Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 8. Проблема человека в философии.



1. Проблема человека в истории философии.

2. Человек, общество и природа.

3. Индивид, человек, личность, индивидуальность.

4. Свобода как высшая ценность личности.

 

1. Вопрос о природе человека является предметом специального раздела философского знания – антропологии. Рассматривая данную тему необходимо показать, что природа человека в истории философской мысли рассматривалась по-разному: "Человек - мера всех вещей", "Человек - это творение Бога (его образ и подобие)", "высшее творение природы", "социальное существо" или "политическое животное" и т.д. Но при этом необходимо иметь в виду, что человек – многогранное существо и обойтись одним определением невозможно, так как понятие "человек" употребляется здесь в обобщенном смысле как человеческий род.

Следует отметить, что ни в античной, ни в средневековой философии, ни, тем более, в философии Нового времени и Просвещения человек не был проблемой, оставаясь лишь одной из возможных тем. Человек был мыслящей вещью, не представляющей никакой тайны. Антропологический поворот в философии связан с именем И. Канта. Вслед за И. Кантом, А. Шопенгауэр, С. Къеркегор, Ф. Ницше, а затем представители экзистенциальной философии (К. Ясперс, Ж.П. Сартр, А. Камю и др.) и философской антропологии (М. Шелер, А. Гелен, Г. Плеснер), сконцентрировались на человеке, сделав его переживания, судьбу и свободу, смысл и цель существования предметом углубленной философской рефлексии.

Подчеркните, что, несмотря на неослабевающий интерес к антропологической проблематике на протяжении двух последних столетий, философский опыт о человеке не может быть завершен.

2. Раскрывая второй вопрос, покажите, что по мере развития человека и общества непосредственная зависимость человека от природы уменьшается. Но, с другой стороны, эмансипируясь от природы, человек оказывается неразрывно с ней связанным. История развития человечества – пример того, как постепенно менялись геохимические условия природного существования, поэтому историю общества невозможно изучать отдельно от эволюции окружающей природы.

Дайте определения таких понятий как «биосфера» и «ноосфера», в чем их суть? Покажите, что вмешательство в процессы протекающие в биосфере, ведет к разрушению условий человеческого существования.

Далее, обратите внимание на то, что общество, так же как и природа, является средой обитания человека, но при этом человек не растворяется в обществе, так же как он не растворяется в природе. Следствием же растворения личности во внешних социальных связях может стать отчуждение от собственной сущности, потеря идентичности, чувства реальности «я».

3. В третьемвопросе, опираясь на учебно-справочную литературу, тщательно разберитесь в сути и соотношении данных философских категорий, постарайтесь понять их различие, выделив особо проблему личности и ее социальные качества. Покажите, что понятия «личность», «индивид», «индивидуальность» можно различить следующим образом: индивид – обозначение человека, взятого с биологической точки зрения как представителя вида homo sapiens; личность – интегральное единство биологической, психологической и социальной сторон человека, его сознательных и бессознательных проявлений, фокусирующееся в чувстве «Я»; индивидуальность – культурологическое видение человека, при котором на первый план выходят его психологическая самобытность, неповторимость, оригинальность.

Делая вывод, обратите внимание на то, что в понимании человека следует избегать крайностей «биологизации» и «социологизации».

4. В данном вопросе, отталкиваясь от проблемы формирования личности (социализации), покажите становление свободы как высшей ценности в западной культуре. Западная философия центрирована на идее свободы, при этом свобода по-прежнему остается величайшей проблемой. Объясните, как проблема свободы решалась в России. Обратите внимание на следующие вопросы: а) образ жизни личности: избранное и навязанное; б) свобода как познанная необходимость и возможность действовать в соответствии с ней; в) свобода как социальное пространство для раз-личных форм деятельности человека; г) права человека и ответственность.

Список литературы

1. Введение в философию: Учебник для вузов: В 2 ч. /Под ред. И.Т. Фролова. - М., 1989. Ч.1. С.314-332; Ч.2. С. 247-257.

2. Дубровский И.Д. Смысл смерти и достоинство личности // Фи-лософские науки. - 1990. - № 5. - С.116-119.

