Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Заболевания, являющиеся основными причинами возникновения клинической картины «острого живота»



Основные причины диагностических ошибок

- Атипичное течение заболевания.

- Тяжёлая сопутствующая патология.

- Беременность.

- Алкогольная, наркотическая интоксикация.

- Пожилой и старческий возраст.

- Ранний детский возраст.

 

Острые хирургические заболевания и повреждения органов брюшной полости можно условно разделить на несколько групп:

1) Прободения (перфорации) полых органов (желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря), возникающие обычно как осложнения различных заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства (например, язв и опухолей желудочно-кишечного тракта, дивертикулов кишечника). Реже встречается перфорация стенки полового органа инородными телами (например, кость, игла), попавшими в просвет желудочно-кишечного тракта.

2) Острые воспалительные, деструктивные заболевания различных органов брюшной полости. Чаще всего это острые воспалительные процессы в червеобразном отростке (острый аппендицит), в желчном пузыре (острый холецистит) поджелудочной железе (острый панкреатит).

3) Острая непроходимость кишечника в результате ущемления кишки (в том числе при ущемлённой грыже), сдавления её спайками, её закупорки (обтурация), инвагинации, заворота кишки, узлообразования.

4) Внутренние кровотечения в свободную брюшную полость (например, при апоплексии яичника, разрыве трубы при трубной внематочной беременности) и забрюшинное пространство (например, при разрыве расслаивающей аневризмы брюшной аорты).

5) Острые нарушения кровообращения внутренних органов, приводящее к их некрозу (например, острые нарушения мезентериального кровообращения приводящее к гангрене кишечника).

6) Желудочно-кишечные кровотечения, возникающие обычно как осложнения различных заболеваний (например, язв и опухолей желудочно-кишечного тракта, дивертикулов кишечника)

7)Закрытые и открытые повреждения (травмы) органов брюшной полости и забрюшинного пространства:

а) полые органы (желудочно-кишечного тракта, мочевой пузырь);

б) паренхиматозные органы (селезёнка, печень, почки).

 

Острый живот

Острый живот — клинический синдром, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства и требующий экстренной хирургической помощи больному.

Острый живот – это собирательное клиническое понятие, объединяющее острые хирургические заболевания и повреждения органов брюшной полости, имеющие различную этиологию, патогенез и локализацию, но требующие единой тактики – быстрейшей доставки больного в приёмное отделение хирургического стационара для обследования и экстренного хирургического лечения, что имеет основное значение для исхода заболевания.

Синдром «острый живот» включает различные сочетания субъективных и объективных симптомов, обусловленных острым хирургическим заболеванием или повреждением органов брюшной полости.

Наличие этих симптомов, среди которых ведущим является боль, позволяют предположить наличие у больного какого-либо острого хирургического заболевания или повреждения органов брюшной полости, которое представляет собою непосредственную угрозу для жизни больного.

Синдром «острый живот» используется при направлении в стационар как предварительный диагноз на догоспитальном этапе, когда недостаток времени и отсутствие возможностей не позволяет уточнить диагноз.

Предварительные диагнозы «Острый живот», «Острый живот?», «Подозрение на острый живот» - требуют немедленной доставки больного в хирургический стационар для обследования у хирурга и быстрого уточнения диагноза, выявления заболевания, и, при наличии показаний – экстренной хирургической операции.

 

Заболевания, являющиеся основными причинами возникновения клинической картины «острого живота»

- Острый аппендицит.

- Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Острый панкреатит.

- Острый холецистит.

- Острая кишечная непроходимость.

- Тромбозы и эмболии брыжеечных сосудов.

- Нарушенная внематочная беременность.

- Разрыв яичника.

- Перекрученная киста яичника.

- Воспаление придатков матки.

