Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 6. Перевозка учащихся на грузовых автомобилях.



Цель урока: закрепить знания правил пользования пассажирским транспортом дать представление о перевозке учеников на грузовых машинах, как о крайней необходимости.

Оборудование: брошюры ПДД (разделы 5 и 22), знак «Перевозка детей», соответствующие плакаты.

Рекомендации к проведению урока.

Викторина «Пассажир».

Какие виды транспортных средств вы знаете? Грузовые, пассажирские и специальные. Пассажирский транспорт подразделяется на автобусы, троллейбусы, трамваи и легковой транспорт.

Кто называется пассажиром? Лицо, пользующееся для передвижения каким-либо транспортом.

Каковы общие обязанности пассажиров? Пристегнуться ремнями безопасности (если они есть), подчиняться всем указаниям водителя транспорта или кондуктора. Посадку или высадку производить только при полной остановке транспортного средства.

Как называются места для ожидания транспорта и чем они обозначаются? Остановки. Они обозначаются специальными указателями, на которых пишется название остановки, № маршрута, транспорта, а иногда и расписание движения.

Что запрещается делать пассажиру при движении транспортного средства? Ездить на подножках и других, не предназначенных для проезда, частях транспортных средств, высовываться из окон, выставлять руки или какие-нибудь предметы, производить посадку и высадку во время движения, препятствовать закрытию дверей, открывать их до полной остановки транспорта, отвлекать водителя.

Каков порядок посадки и высадки пассажиров из автобуса, трамвая, троллейбуса? Высадка и посадка производятся только при полной остановке транспорта и лишь в специально отведенных местах со стороны тротуара или обочины дороги.

На какую сторону разрешается выход из легковой машины и почему? Только на правую сторону, выход на левую сторону опасен, так как можно попасть под колеса объезжающего или встречного транспорта.

Почему запрещено цепляться за грузовые машины и прицепы? Привести примеры таких ДТП с детьми.

Как безопаснее обходить стоящий автобус или троллейбус? Безопаснее всего подождать, когда они отойдут от остановки, а затем переходить. Улицу будет видно со всех сторон. Вспомнить дорожные «ловушки», в которые попадают дети на остановке.

Для перевозки детей служат автобусы и легковые автомобили, а иногда, в виде исключения, грузовые автомобили. В этом случае грузовой автомобиль специально подготавливают для перевозки пассажиров. Его оборудуют тентом, лестницей для посадки и высадки, освещением кузова, в котором устанавливаются сиденья в виде лавок (от одного борта до другого); заднее сиденье имеет спинку; бортовые крючки плотно закрываются и завязываются проволокой. В грузовике должны быть огнетушитель и аптечка первой медицинской помощи, спереди и сзади устанавливаются специальные опознавательные знаки квадратной формы «Перевозка детей». Перед выездом из гаража автомобиль проходит тщательный технический осмотр. Учащихся сопровождают двое взрослых, которые размещаются у заднего борта машин. Число пассажиров в кузове не должно превышать числа посадочных мест. Посадку в грузовой автомобиль можно начинать лишь при полной его остановке у «бровки» тротуара, а за городом - на обочине дороги.

Посадка в кузов разрешается со стороны тротуара или обочины, а также через задний борт. Войдя в кузов, каждый должен занять места для сиденья.

Во время движения ученики обязаны строго придерживаться указаний взрослых. Запрещается стоять в кузове, сидеть на бортах, перемещаться с места на место. Водитель выполняет во время движения со скоростью не более 60 км/ч самые разнообразные маневры в управлении, связанные с поворотами, торможением. Если не выполнять требования, то может произойти выпадение пассажира через борт.

По прибытии в пункт назначения высаживаться из кузова следует в порядке очередности в сторону тротуара или обочины дороги, или через задний борт с последующим переходом в сторону тротуара или обочины. Высадка из кузова в сторону проезжей части строго запрещается.

Контрольные вопросы.

Приходилось ли вам ехать в лагерь или еще куда-нибудь в грузовом автомобиле? Расскажите, как он был оборудован для такой посадки. С какой стороны безопасней совершать посадку и высадку из грузового автомобиля? Какой должна быть скорость движения при перевозке людей на грузовом автомобиле? Как должен вести себя пассажир в кузове при движении грузового автомобиля?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.