Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 8. Движение по загородным дорогам.



Цель урока: дать важные сведения о сельском транспорте (тракторах и прицепах к ним, самоходных сельхозмашинах, гужевом транспорте); изучить дополнительные требования к движению гужевых повозок и погонку животных.

Оборудование: брошюры ПДД (раздел 24), плакаты с изображением сельскохозяйственной транспортной техники, самоходных сельхозмашин и гужевой повозки; знаки 1.24 «Перегон скота», 1.25 «Дикие животные», 3.8 «Движение гужевых повозок запрещено», 3.6 «Движение тракторов запрещено», 3.7 «Движение с прицепом запрещено».

Рекомендации к проведению урока.

Современное село немыслимо без транспорта. С помощью сотен тысяч автомобилей, тракторов и прицепов перевозят удобрения и посевной материал на поля, корм для скота – на фермы, продукцию сельскохозяйственных предприятий – на заготовку, переработку или продажу.

Сельскохозяйственная транспортная техника и самоходные сельхозмашины движутся по дорогам, то есть участвуют в дорожном движении, и поэтому подчиняются Правилам дорожного движения. К сельскохозяйственным самоходным машинам относятся тракторы, самоходные шасси, комбайны.

Тракторы – незаменимая тяговая сила для всевозможных сельскохозяйственных машин и орудий. В сельском хозяйстве применяются гусеничные тракторы и колесные. Эта техника обладает высокими тяговыми качествами и хорошей проходимостью, а колесные тракторы – и достаточно высокой скоростью при движении по дорогам.

Кроме применения на полевых работах, очень часто тракторы используются как тягачи, они буксируют прицепы с сельскохозяйственными грузами не только по сельским, но и по шоссейным дорогам. При перевозке таких грузов трактору с прицепом не всегда удобно подъехать к месту погрузки или разгрузки, ухудшается маневренность и проходимость, поэтому создана особая конструкция трактора, получившая название «самоходное шасси» -колесный трактор, на основании которого устанавливается транспортная тележка.

Гужевой транспорт – повозка, в которую запрягается лошадь, - старейшее транспортное средство из числа тех, которыми пользуются люди. На таких повозках в сельской местности перевозят сельскохозяйственную продукцию, сырье и другие грузы.

Для того, чтобы сельский транспорт не мешал движению транспортных средств и правильно выполнял свою задачу, водители тракторов, комбайнов, самоходных шасси и гужевых повозок обязаны знать и выполнять Правила дорожного движения. Для управления тракторами, самоходными шасси и комбайнами водитель обязательно должны иметь удостоверение на право управления этими машинами.

Учитель предлагает найти в ПДД знаки, регулирующий движение на загородных дорогах сельхозмашин, гужевых повозок и скота (см. приложение рисунок 44).

Учитель обращает внимание на знак с изображением бегущего лося – «Дикие животные». Он устанавливается там, где дорога проходит по лесам, заповедникам, где на проезжей части могут появиться дикие животные.

Учащимся предлагается в ПДД в разделе 24 «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также к погону животных» (кроме п.24.3), найти ответы на вопросы (учитель дополняет ответы учеников).

В каком возрасте разрешается управлять гужевой повозкой и быть погонщиком животных? Нередко возницами гужевых повозок и погонщиками скота выступают учащиеся средних школ, работающие в селе во время производственной практики. Управлять гужевой повозкой разрешается лицам, не моложе 14 лет, а в некоторых случаях этот возраст может быть снижен до 12 лет

Где и как должны двигаться гужевые повозки? Возница гужевой повозки должен в течении всего времени движения держать вожжи в руках, ехать только по крайней правой полосе в один ряд, не дальше одного метра от края проезжей части. Выезд на большее расстояние допускается лишь во время обгона. Объезда. Пред совершением маневра водитель (возница) должен подавать предупредительные сигналы. Разрешается движение гужевых повозок по обочине, если это не создаст помехи движению пешеходов. На дорогах, не предназначенных для движения гужевого транспорта, устанавливается запрещающий знак «Движение гужевых повозок запрещено».

 

 


Где, когда и как следует перегонять животных? Как правило, это происходит в светлое время суток и в тех местах, где установлен знак «Перегон скота».Погонщики должны направлять животных как можно ближе к краю дороги. Прежде чем приступить к перегону скота через дорогу, погонщики останавливают стадо, убеждаются в том, что ни с одной из сторон нет приближающегося транспортного средства, выходят на середину дороги, становятся примерно на ее продольной оси друг к другу и пропускают стадо между собой. Если во время перехода через дорогу появится какое-нибудь транспортное средство, погонщики подают водителю знак остановиться, и он обязан ему подчиниться, переждав, пока животные пройдут через дорогу. Самостоятельно без присутствия взрослых перегонщиков, погон стада животных учащимся запрещается.

В каких местах и как можно перегонять животных через железнодорожные пути? Местами, определенными для погона скота, служат железнодорожные переезды или специально оборудованные скотопрогоны. Стадо в целях безопасности переводят через железнодорожный переезд группами, при перегоне скота должны соблюдаться ПДД и указания дежурного по переезду.

Что запрещено водителям гужевых повозок, погонщикам вьючных животных и скота? Оставлять на дороге животных без надзора, прогонять их через железнодорожные пути и дороги, вне специально отведенных мест, а также в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, вести животных по дороге с асфальто и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.

Контрольные вопросы.

Какое транспортное средство называется гужевой повозкой? Можно ли оставлять гужевую повозку на дороге без присмотра? Какие сигналы подает водитель гужевой повозки при повороте налево, направо и при торможении? Как должен действовать водитель гужевой повозки при выезде на дорогу с прилегающей территории или с второстепенной дороги в местах с ограниченным обзором? Вести животное под уздцы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.