 

Клинически синдром острый живот проявляется характерным сочетанием признаков, включающим в себя некоторые из нижеперечисленных симптомов:

- боли в животе,

- болезненность при пальпации живота,

- симптом Щёткина – Блюмберга, симптом Менделя, кашлевой симптом,

- тошноту и рвоту,

- нарушение отхождения газов и стула,

- напряжение мышц брюшной стенки,

- вздутие живота (равномерное или ассиметричное),

- рёберный тип дыхания, ограничение или отсутствие дыхательных движений живота,

- повышение температуры тела, озноб,

- сухой, обложенный язык,

- болезненность при исследовании прямой кишки пальцем,

- лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево,

- анемия,

- повышение СОЭ,

- наличие жидкости в брюшной полости,

- наличие газа в брюшной полости,

- икота,

- понос,

- дизурия,

- признаки эндогенной интоксикации, обезвоживание,

- тахикардия, снижение артериального давления,

- разница прямокишечной и подмышечной температур более 1° С,

- вынужденное положение

- изменение мочи (белок, цилиндры),

- УЗИ,

- рентгенологическое исследование,

- эндоскопические исследования.

 

Боль. Необходимо выяснить первоначальный характер и локализацию боли, которая нередко меняется с течением времени. Висцеральная боль связана со спазмом, чрезмерным растяжением, с гипоксией, с воспалением, отёком органа. Соматическая боль обусловлена воспалением или раздражением брюшины.

Синдром диспепсии включает в себя изжогу, тошноту, рвоту, отрыжку, которые наблюдаются у большинства больных с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тошнота рефлекторно возникает в результате затруднения опорожнения верхнего отдела пищеварительного тракта, повышения давления в полом органе. Если причина – патология желудка и двенадцатиперстной кишки, то тошнота прекращается после рвоты. Если тошнота была вызвана повышением давления в жёлчных путях, эндогенной или экзогенной интоксикацией, патологией ЦНС и др., то после рвоты тошнота не проходит.

Рвота может быть ранняя (рефлекторная) и поздняя. При рвоте сначала выделяется содержимое желудка, затем двенадцатиперстной кишки, и затем тонкой кишки.

Симптомы нарушения функций мочеполовых органов. Симптомы со стороны мочевыводящих путей обычно являются признаками заболевания органов мочеполовой сферы, но могут быть и при других забо­леваниях органов живота. Ярко-желтая или коричневатая моча может слу­жить признаком желтухи.

Учащенное мочеиспускание может наблюдаться при остром аппендиците, внематочной беременности, сальпингите, инфекции мочевыводящих путей, камнях мочеточника.

Задержка мочи развивается как остро, так и хронически (постепенно появляются трудности при мочеиспускании, ослабление струи мочи, выделение мочи каплями) и обычно возникает в результате механического препятствия для опорожнения мочевого пузыря. Острая задержка мочи может возникать также под воздействием алкоголя, наркотиков и антихолинергических препаратов. У пациентов в послеоперационном периоде, особенно у тех, кто подвергся вмешательствам в аноректальной области, также имеется предрасположенность к развитию острой задержки мочи. Значительное растяжение мочевого пузыря может приводить к возникновению интенсивных болей в животе, которые иногда ошибочно принимают за развитие острой кишечной непроходимости или даже перитонита.

Микрогематурия может быть проявлением первичных заболеваний орга­нов мочевыводящей системы, но иногда бывает и вторичной. В качестве примеров можно привести вторичную гематурию при остром аппендиците, когда воспаленный червеобразный отросток располагается в непосредственной близости от мочевого пузыря или мочеточника, или при абсцессах малого таза.

Беременность и связанные с ней осложнения играют важную роль в дифференциальной диагностике при острых болях в животе у женщин де­тородного возраста. Врач должен обращать внимание на любые нарушения менструального цикла. Информация о том, что менструации обычно сопро­вождаются болями, позволяет с большой степенью вероятности предположить эндометриоз.

Если у женщины с задержкой менструации возникают обмороки, то, прежде всего, следует подумать о нарушении внематочной беременности.

Если боли в животе возникают в середине менструального цикла, то чаще всего это бывает связано с попаданием в брюшную полость крови /при разрыве фолликула.

Однако даже в тех случаях, когда врач считает, что нарушения менструального цикла и боли в животе обусловлены ослож­нениями беременности или заболеваниями органов малого таза, он должен помнить, что нарушения менструального цикла часто могут возникать неза­висимо и одновременно с другими заболеваниями внутренних органов, ко­торые могут приводить к развитию перитонита.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.