Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕМПЕРАМЕНТ. СВОЙСТВА И ТИПЫ ТЕМПЕРАМЕНТА. ТИПОЛОГИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА



 

Темперамент – это совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения.

Когда говорят о темпераменте, то имеют в виду многие психические различия между людьми – различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие динамические, индивидуально-устойчивые особенности психической жизни, поведения и деятельности. При всем разнообразии подходов к проблеме ученые и практики признают, что темперамент – биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо.

Темперамент отражает динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера, поэтому свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Наиболее специфическая особенность темперамента заключается в том, что различные свойства темперамента данного человека не случайно сочетаются друг с другом, а закономерно связаны между собой, образуя определенную организацию.

Человек издавна делал попытки выделить и осознать типичные особенности психического склада различных людей, пытаясь свести все их многообразие к малому числу обобщенных портретов. Такие обобщенные портреты с глубокой древности называли типами темпераментов. Такого рода типологии были практически полезными, так как с их помощью можно было предсказывать поведение людей с определенным темпераментом в конкретных жизненных ситуациях.

Создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков организма» – крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, входящих в его состав. Каждая жидкость имеет свои особые свойства и особое назначение. Свойство желчи – сухость. Назначение ее – поддерживать сухость в организме, «подсушивать» его. Свойство крови – теплота. Назначение ее – согревать организм. Свойства черной желчи – сырость. Назначение ее – поддерживать сырость, влагу в организме. Свойства слизи – холод, а назначение – охлаждать организм. Исходя из его учений, самый знаменитый после Гиппократа врач античности Клавдии Гален (II в. до н. э.) разработал первую типологию темпераментов, которую он изложил в трактате «De temperamentum» (латинского Temperamentum – «соразмерность», «правильная вера»). Согласно его учению, тип темперамента зависит от того, какой из «соков» преобладает в организме человека. Им были выделены темпераменты, названия которых сохранились и в наше время: сангвиник (от латинского «кровь»), флегматик (от греческого – «флегма»), холерик (от греческого «желчь») и меланхолик (от греческого «черная желчь»). Эта концепция, ставшая основой гуморального подхода, имела огромное влияние на ученых на протяжении многих столетий.

В течение многих столетий со времени античной науки выдвигались новые гипотезы, стремившиеся объяснить причину различий динамических проявлений психики. Немецкий философ И. Кант (конец XVIII века) природной основой темперамента считал индивидуальные особенности крови. Широкую известность получили труды немецкого психиатра Э. Кречмера (20-е годы ХХ века), обосновавшего представления о том, что различия в типах строения тела (особенности роста, полноты, пропорций частей тела) указывают на определенные различия в темпераменте.

Решающий сдвиг в понимании биологических основ темперамента произошел благодаря учению И.П. Павлова. Он доказал, что в основе темперамента лежат особенности функционирования нервной системы, и выделил три основных ее свойства:

1) силу, от которой зависит работоспособность клеток мозга, выносливость и устойчивость нервной системы к нагрузкам;

2) уравновешенность между тормозными и возбудительными процессами;

3) подвижность, характеризующую быстроту смены одного нервного процесса другим.

То или иное сочетание указанных свойств дали основание выделить четыре главные типа нервной системы, а именно:

 сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник;

 сильный, уравновешенный, инертный – флегматик;

 сильный, неуравновешенный – холерик.

 слабый тип – меланхолик.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт.

Холерик. Как и сангвиник, отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда – большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

Флегматик. Он обладает высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить, опечалить – когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедленны, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интраверт.

Меланхолик. Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны.

Обычно он не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание, и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов – интраверты.

Можно считать уже твердо установленным, что тип темперамента у человека – врожденный, а от каких именно свойств его врожденной организации он зависит, еще до конца не выяснено.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.