель, не имеющий освещения, водитель транспортного средства, согласно п. 9.8. «д» Правил, должен включить ближний свет фар независимо от времени суток.

1.10 «Неровная дорога». Участок дороги, имеющий неровности про­езжей части — волнистости, наплывы, вспучивания.

Знак 1.10 устанавливается перед участками дорог, имеющими неров­ности проезжей части (волнистости), наплывы, вспучивания, величина ко­торых превышает допустимые. Согласно ДСТУ 3587-97 «Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию», предельная вы­сота наплывов не должна превышать 2 см для дорог I—III категорий и групп А, Б населенных пунктов и 4 см — для остальных категорий и групп.

Знак 1.10 временный и устанавливается на период, необходимый для про­ведения соответствующих работ на дороге. Этот знак имеет желтый фон.

1.11 «Бугор». Участок дороги с буграми, наплывами или неплавным сопряжением конструкций мостов. Знак также может применяться перед искусственно создаваемыми буграми в местах, где необходимо принуди­тельно ограничить скорость движения транспортных средств (опасные вы­езды с примыкающих территорий, места с интенсивным движением детей через дорогу и т. п.).

Знак устанавливается на дорогах при наличии бугров, «горбатых» мо­стов или неплавных стыков мостов, а также перед искусственно создавае­мыми повышениями проезжей части в местах, где необходимо принуди­тельно снизить скорость.

Согласно Государственному стандарту «Безопасность дорожного дви­жения. Элементы принудительного снижения скорости на улицах и доро­гах. Общие требования. Правила применения», приспособления в виде на­стилов применяются для принудительного снижения скорости движения транспортных средств перед пешеходными переходами, возле детских, учеб­ных и спортивных сооружений по согласованию с УГАИ ГУ-УМВД Укра­ины в Крыму, областях, городах Киеве и Севастополе.

Указанным ДСТУ предусмотрено применение двух типов настилов на полосе движения:

—прямоугольной формы — высотой 100 мм, шириной в основании 1500 мм и с уклоном плоскости относительно основания 1:5;

—в форме полусферического бруса высотой 100 мм с основанием 2000 мм.
Настилы должны применяться в количестве не менее 3 штук и распола­гаться на расстоянии 5 - 6 м один от другого. Первый настил по ходу дви жения должен устанавливаться вне населенных пунктов на расстоянии 150 м, в населенных пунктах — на расстоянии 50 м от опасного участка. Для их зрительного восприятия, настилы должны быть окрашены в желтый цвет.

1.12 «Выбоина». Участок дороги с выбоинами или проседаниями до­рожного покрытия на проезжей части.

Знак устанавливается при наличии на участках дорог выбоин, просе­даний дорожного покрытия, величина которых превышает допустимые. Согласно ДСТУ 3587-97 «Безопасность дорожного движения. Автомобиль­ные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуата­ционному состоянию», предельная глубина отдельных просадок, выбоин не должна превышать 4 см для дорог I—III категорий и групп А, Б населен­ных пунктов и 6 см — для остальных категорий и групп.

Знак 1.12 временный и устанавливается на период, необходимый для проведения соответствующих работ на дороге. Этот знак имеет желтый фон.

1.13 «Скользкая дорога». Участок дороги с повышенной скользкос­тью проезжей части.

Знак устанавливается перед участками дорог, на которых коэффициент сцепления шин с влажным покрытием проезжей части меньше допустимо­го. Согласно ДСТУ 3587-97 «Безопасность дорожного движения. Автомо­бильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксп­луатационному состоянию», коэффициент сцепления колес автомобиля с влажным покрытием проезжей части и дорог должен соответствовать дан­ным, приведенным в табл. 33. 2.

Таблица 33. 2

Характеристика участков дорог Минимальное значение коэффициента сцепления
Участки прямые или на кривых радиусами 1000 м и более, горизонтальные или с продольными уклонами не более 30 %о, с укрепленными обочинами без пере­сечений и примыканий в одном уровне (легкие усло­вия движения) 0,30
Участки на кривых в плане радиусами от 250 до 1000 м, на спусках и подъемах с уклонами от 30 %о до 60 %о, участки в зонах сужения проезжей части при реконструкции (затрудненные условия движения) 0,35
Участки с видимостью менее расчетной, подъемы и спуски с уклонами, превышающими расчетные, зоны пересечений в одном уровне (опасные условия дви­жения) 0,45

Перед въездом на участок дороги, обозначенный знаком 1.13, водите­лям рекомендуется снизить скорость и двигаться по этому участку с особой осторожностью. Снижение скорости на скользкой дороге следует произво­дить плавным нажатием на педаль тормоза без выключения сцепления. Наиболее безопасным в этих условиях является снижение скорости транс­портного средства торможением двигателем, для чего при въезде на опас­ный участок дороги следует включить пониженную передачу.

Знак применяется с табличкой 7.13 «Влажное покрытие», а на участ­ках дорог с гололедом — с табличкой 7.12 « Гололед».

На дорогах вне населенных пунктов знак 1.13 повторяется. Первый знак устанавливается на расстоянии 150—300 м от опасного участка, вто­рой — на расстоянии не менее 50 м.

1.14 «Выброс каменных материалов». Участок дороги, на котором воз­можен выброс гравия, щебня и т. п. из-под колес транспортных средств.

Знак устанавливается перед участками дорог, на которых в период про­ведения ремонтных работ возможен выброс щебня, гравия и т.п. из-под ко­лес транспортных средств.

Подъезжая к такому участку дороги, водитель должен снизить скорость, особенно во время встречного разъезда, а также правильно выбрать дис­танцию и интервал, чтобы предупредить повреждение ветрового стекла автомобиля.

Для информирования водителей о длине опасного участка дороги знак может устанавливаться с табличкой 7.2.1 «Зона действия».

На дорогах вне населенных пунктов знак 1.13 повторяется. Первый знак устанавливается на расстоянии 150—300 м от опасного участка, вто­рой — на расстоянии не менее 50 м.

Знак 1.14 временный, устанавливается на период, необходимый для выполнения соответствующих работ на дороге, и имеет желтый фон.

1.15 «Опасная обочина». Повышенная, заниженная, разрушенная обо­чина или обочина, на которой выполняются ремонтные работы.

Знак устанавливается перед участками дороги, на которых вследствие до­рожных работ или под воздействием природных явлений разрушена обочина.

Водителям транспортных средств, двигающимся в зоне действия этого зна­ка, не следует останавливаться, выезжая на обочину, чтобы избежать заноса транспортного средства или съезда его в кювет и даже опрокидывания.

На дорогах вне населенных пунктов знак 1.15 повторяется. Первый знак устанавливается на расстоянии 150—300 м от опасного участка, вто­рой — на расстоянии не менее 50 м.

Знак 1.15 временный, устанавливается на период, необходимый для выполнения соответствующих работ на дороге, и имеет желтый фон.

1.16 «Падение камней». Участок дороги, на котором могут быть паде­ние камней, обвалы, оползни.

Знак устанавливается перед участками дороги, на которых возможны обвалы, сдвиги, снежные лавины и камнепады.

Водителям на таком участке дороги следует обратить особое внимание на характер опасности, которая может возникнуть, и учитывать это при управлении транспортным средством.

На дорогах вне населенных пунктов знак 1.16 повторяется. Первый знак устанавливается на расстоянии 150—300 м от опасного участка, вто­рой — на расстоянии не менее 50 м.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.