Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 9. Велосипед с подвесным двигателем и мопед.



Цель урока: ознакомить с устройством велосипеда с подвесным двигателем и мопеда и их техническим обслуживанием. Выучить правила пользования и дополнительные требования к движению мопедов.

Оборудование: брошюры ПДД, велосипед с подвесным двигателем и мопед.

Рекомендации к проведению урока.

Мопед – двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 см и имеющее максимальную, конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Мотовелосипед – велосипед с несколько усиленными узлами (рама, колеса), оснащенный двигателем.

На обычный дорожный велосипед может быть установлен двигатель. Такое транспортное средство называется велосипедом с подвесным двигателем. По сравнению с дорожными велосипедами с подвесным двигателем мотовелосипеды и легкие мопеды имеют ряд преимуществ: низкая посадка, улучшенное седло, прочная передняя вилка с амортизацией, надежные передние и задние тормоза. Все это создает удобства для водителя и обеспечивает безопасность движения.

Правила пользования мотовелосипедом.

Перед выездом необходимо произвести наружный осмотр мотовелосипеда, чтобы убедиться в его исправности, и проверить надежность закрепления всех болтов и соединений. Особое внимание следует обратить на закрепление колес и двигателя, крепление руля, седла, каретки и педалей. Важно помнить, что левая ось педали, правая чашка каретки и контргайка зубчатки ножного привода втулки имеют левую резьбу. Необходимо проверить состояние шин и давление в них. Оно считается достаточным, если при сидящем ездоке шина колеса вдавливается на 10 мм. Сильно накаченная шина вызывает излишнюю тряску мотовелосипеда.

Следует проверить надежность торможения, напряжения цепей, величину зазора в подшипниках передней вилки, колес, каретки. Педалей, биение ободов колес. Все неисправности перед выездом необходимо устранить.

 

 


 

Правила пользования мопедом.

Перед выездом мопед нуждается в тщательном осмотре и проверке. Это предотвращает ненужные в пути остановки. Прежде всего следует проверить, надежно ли закреплены все болты и гайки , хорошо ли работают тормоза, нормальное ли давление в шинах, имеется ли в бензобаке достаточное количество топлива.

Топливом для мопеда служит смесь 25 частей бензина и 1 части моторного масла. Заливка топлива в бачок производится через сетчатый фильтр или воронку с сеткой. Уровень топлива не должен доходить до нижнего края наливного отверстия на 10-15 мм, чтобы бензин не протекал через пробку. Строго запрещается производить заправку бака при работающем двигателе.

Давление воздуха в шинах должно соответствовать технической характеристике для данной модели мопеда. Оно контролируется с помощью шинного манометра.

Дополнительные требования к движению мопедов (ПДД, раздел 24).

Управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет. Мопеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех для пешеходов. Водителям мопедов и велосипедистам запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- буксировка мопедов любыми транспортными средствами, в том числе мопедами.

 

 

КЛАСС.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.