Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Изучение формы дуги переменного тока



Возбуждается сварочная дуга переменного тока при точно тех же параметрах, материал электрода и пластины, диаметр электрода, величина тока и дуга постепенного удлиняется до ее обрыва. Студенты наблюдают форму дуги и устанавливают ее длину в момент обрыва. Результаты опытов заносятся в табл. 2.

Определение полярности по нагреву электродов

Возбуждается дуга постоянного тока между двумя угольными электродами, расположенными горизонтально и соосно, из которых один зажат в специальном зажиме. После горения дуги в течение 3…4 с дуга гасится и по яркости свечения торцов электродов студенты определяют полярность электродов. Результаты опытов заносятся в табл. 2.

Таблица 2

Определение полярности и рода тока сварочной дуги.

№ опыта Род тока, полярность Диаметр электрода dэл. Мм Сварочный ток Ig A Напряжение дуги Ug В Эскиз Разрывная длина дуги, мм
= -          
= +          
         

Опыт В.Ф. Миткевича

На прямой и обратной полярности зажигается дуга между угольным электродом и угольной или металлической пластиной размерами не менее 50×150 мм толщиной 6÷10 мм и производится перемещение дуги вдоль поверхности пластины с различной скоростью (рис.6)

При прямой полярности дуга не обрывается даже при большой скорости ее перемещения, т.к. вместе с электродом перемещается катодное пятно, необходимое для существования дуги.

При обратной полярности устойчивость движущейся дуги уменьшается ввиду того, что перемещение катодного пятна с точки наибольшего нагрева на менее нагретые участки изделия затруднено. Поэтому дуга обрывается при относительно небольших скоростях ее перемещения.

Vc >> V+ c

Рис. 6. Опыт В.Ф. Миткевича: а) полярность прямая;

б) полярность обратная.

Путем визуального наблюдения дуги через защитное стекло, студенты определяют полярность дуги.

Магнитное отдувание дуги

Опыты, иллюстрирующие магнитное отдувание дуги, выполняются угольным электродом на постоянном токе при прямой полярности.

а) Влияние угла между электродами.

Зажигается дуга между двумя соосными электродами, один из которых зажат в тисках. Второй электрод постепенно поворачивается таким образом, чтобы угол между электродами изменялся от 1800 до 900. Наблюдается изменение формы дуги.

б) Влияние краевого эффекта, зазора между двумя пластинками, места присоединения обратного провода и магнитной массы.

Зажигается дуга между угольным электродом и стальной пластиной размерами не менее 500 х 500 мм, толщиной 6 ÷ 10 мм, к середине которой прихвачен (или приварен) круглый стальной диск диаметром 80÷100 мм, высотой 30…40 мм.

При зажигании дуги на краю пластины, вдали от места присоединения обратного провода, наблюдается отклонение дуги от края к середине. По мере приближения дуги к месту присоединение обратного провода дуга отклоняется в противоположном направлении. В случае приближения к диску дуга отклоняется в сторону диска.

При стыковании двух пластин с зазором также наблюдается смещение дуги то на одну, то на другую пластину, что является следствием краевого эффекта.

Студенты наблюдают за отклонениями дуги через защитное стекло.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.