Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 9. Движение велосипедистов группами. Велоэстафета.



Цель урока: проверить практические навыки учащихся; рассказать о правилах движения велосипедистов группами, о действиях руководителя группы (колонны).

Оборудование: брошюры ПДД (раздел 24), велосипедисты, мини-светофор, дорожные знаки.

Рекомендации к проведению урока.

Урок можно построить следующим образом:

1. Самостоятельное изучение раздела 24 ПДД «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также погону животных». Рассказ о правилах движения по дороге велосипедистов группами.

2. Опрос по теме можно провести в индивидуальном порядке во время велоэстафеты на школьно автоплощадке. Хорошую оценку получает тот, кто правильно выполнит все этапы велоэстафеты и ответит на один контрольный вопрос.

При движении в группе каждый велосипедист должен быть особенно дисциплинированным и организованным. Группу сопровождают старшие. О маршруте поездки школьники должны знать заранее. Перед выездом необходимо каждому еще раз осмотреть велосипед, убедиться в том, что все в порядке.

Желательно, чтобы все участники поездки были одеты в светлую одежду, тогда велосипедистов хорошо видно издалека всем участникам движения. В группе надо иметь аптечку первой медицинской помощи.

По дороге велосипедисты едут один за другим, гуськом, на некотором расстоянии друг от друга. На проезжей части они занимают правую полосу. Далее чем на один метр от тротуара удаляться нельзя. Если есть велосипедная дорожка, то двигаться нужно только по ней. По велодорожке разрешается ехать в несколько рядов, как позволяет ее ширина. Но если навстречу едут велосипедисты, то следует перестроиться в один ряд, придерживаясь правой стороны.

Один их старших, сопровождающих группу велосипедистов, назначается руководителем. Он едет впереди всех, внимательно следит за дорогой, движением на ней. На первом и последнем велосипедах укрепляют красные флажки, хорошо видимые издалека. Если на пути группе велосипедистов встречаются регулируемые перекрестки, то переезжать их можно только на разрешающий сигнал светофора или жест регулировщика.

Подъезжая к нерегулируемому перекрестку, руководитель группы, убедившись в том, что в поперечном направлении транспортных средств нет, подняв руку или флажок, пропускает всю колонну, затем догоняет ее и снова занимает место впереди. При проезде нерегулируемого перекрестка все велосипедисты должны быть особенно внимательны и дисциплинированны.

Дорога, по которой едут велосипедисты, не всегда бывает ровной – встречаются препятствия. Возглавляющий группу, заметив это, быстро предупреждает едущего за ним, а тот передает следующему, так по цепочке все будут предупреждены об опасности. Сигналом, предупреждающим опасность, в таких случаях является сигнал торможения – поднятие левой или правой руки вверх. Если впереди будет знак “Движение на велосипедах запрещено”, то велосипедисты проходят этот участок дороги, ведя велосипед рядом.

Велосипедисты должны быть очень осторожны при проезде пешеходных переходов. Движение групп велосипедистов разрешается только в светлое время суток. Желательно в велопоходе через каждые два часа делать привал для отдыха и разминки. Место для этого лучше выбрать на поляне, у ручья, в стороне от дороги. Если в колонне имеется груз, то его надо распределить равномерно между всеми.

Этапы велоэстафеты:

- проезд нерегулируемого перекрестка;

- проезд регулируемого перекрестка (со светофором или регулировщиком);

- проезд пешеходного перехода;

- остановка у контрольного пункта.

В велоэстафете можно использовать знаки: 2.5, 4.6, 3.9, 3.18.1, 3.18.2, 4.1.1 – 4.1.6, 5.5, 5.16.1 – 5.16.2.

На каждый этап соревнований коллегиально выбирается судья, который за проезд этапа ставит участнику очки (оценку).

В велоэстафете принимают участие все ученики (кроме судей). Движение участники начинают по очереди, соблюдая некоторую дистанцию. Если нет возможности провести велоэстафету, то практическая часть урока проходит в классе в виде семинара или контрольной работы по решению задач для велосипедистов.

Контрольные вопросы.

Как надо подбирать для себя велосипед? С какого возраста детям разрешается ездить на велосипедах по улицам и дорогам? Какие правила должен соблюдать велосипедист, двигаясь по улицам и дорогам? Каковы технические требования к велосипеду? Как должен быть оборудован велосипед для езды в вечернее время? Может ли велосипедист делать поворот налево, не слезая с велосипеда? А направо? Какой предупредительный сигнал подает велосипедист перед поворотом, обгоном, объездом? Покажите, как велосипедист подает сигнал торможения?

Почему опасно ездить на неисправном велосипеде? Почему опасно ездить , не держась за руль?

Где запрещено ездить на велосипеде? Что запрещено велосипедистам? Расскажите о правилах движения велосипедистов группами. Какие правила надо выполнять при проезде группой регулируемых и нерегулируемых перекрестков? При каких технических неисправностях езда на велосипеде запрещается? Как следует двигаться по велосипедной дорожке? Как должен поступить руководитель группы велосипедистов, если на пути встречается препятствие? Какие знаки для велосипедистов вы знаете? В какие дорожные “ловушки” может попасть велосипедист?

Класс.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.