Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Урок 9. Дополнительные требования к движению велосипедистов.



Цель урока: закрепить знания элементарных правил велосипедистов. Дать понятие о порядке движения на велосипеде по проезжей части, правилах перевозки грузов и маневрирования, о технических требованиях к велосипеду.

Оборудование: велосипеды для езды в детском автогородке (если их нет. То занятия можно организовать, используя макет перекрестка, его разметку и задачи для велосипедистов).

Рекомендации к проведению урока.

Повторение пройденного материала.

С какого возраста можно ездить на велосипеде? Ездить на велосипеде может даже самый маленький, но только там, где нет движения автомобилей – на закрытых или загородных площадках, стадионах и других безопасных местах. По улицам и дорогам по велодорожкам разрешается ездить ребятам с 14 лет, а если велосипед с подвесным двигателем – с 16.

Где можно обучаться езде на велосипеде? В тех местах, где нет автомобильного движения: во дворе, на стадионе, на территории детского оздоровительного лагеря.

Где запрещено ездить на велосипедах и почему? Нельзя ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, по аллеям, парков, бульваров, так как всегда есть риск задеть пешехода.

Чем в первую очередь нужно руководствоваться, покупая велосипед? Необходимо подобрать велосипед по росту. На слишком высоком велосипеде сидеть неловко, ноги не достают до педелей. Управлять таким велосипедом трудно. Неудобно также водить велосипед, если он мал.

Можно ли кататься на одноместном велосипеде вдвоем? Это запрещено правилами. Когда на велосипеде едут два человека, то управлять им очень трудно и можно упасть или попасть под машину.

Можно ли ездить на велосипеде, держась одной рукой за руль или вообще не держась за руль? Запрещено.

Дополнительные требования к порядку движения велосипедистов по проезжей части.

Учитель сообщает новые сведения о дополнительном требовании движения велосипедистов по проезжей части.

Правилами дорожного движения велосипедисты приравниваются к водителям транспортных средств, поэтому во время движения им необходимо следить за другими транспортными средствами, пешеходами, сигналами светофоров.

В многополосном потоке машин велосипедист занимает первую полосу, едет возле тротуара, на расстоянии не более 1 м от него или края проезжей части дороги. Двигаться можно только в один ряд друг за другом.

Выезжать за крайнюю правую полосу разрешается лишь для объезда или обгона. При этом следует предупреждать едущих сзади водителей, подавая сигнал поворота налево, вытянув левую руку в сторону, либо правую согнув в локте вверх. Закончив объезд, велосипедист снова занимает место в правой крайней полосе.

Левый поворот или разворот велосипедисту разрешается делать, не слезая с велосипеда, только на перекрестке и в том случае, если он поворачивает с улицы, где имеется одна полоса движения в данном направлении и по ней не ходят трамваи. При этом следует всегда пропускать транспортные средства. Во всех остальных случаях для того, чтобы сделать поворот налево или разворот, надо сойти с велосипеда и, держа его за руль, перейти через дорогу, соблюдая правила движения для пешеходов.

На перекрестке равнозначных дорог велосипедист должен всегда пропускать транспортные средства, приближающиеся справа, независимо от направления его движения.

Если на улице есть велосипедная дорожка, обозначенная соответствующим знаком 4.5, то едут только по ней. Не нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой все велосипедисты должны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге.

Велосипедистам разрешается ездить по обочине дороги, но при этом они должны соблюдать осторожность, не мешать другим пешеходам.

Велосипедистам разрешается перевозить на велосипедах груз, но перевозимые предметы не должны мешать им в управлении и выступать более чем на полметра по длине и ширине за габариты велосипеда. Если это требование не соблюдать, управлять велосипедом будет трудно. Кроме того, за выступающий предмет легко задеть проезжающему мимо автомобилю, а это может привести к несчастному случаю.

Практическое занятие.

Этап 1. Проверка велосипеда перед выездом (технические требования к велосипеду) и его устройство:

 

 


- установить сиденье по своему росту: при нижнем положении педали нога, опирающаяся на нее, должна быть слегка согнута в колене, но не вытянута, иначе будет трудно управлять велосипедом;

- велосипед должен иметь надежные тормоза(5);

- руль (3) должен быть хорошо закреплен;

- проверить натяжение цепи (6);

- проверить состояние колес ( чтобы во время движения колеса не делали восьмерки), а так же давление в шинах, затяжку резьбовых соединений в осях передних и задних колес (7) и в других местах;

- проверить исправность звонка (2);

- спереди должен быть фонарь с белым светом, а сзади с красным (4) и красным светоотражателем.

Этап 2. Отрабатывание правил маневрирования:

- сигналы при левом повороте – вытянуть левую руку горизонтально в сторону или поднять правую согнутую в локте вверх;

- сигналы при правом повороте – вытянуть правую руку горизонтально в сторону или поднять левую, согнутую в локте вверх.

 



 

Класс.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.