Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проверка специальных симптомов



 

Исследование пальцем прямой кишки

При исследовании пальцем прямой кишки определяют тонус сфинктера, болезненность и нависание её передней стенки (скопление экссудата в кармане Дугласа), характер содержимого прямой кишки (на пальце), геморрой, полипы и другие новообразования.

Измерение разницы прямокишечной и подмышечной температур

В норме эта разница температур не более 1°C.

Лабораторные исследования

 

Инструментальные исследование

 

- Рентгенологические исследования. При рентгенологическом исследовании можно обнаружить поддиафрагмальный газовый серп, чаши Клойбера, пневматоз петель кишечника, выпот в плевральных синусах и ограничение движений диафрагмы.

При подозрении на кишечную непроходимость проводят рентгенологическое исследование для наблюдения за продвижением бария по желудочно-кишечному тракту.

- УЗИ определяют структуру почек, лоханок, мочеточников, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, наличие в них конкрементов; наличие в брюшной полости свободной жидкости, кист, инфильтратов, гнойников.

- Лапароцентез.

- Лапароскопия.

 

Динамическое наблюдение за больным

 

Выяснение жалоб и однократное объективное исследование больного выявляют лишь картину заболевания в данный момент времени, что чаще всего бывает недостаточно для диагностики. Поэтому необходимо выяснять прошлое (расспрос истории заболевания и истории жизни), а порою, для диагностики очень важно динамическое наблюдение (во времени) за больным (выяснение будущего).

Для этого надо как можно точнее запомнить

- состояние больного в момент первого исследования,

- оценить степень интоксикации,

- сосчитать пульс и дыхательные движения.

А через некоторое время, при повторном осмотре нужно сопоставить новые данные с теми, которые были получены при предыдущем исследовании.

Местные и общие признаки ухудшения состояния больного, с течением времени, свидетельствующие об отрицательной динамике:

- нарастание болей,

- перемещение и изменение характера боли,

- появление симптомов раздражения брюшины,

- ухудшение общего состояния,

- появление признаков интоксикации,

- учащение пульса и дыхательных движений и др.

Местные и общие признаки улучшения состояния больного, с течением времени, свидетельствуют о положительной динамике.

 

 

ПЕРИТОНИТ

 

Перитонит – воспаление брюшины. Брюшина – тонкая серозная оболочка, покрывающая изнутри внутреннюю поверхность брюшной стенки (пристеночная, париетальная брюшина) и расположенные в брюшной полости органы (внутренностная, висцеральная брюшина). В норме в полости брюшины находится небольшое количество прозрачной жидкости. При перитоните развивается отёк брюшины и экссудация, что приводит к накоплению в её полости до 4 и более литров экссудата. Брюшина обладает выраженными пластическими свойствами. В ближайшее время после её раздражения, повреждения, воспаления, на поверхности брюшины выпадает фибрин, который склеивает соприкасающиеся серозные поверхности для отграничения воспалительного процесса.

Перитонит осложняет около 20 % острых заболеваний и повреждений органов брюшной полости.

Наиболее частые причины перитонита: острый аппендицит, перфоративные язвы, острый холецистит, острый панкреатит, травмы органов брюшной полости, кишечная непроходимость, гинекологические заболевания и т.д.

«При перитонитах операции в первые часы дают до 90% выздоровлений, в первый день -50%, позже третьего дня – всего 10%». (С.И. Спассокукоцкий).

При распространённом гнойном перитоните смертность составляет 25-39%, а при перитоните, осложнённом полиорганной недостаточностью – 85-90%.

 

Патогенез перитонита

 

Обычно развитию перитонита предшествует то или иное острое деструктивное заболевание или повреждение органа брюшной полости, с присущими ему клиническими проявлениями. Развитию перитонита способствуют недостаточность защитных сил организма, поступление в полость брюшины значительного количества высоковирулентных микробов, когда организм не успевает отграничить очаг инфекции, что приводит к распространённому перитониту.

Происходит прямое распространение воспаления на брюшину. Для развития перитонита иногда достаточно нарушения целости только слизистой или серозной оболочки.

Перитонит может развиться в результате проникновения микробов через кишечную стенку и без её макроперфорации и микроперфорации; так как при поражении кишечной стенки острым воспалительным процессом или при расстройстве кровообращения в стенке кишки, она становится проницаемая для микробов.

Раздражение брюшины приводит к развитию пареза, а затем прогрессирование перитонита приводит к параличу желудочно-кишечного тракта, что обусловливает застой содержимого в кишечнике, скопление в его полости жидкости и газов, повышение внутрикишечного давления с нарушением микроциркуляции в кишечной стенке, а затем нарастающая ишемия (и некроз) стенки кишки делает её проницаемой для микроорганизмов

При переходе воспаления с органа брюшной полости на брюшину, к признакам заболевания, явившемся источником заболевания, присоединяются клинические признаки перитонита. Начавшись как местный процесс, перитонит быстро превращается в опасное для жизни заболевание всего организма, приводящее к интоксикации, гипоксии, глубоким нарушениям обмена веществ, иммунной защиты и развитию полиорганной недостаточности: тяжёлому нарушению функций лёгких, печени, почек, кишечника, сердца, мозга, др. органов и систем организма. Например, при перитоните наблюдается гиповолемия (плазмопотеря достигает от 20 до 50% ОЦК из-за экссудации и транссудации в просвет ЖКТ, в свободную брюшную полость, а также из-за потерь жидкости при рвоте, дыхании, испарении). Гиповолемия сопровождается значительными расстройствами центрального и регионарного кровообращения, нарушением микроциркуляции в тканях и органах, расстройством водно-электролитного, энергетического обмена, КОС и др.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.