Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятия «психический инфантилизм», «гармонический инфантилизм», «моторный инфантилизм», «соматогенный инфантилизм», «дисгармонический инфантилизм», «органический инфантилизм».



 

Психический инфантилизм (при ЗПР) – такое состояние, когда ребенок как бы «задержался» на предыдущем возрастном этапе созревания психики. Черты незрелости или недоразвития психики, прежде всего, эмоционально-волевой сферы, когда, по определению Л.С.Выготского, существенные стороны психики ребенка сохраняют более раннюю детскую организацию, приводят к более позднему становлению навыков учебной деятельнос­ти, к более непосредственному поведению, чем принято в школьных условиях.

Гармонический инфантилизм(при ЗПР конституционального происхождения) - пропорциональ­ное сочетание физической и психической незрелости при достаточно благополучном психическом состоянии в целом (проявления инфантилизма не ослож­нены дополнительными неблагоприятными факторами и выражаются только в эмоционально-волевой незрелости, детям свойственны относительная живость психики, любоз­нательность, интерес к окружающему, они активны в игре, привносят в нее творческий элемент, фантазию). Эта форма инфантилизма встречается обычно при наследственной предрасположенности к более позднему развитию психичес­ких функций, у ближайших родственников также можно вы­явить наличие инфантильных черт в детстве, иногда инфан­тильность встречается также у близнецов и у недоношенных детей.

Развитие детей с гармоническим инфантилизмом имеет благоприятный прогноз: при правильной организа­ции воспитания и обучения эти дети со временем догоняют своих сверстников в учебе, негативные тенденции их лично­стного развития сглаживаются.

Моторный инфантилизм (при ЗПР конституционального происхождения) - особенности моторики соответствуют особенностям нормально развиваю­щихся детей более младшего возраста (движения часто порывисты, недоста­точно четки, моторная незрелость проявляется в трудностях координации тонких движений пальцев и кистей рук, выра­ботки двигательных стереотипов, необходимых для овладе­ния навыками письма и ручной умелости). Особенно отчетливо задержка в развитии моторики проявляется при целенаправленных ви­дах деятельности (рисование, письмо, ручной труд).

Соматогенный инфантилизм (при ЗПР соматогенного происхождения) - задержка созревания эмоционально-личностной сферы. Обусловлен он, с одной стороны, не грубыми нарушениями обменных процессов и питания клеток головного мозга из-за частых и/или тяжелых заболеваний, приводящих к замедлению его созревания, с другой стороны, особенностями воспитания соматически ослабленного ребенка (повышенная опека, ограниченное общение со сверстниками).

Дисгармонический инфантилизм -сочетание инфантильных особен­ностей и искажения мотивационной сферы ребенка (при ЗПР психогенного происхождения).При неблагоприятном влиянии окружения на инфантиль­ного ребенка (воспитание в условиях повышенной опеки, безнадзорности и педагогической запущенности, неадекват­но высоких требований со стороны взрослых, недостаточно­сти эмоционального контакта с близкими) и при сочетании инфантильности с отдельными патологическими чертами характера (возбудимость, конфликтность, демонстратив­ность, эгоцентризм, выраженная капризность, слабость во­левой регуляции и др.) возникает почва для искаженного формирования личности.

При этом виде инфантилизма на первый план выступают неспособность к волевому усилию, слабость нравственных установок, ориен­тация в поступках на получение удовольствия; или, напро­тив, повышенная заторможенность, болезненная неуверен­ность в себе, неспособность добиться успеха из-за отказа от попыток что-либо сделать (такой ребенок настолько неуве­рен в своих возможностях, что говорит «не могу» до того, как сделает попытку выполнить задание, не проявляет активно­сти в деятельности и играх).

Органический инфантилизм - эмоционально-волевые особенности ребенка с ЗПР цере­брально-органического происхождения.

При этом варианте инфантилизма отсутствуют яркость и живость эмоций, они мало дифференцированны; дети слабо заинтересованы в оценке своей деятельности, отличаются низким уровнем притязаний. Внушаемость носит более грубый оттенок и приближается к некритичности. Игра отличается монотон­ностью и однообразием, содержание ее примитивно, стрем­ление к игре возникает чаще в ситуациях, требующих умственной нагрузки, и выглядит скорее как уход от труднос­тей, чем потребность в игровой деятельности. Такие дети ча­сто расторможены, в их поведении встречаются элементы психопатоподобного свойства.

 

 





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.