Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Четыре принципа якорения



ЕСТЬ четыре принципа якорения

1. Используйте уникальное положение для установки якоря.

2. Устанавливайте якорь в момент наивыс­шей интенсивности состояния.

3. Делайте якорь как можно более обособ­ленным и чистым.

4. Точно выбирайте время для установки якоря.

В отличие от научения по принципу «стимул—ре­акция», якорение может произойти в результате од­норазового научения. В некоторых случаях якорь

может сохраняться годами или всю жизнь. Если якорение происходит в определенных условиях (высо­кая интенсивность состояния, уникальный стимул, эффективная связь между якорем и соответствую­щим поведением), достаточно одного повтора, чтобы процесс стал перманентным. Ранее мы упоминали рекламный слоган «Вкус у "Винстона" хорош...». За­якорил ли вас этот стимул продолжать «как заку­ришь, так поймешь?» Какова длительность этого якоря? Ниже описаны четыре принципа эффектив­ного якорения.

1. Уникальность: используйте уникальное положение для установки якоря.

Устанавливая якорь, выбирайте для него уникаль­ный стимул. Тот факт, что рукопожатия являются элементом общепринятого поведения, объясняет, почему рукопожатия не действуют в качестве якоря. Мы постоянно пожимаем кому-то руки, но разным людям и по-разному. В противном случае, кто бы ни устанавливал первый якорь, он бы навсегда закреп­лял «смысл/значение» рукопожатия! Рукопожатие всегда вызывало бы определенное состояние! В дей­ствительности же рукопожатию недостает уникаль­ности даже для того, чтобы установить якорь. Напро­тив, чем более уникально положение якоря, тем луч­ше. В этом случае у якоря больше шансов «зацепиться» и продолжиться.

Чем более уникален стимул, тем лучше якорь. При кинестетическом якорении обращайте внимание на то, с каким местом связан якорь, каковы его размер, сила прилагаемого давления, длительность прикос­новения и т. д. Выбирай то положение, в которое вы легко и с точностью можете вернуться. Избегайте якорения на одежде человека - одежда смещается, ее часто меняют, таким образом, будет меняться ее положение по отношению к телу.

При якорении собственных состояний выбирайте удобный для вас стимул. Выбирайте уникальный якорь, что-нибудь такое, чего вы обычно не делаете. Например, сожмите мочку уха или коснитесь боль­шим пальцем мизинца. Для кинестетических якорей выбирайте на вашем теле точки, до которых редко дотрагиваетесь. Я (Б. Б.) создал якорь релаксации, нажимая большим пальцем на мизинец. Уникальное положение якоря удлиняет период его действия.

В связи с усилением якорей Дилтс (Dilts, 1983) отмечал, что подкрепление якоря повышает его эффективность. Однако эффективность якоря зависит от исходного переживания.

«Наложение» якорей подразумевает сочетание дополнительных ресурсных состояний с заякоренным ресурсным состоянием. «Наложение» увеличи­вает способность якоря вызывать сильные позитивные состояния. Якоря также можно освежать. Я пе­риодически освежаю якорь релаксации. Пребывая в состоянии глубокой релаксации, я жму большим пальцем левой руки на мизинец левой руки, освежая, таким образом, якорь релаксации.

«Наложение» якорей подразумевает сочета­ние дополнительных ресурсных состояний с заякоренным ресурсным состоянием.

2. Интенсивность: устанавливайте якорь в момент наивысшей интенсивности состояния.

Мы создаем якорь, применяя стимул в момент, когда человек переживает интенсивное состояние. Благодаря этому якорь связывается с этим состояни­ем. Это означает, что воздействие и функционирова­ние якоря зависит от физического и психологичес­кого состояния человека в момент установки якоря, и его последующего воспроизведения.

«Интенсивность» состояния связана с тем, на­сколько сильно, эмоционально, живо, глубоко и т. д. человек переживает это состояние. Предположим, вы хотите заякорить у клиента ресурсное состояние. Вы просите его вспомнить момент, когда он чувствовал себя обладающим необходимыми ресурсами. «Вспомните момент, когда вы чувствовали, что мог­ли бы завоевать весь мир!» По мере того как клиент входит в это состояние, оно приобретает интенсив­ность, клиент словно бы заново переживает состоя­ние, полностью восстанавливая то, что видел, слы­шал и чувствовал в тот момент.

Разным людям требуется разное время, чтобы из­менить свое внутреннее состояние, также различает­ся и интенсивность, с которой они переживают его. Некоторые меняют состояния быстро, а то и мгно­венно! Для того чтобы уследить за ними, требуются навыки оценки сенсорных сигналов.

Вспомните переживание полугодовой или годовой давности. Попытайтесь увидеть себя в момент пере­живания и обратите внимание на то, что ваше воспо­минание об этом переживании (испытывая которое, вы были несколько моложе) диссоциированно. Теперь войдите в этот «фильм» и переживите его, находясь в нем. Тем самым вы переживаете состояние, как если бы оно имело место здесь и сейчас. Диссоциация значительно снижает эмоциональность переживания. Многие методы НЛП используют мыслительно-эмо­циональную способность к ассоциации и диссоциа­ции. Хотя в иных случаях диссоциация весьма эф­фективна, когда мы стремимся заякорить состояние, нам требуется ассоциированное состояние.

При якорении состояния эффект будет силь­нее, если опираться на ассоциированное со­стояние, а не диссоциированное.

Когда человек входит в ресурсное состояние, ис­пользуйте сенсорную остроту, чтобы провести калиб­ровку по мере того, как он это делает. Отмечайте из­менения цвета лица, мышечного тонуса, дыхания. Затем, в момент наивысшей интенсивности состоя­ния, установите якорь. Таким образом, на уровне нервной системы устанавливается связь между со­стоянием и якорем. Сознание и тело всегда связаны. Якорение работает, поскольку оно позволяет полу­чить доступ к заякоренному состоянию. Воспроизво­дя якорь, мы активизируем те нейроны, которые от­ветственны за хранение запомнившегося состояния.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.