3. Кон И.С. Открытие «Я». – М., 1978

4. Трубников Н.Н. Жизнь и смерть // Квинтэссенция. - М., 1990. С.425-447.

5. Трубников Н.Н. Проблема смерти, времени и цели человеческой жизни //Философские науки. - 1990. - № 2. - С.104-115.

6. Фромм Э. Душа человека. – М., 1992.

7. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М., 1990.

8. Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. ХIХ век. - М., 1995. С. 167-171.

9. Сахаров А.Д. Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе //Вопросы философии. - 1990. - № 2. – С.4-26.

10. Соловьев Э.Ю. Дефицит правопонимания как примета русской философии //Вопросы философии. - 1988. - № 9. - С.403-427.

 

Сознание и познание.

 

1. Проблема сознания в истории философии.

2. Структура сознания. Сознание и самосознание.

3. Научное познание: объективность, обоснованность и

универсальность научных знаний.

4. Знание, истина, вера, мнение, знаки, символы.

 

1. Обратите внимание на то, что философская проблема сознания имеет гносеологическую, онтологическую, аксиологическую и праксеологическую стороны; она не может быть сведена только к проблеме познания, его условий и результатов. Вопрос о сознании неизбежно соотносится с вопросами о свободе и ответственности, добре и зле, правильном и неправильном действии и т.п. Покажите, что представление о сознании как целенаправленном отображении действительности, на основе которого осуществляется регулирование поведения человека, сложилось не сразу. На протяжении длительного времени сознательные и бессознательные проявления человека не различались, а само сознание часто отождествлялось только с одним аспектом – интеллектом, мышлением. Покажите как изменялись подходы к понятию сознания в историко-философском процессе.

2. Обратите внимание на то, что сознание – основная философская категория – имеет сложную структуру, в него входят как образы действительности (понятия), так и образы воображения (цели, идеи, планы, мечты, идеалы, иллюзии), эмоции и огромный пласт бессознательного. От сознания следует отличать мышление как процесс, происходящий в человеческом сознании и приводящий к формированию нового знания, и познание как усвоение чувственного содержания вещей и процессов с целью нахождения истины.

В основу раскрытия темы следует положить индивидуально-познавательную деятельность субъекта, обратив внимание при этом на соотношение понятий "разум" и "рассудок", рационального и иррационального, на функциональную асимметрию человеческого мозга, порождающую два типа мышления – рационалистическое (левое полушарие) и образное (правое полушарие), творчество и интуицию, веру и мнение.

3. Важнейшим вопросом для теории познания является следующий: что такое знание, каково его строение и как оно возникает? Этому и должен быть посвящен третийвопрос. Здесь необходимо обратить внимание на то, что в научном знании в отличие от других форм знания (религия, искусство, мораль, право) критерий рационального осознания мира занимает центральное место, а понятие выступает как основная форма рационального познания.

4. В изучении четвертого вопроса главное состоит в раскрытии понятия "истина" и выяснении ее отличия от веры, мнения и вненаучного знания. В истории философии истина понимается как соответствие знаний предмету познания, а предмета познания – своему понятию. Здесь необходимо затронуть проблему критериев истины и роль заблуждений, веры, мнений в поисках истины. Обратите внимание на знаковую систему и смысловое содержание значений.

Список литературы

1. Введение в философию: Учебник для вузов: В 2 ч. / Под ред. И.Т. Фролова. – М., 1989. Ч.2. С.321-343, 364-406.

2. Диалектика. Познание. Наука. – М., 1988.

3. Ерасов Б.С. Социальная культурология: Пособие для студентов вузов: В 2 ч. – М., 1994. Ч.1. С. 165-259.

4. Климов А.Я. Диалектика и практика познания. – М., 1991.

5. Петров Ю.А. Теория познания. Научно-практическое значение. – М., 1988.

6. Спиркин А.Г. Философия: Учебное пособие для вузов. – М., 2000.

7. Современная философия науки: Хрестоматия. – М., 1994.

8. Философия и методология науки/ Под ред. В.И. Купцова и С.В. Девятовой.- М., 1996.

9. Философский словарь. – М., 1987.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.